Техника - молодёжи 2001-03, страница 14




Техника - молодёжи 2001-03, страница 14

жарную полосу шириной 5 — 12 м за счет сбивания пламени во фронте пожара и прекращения его распространения в результате увеличения давления во фронте взрыва. На 1 м фронта пожара приходится 0,4 — 0,6 кг взрывчатого вещества. Заряды размещаются на уровне 1,5 м от поверхности земли под кронами деревьев.

На нашем предприятии разработан неожиданный способ предотвращения разлива нефтепродуктов из поврежденных резервуаров, в особенности — из танкеров. Для этого применяется боеприпас, состоящий из двух частей. Первая в буквальном смысле «поднимает на воздух» содержимое поврежденной емкости, образуя из нее топ-ливно-воздушную смесь; вторая подрывает получившийся «объемно детонирующий заряд». На месте аварии не остается ни экологически опасной жидкости, ни резервуара...

Во всех перечисленных случаях УАБ, конечно, не безальтернативны — скажем, по

а есть ведь и другие, да и ядерный заряд не везде разрешат применять.

Зато прицельным направленным «обычным» взрывом можно «сдуть», сорвать факел со скважины. Управляемая авиабомба может доставить в очаг пожара (не только нефтяного, но и лесного) огнегасящие и пе-нообразующие смеси, а снабженная проникающей боевой частью (БЧ) — «запечатает» скважину под землей (если скважина не очень прогорела).

Особенностью противопожарной УАБ явится зависимость точки подрыва от применяемого способа тушения и, соответственно, полезного груза: при «сдувании» — сбоку от факела, с порошком или пенообразователем — непосредственно у устья скважины, а при перекрытии — на определенной глубине.

Для пожарных ГЛА целесообразно использовать известные типы систем наведения — лазерные полуактивные, телевизион-

№ 296523). Однако одной только кумулятивной струи может быть недостаточно.

В патенте N2 2068540 с приоритетом от 27.02.92 г сотрудниками нашего предприятия О.И. Озерецковским, В.Е. Токаревым и К.В. Волжиным для разрушения атмосферных вихревых образований и для их профилактики предложен другой способ формирования нисходящего энергетического импульса. В их метеобоеприпасе используется не кумулятивный эффект, а многоточечная инициация, «растягивающая» взрыв во времени (и по высоте ствола торнадо). Действие взрыва усиливается металлическим порошком и опилками, размещенными в носовой части заряда. Сама БЧ выполнена тонкостенной, из алюминиевого сплава, что исключает образование убойных осколков.

Ввиду того, что смерчи быстро перемещаются (со скоростью до 30 м/с), наиболее рациональным путем доставки метеорологического боеприпаса в центр вихревого об-

Предотвращение разлива экологически опасных веществ из поврежденных емкостей. Специальная боевая часть распыляет содержимое, например, аварийного танкера, после чего подрывает полученное топливно-воздушное облако.

ледовым заторам и лавиноопасным склонам давно и небезуспешно применяются бомбы обычные. Но управляемые, а значит, — прецизионно-точные боеприпасы позволяют проводить взрывные работы на качественно-новом уровне. Особенно когда задачу нужно выполнять в местах, куда «только самолетом можно долететь» — а их на Земле еще немало.

НЕ ТОЛЬКО ВЗРЫВЧАТКА. Теперь перейдем к тем задачам, для решения которых существующих изделий недостаточно. Как минимум, в боекомплекте авиационного комплекса их дополнят «боеприпасы» специальные.

Пожары на нефтяных и газовых скважинах наносят колоссальный экономический и экологический ущерб, а их тушение — сложнейшая техническая задача, до сих пор не имеющая однозначного, общепринятого решения. Порой не чрезмерным средством оказывается и ядерный взрыв, «запечатывающий» скважину подвижкой геологических пластов Но эта радикальная мера хороша для глубоких месторождений,

ные и инфракрасные, чувствительные к диапазону излучения факела в пределах 2,2 — 3,5 и 4,0 — 4,5мкм.

Как известно, большинства пожаров можно было бы избежать, своевременно приняв необходимые профилактические меры. Другое дело — грозные природные, в первую очередь метеорологические, явления: ураганы, смерчи, грозы, град... В противостоянии им авиационные разведывательно-ударные комплексы, вооруженные управляемыми боеприпасами, могут открыть совершенно новую страницу.

Пожалуй, первым о роли военной техники в борьбе с разрушительной стихией заговорил еще в конце позапрошлого XIX в. выдающийся русский мыслитель Н.Ф. Федоров: среди его трудов есть статьи «Разоружение» и «Обращение войска в естест-воиспытательную силу». Сегодня, столетие спустя, мы уже знаем, что атмосферные вихри подвержены химическому и механическому воздействию, и при определенных условиях(особенно на ранних стадиях) можно изменить характер развития ураганов и их траектории. Многие специалисты полагают, что мощные взрывы на пути циклона если и не остановят его, то, во всяком случае, ослабят его разрушительную силу

С более локальными смерчами и торнадо можно бороться, например, создавая кумулятивной струей взрыва в их стволе нисходящий поток воздуха (авт. свид. СССР

Небольшие (но от этого не менее опасные) смерчи можно разрушить прямым попаданием.

разования, расположенного под нижней кромкой материнской тучи, является использование ГЛА на базе УАБ, система наведения которого позволит отслеживать перемещения смерча.

Гроза и град укрощаются распылением в тучах специальных реагентов. Соляная или плавиковая кислота (тысячная доля грамма на тонну воды) повышают электропроводность облаков и не дают скапливаться большим зарядам электричества. Сухой лед или йодистое серебро вызывают принудительное образование и выпадение градин мелкого, безопасного размера, а поваренная соль просто не дает воде в тучах замерзать.

ГЛА на базе УАБ как нельзя лучше — точно и своевременно — доставят химические реагенты в зону облачности, без захода самолета в грозовое облако

«КОНТАКТНАЯ» РАЗВЕДКА. Герои «Туманности Андромеды» И.А. Ефремова использовали для исследования поверхности незнакомой планеты «геологическую бомбу», сверхмощный заряд которой выбрасывал частицы грунта в верхние слои атмосферы где их подбирал звездолет Применение таких устройств на Земле сомнительно, но для целей геологоразведки бомбы можно использовать и более разумным способом.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 1

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?