Техника - молодёжи 2001-03, страница 11




Техника - молодёжи 2001-03, страница 11

По утверждению Ворилъона, в 1973 г. у него была сексуальная связь с членами экипажа НЛО, которые открыли ему величайшую тайну: современный человек появился на Земле волей пришельцев, 25 тыс. лет назад поделившихся с полуобезьянами своей ДНК. Оригинальностью эти откровения не блещут — тысячи людей рассказывали представителям прессы о своих половых контактах с инопланетянами, некоторые дамы даже изловчились в результате кого-то родить Учение Ворильона, переименовавшего себя в Раэля, тоже не представляет собой чего-то новенького: свободная любовь и нудизм как способ воссоединения с космосом проповедовались хиппи еще в 1960-е гг.

Тем не менее, по данным экспертов, сегодня в секте насчитывается не менее 50 тыс членов из 85 стран. Они принесли в организацию кучу денег — многие десятки миллионов долларов. Только на одном из счетов «Раэль» в швейцарском банке находится 15 млн долл. А сколько их всего?.

Впрочем, самого Клода Ворильона эксперты по-прежнему склонны считать скорее шутом гороховым и свадебным генералом Его дом в Канаде, куда он перебрался из Франции, окружает НЛО-парк, где центральное место занимает огромная модель космического корабля, в котором основатель секты совокуплялся с инопланетянами. Вори-льон возобновил выступления в автогонках, неизменно появляясь в сопровождении команды из 25 молодых женщин, про которых рассказывает, что они вовсе не его гарем а сотрудники по связям с общественностью.

Зато вот за ним, похоже, стоят люди куда более серьезные. Во всяком случае, козырная дама в секте «Раэль» не только носит титул епископа, но имеет звание доктора наук. Ее зовут Брижит Буасселье. Именно она стала главной фигурой на осенней пресс-конференции в Монреале, когда заявила о планах секты клонировать человека.

Доктор Буасселье поведала ошеломленной публике, что «Раэль» обладает целой сетью научно-практических предприятий. Во-первых, это лаборатория в неназванной стране третьего мира, где нет закона, запрещающего клонирование людей. Во-вторых, две фирмы на Багамах — «Клон-Эйд» и «Вальян Вантюр», одна из которых будет заниматься клонированием потомства для гомосексуальных партнеров, другая —- для бездетных супружеских пар И наконец, третья дочерняя компания «Клонапет», которая будет клонировать собак, кошек и скаковых лошадей.

Формальным же поводом для пресс-конференции стало предстоящее мероприятие по воссозданию ребенка из сохраненных клеток 10-месячной девочки. скончавшейся в результате несчастного случая. За это ее родители, о которых Буасселье сообщила лишь, что они американцы, уже перечислили на счет «Раэль» 300 тыс. долл.

Сама мать вынашивать клонированный эмбрион умершей дочки не хочет. Боится сойти с ума, потеряв, если бере

менность окажется неудачной, во второй раз одно и тоже дитя. Но для «Раэль» это не проблема: на роль суррогатной родительницы первого клонированного человека претендуют полсотни женщин. Некоторые из них даже присутствовали на пресс-конференции.

Понятное дело, многие ученые тут же осудили подобные планы — не случайно эксперименты по клонированию человека запрещены во многих странах. Скажем, профессор Уилмут из британского Института Рослина, создатель первого клонированного млекопитающего — овечки Долли, заявил без обиняков: «Ученых, которые собираются этим заняться, нельзя назвать иначе как преступниками» В том же духе высказались и другие мировые авторитеты в области генной инженерии.

Однако многие вынуждены признать, что амбиции секты по клонированию человека технически вполне осуществимы. Технология клонирования не является секретной, в научной литературе есть все необходимые сведения на сей счет.

