Техника - молодёжи 2001-03, страница 17




Техника - молодёжи 2001-03, страница 17

турных и алгоритмических доработок ГЛА.

2. Схемы действия, которые требуют введения в типовую циклограмму функционирования аппаратуры дополнительных, специальных сигналов (команд) или предусматривают доработку алгоритмов (законов) управления. Указанные изменения касаются, главным образом, аппаратурной (приборной) части ГЛА и не требуют изменения аэродинамических и массово-геометрических характеристик, а также конструктивно-компоновочной схемы изделия.

К той же группе схем применения следует отнести варианты, основанные на нетрадиционных способах целеуказания. Например, организация лазерного подсвета объекта воздействия (заданной точки на объекте) с помощью мобильной наземной станции, исключая тем самым комплекс операций, связанных с использованием станции лазерного подсвета на борту самолета-носителя в обеспечение применения ГЛА, оснащаемых лазерными полуактивными ИП.

3. Схемы действия, имеющие существенные отличия от традиционных способов применения ГЛА.

В качестве примера такого использования ГЛА можно рассматривать решение задачи доставки грузов в труднодоступные районы. При этом, помимо полной замены традиционной полезной нагрузки на специальный контейнер, содержащий доставляемый груз, дополнительно потребуется оснащение ГЛА системой торможения на конечном участке траектории (парашютная система, тормозные щитки и пр.) или устройство «гашения» скорости приземления (приводнения) контейнера после его отделения от ГЛА. В этой же связи, возможно, понадобится также организация специально сформированных траекторий движения ГЛА к месту требуемой доставки груза.

Так, по результатам комплексных исследований по изысканию путей гражданского применения управляемых авиационных бомб, специалистами ФГУП «ГНПП «Регион» был предложен способ управления летательным авиационным комплексом (Россия, патент № 2006784, кл. МКИ F 42Ь 15/01, заявка № 5048112/22 от 17.06.92 г., «СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ СО СБРАСЫВАЕМЫМ АППАРАТОМ»). Его новизна в том, что носитель ГЛА в течение всего полета до точки сброса получает от своих внешних систем информацию о координатах и состоянии цели. Исходя из нее, в реальном масштабе времени формируется полетное задание для ГЛА. Оно включает программу управления траекторией бомбы, приводящую ту в точку, из которой воздействие на цель будет оптимальным в данных условиях, и программу срабатывания полезного груза (время замедления и последовательность подрыва, момент ввода или отделения парашюта и т.д.). До сих пор эта работа выполнялась перед вылетом, чего вполне хватало для поражения целей противника с заранее известными характеристиками, но гражданскому применению нужна большая гибкость.

В заключение следует особо отметить, что реализация указанных вариантов схем действия ГЛА для решения народно-хозяйственных задач не вызывает серьезных проблем. Вытекающие из отмеченных особенностей требования по применению ГЛА могут быть относительно просто и без значительных затрат удовлетворены за счет достаточно прогрессивных и апробированных на практике научно-технических, схем-но-аппаратурных и конструкторских решений, заложенных в существующих и разрабатываемых перспективных образцах.

Несмотря на то, что предмет изложения

относится к области авиационного оружия, авторы сочли необходимым подойти к УАБ как к объекту техники, развитие которого подчиняется тем же эволюционным законам, что и любого другого объекта.

Авторы надеются, что систематическое изложение вопросов возникновения и совершенствования УАБ как объекта техники (см. «ТМ», №12 за 2000г.), а также собственные взгляды авторов могут представить интерес и для специалистов, а изложение концепции использования УАБ и ГЛА, построенных на базе УАБ, для решения различных народно-хозяйственных задач вызовет интерес у широкого круга читателей.

Человечество не выработало пока рецептов, как приостановить непрекращающееся развитие средств вооружения. В данной статье продемонстрировано, что при желании можно обратить разрушительные свойства такого грозного оружия, как управляемые авиационные бомбы, на благо человека и использовать накопленный научно-технический потенциал знаний и технологий в мирных целях.

Особо трудным материалом для изложения явилась разработка концепции УАБ и ГЛА для решения народно-хозяйственных задач — в силу ее новизны и необычности подхода. Авторы осознают, что при этом не исключены ошибки и промахи, и будут благодарны всем, кто выскажет критические замечания и пожелания.

От редакции. Авторы статьи — сотрудники Федерального государственного унитарного предприятия «ГНПП «Регион»:

Виктор ХАРЧЕВ — главный конструктор по НИР и НИЭР, кандидат технических наук;

Сергей СЕМЕНОВ — главный специалист Ш Рисунки Михаила ШМИТОВА по эскизам авторов

в магазин-

ПРИГААШАЕМ клуб тмо^ежС

s

DRAGON

tfevell

f^rSl

ACADEMY

ММКДАГГ

Для всех любителей авиационной, бронетанковой, железнодорожной, корабельной техники, автомобилей, униформистики, а также для всех интересующихся военной историей мы предлагаем большой выбор моделей-копий и аксессуаров известных фирм, тематическую и справочную литературу, видеофильмы. Розничная продажа, рассылка по почте, доставка по Москве курьером.

Опытные консультанты помогут советом в постройке различных моделей. Встречи с интересными людьми

Наш адрес: Москва, 9-я Парковая ул., д.66, стр.3, второй этаж. Проезд: метро «Щелковская». Тел./факс: 468-0082,

IKASTERN ^EXPRESS*

464-2306. Режим работы магазина: 10:00—20:00, в воскресенье 10:00—18:00, без перерывов и выходных.

Наш адрес в Интернете: http://www.club-tm.ru

E-mail: info@club-tm.ru

Для тех, кто не имеет возможности пользоваться услугами Интернета, высылаем бесплатный прайс-лист в самоадресованном конверте. Наш почтовый адрес: 105215, Москва, а/я 5, Сумарокову Борису Юрьевичу.

Приглашаем к сотрудничеству производителей моделей, представителей фирм, торгующих моделями, авторов книг.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 1

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?