Самая большая проблема при создании человеческого клона — получить необходимое количество яйцеклеток Для этого нескольким женщинам необходимо будет пройти через гормональную стимуляцию — болезненную и чреватую в дальнейшем тяжелыми недугами процедуру Из полученных яйцеклеток с помощью тончайших шприцев извлекается их родная ДНК. А взамен впрыскивается ДНК, взятая из какой-нибудь клетки (скажем, кожной) того человека, которого собираются клонировать. Затем соединение ДНК и яйцеклетки стимулируется химическими средствами или электрическим разрядом

Сначала эмбрион содержится в лаборатории, а когда подрастет, его пересаживают в матку И тут возникает вторая сложность — сохранить беременность Как уже говорилось, прежде чем в 1996 г. появилась овечка Долли, сотни опытов на животных заканчивались выкидышами, либо детеныш погибал сразу после родов. Впрочем, в последнее время процент удач значительно возрос. Если экспериментаторам повезет, все может получиться даже с первого раза

В целом же эксперты сошлись во мнении, что для успешного клонирования человека должно хватить пятерых суррогатных матерей и примерно двух десятков яйцеклеток. «Раэль», по всей видимости, ими располагает. Кроме того, у секты достаточно средств, чтобы оплатить услуги бедных женщин, готовых ради денег подвергнуться некоему риску. Так что шансы на то, что из клетки умершей девочки в итоге появится на свет новый ребенок (или даже несколько) весьма велики Но зачем все это затеяно? Нового ребенка заплатившая за клонирование женщина вполне могла бы родить и сама.

Секта, утверждают ученые, солгала несчастной матери, обещав вернуть ей именно потерянное дитя Клонирование — не воскрешение из мертвых, кло

нированная девочка не станет реинкарнацией погибшей Это будет другая индивидуальность. Клоны животных, как смогли убедиться специалисты, отличаются по поведению и повадкам даже больше, чем однояйцевые близнецы. Объясняется это тем, что вырастают они в разных утробах. А процесс внутриутробного развития плода, время, когда это происходит, играют колоссальную роль в том, что за существо из этого плода получится. Не зря бытует мнение, согласно которому характер и даже внешность ребенка во многом зависят от того, окружали ли мать во время беременности красивые вещи или она видела сплошную серость

Итак, планы «Раэль» вполне реалистичны. Цель тоже ясна — заполучить побольше денег. А вот идея другой религиозной группировки, именующей себя «Проект Второго пришествия», выглядит уже как чистой воды кощунство. Они собираются клонировать... Иисуса Христа, обеспечив таким образом его «второе пришествие»! Назначена даже дата его «второго рождения» — 25 декабря 2001 г.

О самой группировке известно мало, она засекречена. Входящие в нее лица справедливо опасаются атаки со стороны верующих, которым эта затея наверняка окажется не по нутру Многие святые отцы уже сейчас называют намерение воспроизвести заново Сына Божьего глумлением.

Так или иначе, но члены и этой секты, по-видимому, тоже люди не бедные Во всяком случае, извещая человечество через Интернет о своем намерении, они сообщили, что в финансовой поддержке своего начинания не нуждаются. Суть же его такова.

Участники проекта рассчитывают тем или иным путем добыть образчик ДНК из какой-нибудь христианской реликвии, которые существуют во множестве. Это может быть капля крови или волос, которые, по мнению верующих, принадлежали Христу. Подлинность подобных реликвий, включая наиболее знаменитую из них — Туринскую плащаницу, погребальное покрывало Христа, — оспаривается наукой, но группировку это не очень смущает. Что-нибудь интересное да получится, полагают они.

Получиться, действительно, может что-нибудь невероятное Пусть даже ДНК окажется взятой из клетки, которая на самом деле принадлежала Иисусу Христу — возникает проблема сохранности генетического материала на протяжении 2000 лет. Биолог Артур Каплан из Университета Пенсильвании в этой связи сказал, что любое мельчайшее повреждение ДНК может в результате привести к патологическим изменениям в организме или психике клона. Иными словами, «Проект Второго пришествия», с большой долей вероятности, приведет к появлению на свет урода или идиота — бесовской карикатуры на Спасителя. И, возможно, даже не одной.

Тут уж, как говорится, дальше ехать некуда... □

ТЕ X Н И К к-_Ы ОЛОДЕЖ И 3 2 0 0 1

3 Техника-молодежи № 3 ЯЕЛ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?