Техника - молодёжи 2001-03, страница 8




Техника - молодёжи 2001-03, страница 8

пьютер, тот складывает два расстояния и сообщает общую длину объекта с допустимой погрешностью не более 1 мм. Вся операция, от укладки трубы и включения лазера до выдачи результата, занимает каких-то 10 с.

В декабре 2000 г., на региональной выставке, лазерный измеритель Дро-восекова удостоили 1-й премии.

— Он может найти применение не только у газовиков, — поясняет Игорь, — но в отделах технического контроля промышленных предприятий, в частности, производящих оружие, и в аэрокосмической отрасли.

Надеемся, что так и будет.

УСПЕХИ В ФИЗИКЕ ОЛЬГИ ПОЛЯКОВОЙ, дочери сельских учителей из поселка Алтай, заметили в столице одноименного края и вскоре пригласили талантливую ученицу в Барнаул, в среднюю школу №86, она же лицей Алтайского государственного университета, и Ольга стала работать под руководством доктора физико-математических наук, профессора кафедры общей физики В.И. Букатого.

— Я занялась исследованиями взаимодействия непрерывного мощного лазерного излучения со стеклом, гранитом и мрамором и разработкой соответствующей технологии их обработки, — поведала Полякова. — Начинала с изучения влияния движущегося и стационарного луча на стекло.

Края отверстий в нем и вырезанных фрагментов выходили на редкость ровными, не порезаться. Неожиданными оказались и результаты наружного воздействия лазера на стеклянные изделия — нанесенные им метки и изображения сохранялись, тогда как сделанные краской и кислотой стирались. А это уже возможный экономический эффект: в обычной больнице ежемесячно заказываются сотни колб, реторт и мензурок со шкалами — для замены не столько разбитых, сколько утративших метки от частого употребления. Нанесение их на такую емкость кислотой обходится в 10 — 15 рублей, а лазером — всего в «трешку».

Потом Ольга взялась за горные породы. Для нанесения на них изображений разработали специальную аппаратуру. Оригинал — скажем, фотография — вводится в компьютер и после обработки передается на двухко-ординатный самописец, оборудованный двумя зеркалами, фокусирующей линзой и лазером вместо пишущего узла. После операции на стекле и камне возникает четкая копия оригинала.

ИМЕЯ ДЕЛО СО ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ, проще говоря, раком, главное внимание уделяют способам лечения, а не раннего распознавания. Наверно, потому, что о причинах появления рака еще спорят. Тем более важно отыскать зарождающуюся опухоль, чтобы не дать ей разрастись, вступить в фазу, когда обнаруживаются явные симптомы заболевания. В 1997 г. за решение этой проблемы взялся в самарском меди

ко-техническом лицее его нынешний выпускник Антон Гуреев под руководством заведующей лаборатории моделирования и автоматизации лазерных систем филиала Физического института имени П.Н. Лебедева, кандидата физико-математических наук С.П. Котовой. Они задумали переносный прибор, в котором испускаемое излучение проникало бы в ткани организма, чтобы нащупать в них признаки злокачественного образования, при этом обследуемый не должен испытывать не то что боли, а даже неприятных ощущений.

Опытный образец проверили на жидких биоструктурах — крови, лим

фе, молоке. Лучом лазера нащупывали 5 — 7 % инородных примесей, мягкие ткани он пронизывал на 5 — 7 см, плотные — на вдвое меньшую глубину Провели испытания и в патологоанатом ическом отделении одной из больниц, обследуя скончавшихся от рака кишечника

Диагностический комплекс действует следующим образом — излучение полупроводникового лазера с длиной волны 0,63—0,68 мкм по оптоволоконной системе с 7 каналами передается на сканирующую головку, которая прикладывается к обследуемому участку тела Из одного волокна в него производится излучение, а отраженные сигналы принимаются шестью остальными, поступают в блок для усиления, после чего направляются на экран для визуального наблюдения и в компьютер.

В традициях врачей-экспериментаторов, Антон проверил аппаратуру на себе и своих близких на предмет установления нормальных параметров и затем представил ее на конкурс А что же дальше?

— Хотим получить домашний комплекс, — объяснил Гуреев. — Он будет меньше — скажем, вроде малярной кисти, которой достаточно провести по коже, чтобы провериться. И делать это надо раз в три года. Ну а если обнаружились симптомы — обращайтесь к врачам. Кстати, в отличие от прочих средств диагностики, лазерное безвредно.

ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

лучше не допускать, чтобы потом их не лечить, считают тулячки — студентка

1-го Медицинского колледжа Наталья Кошелева и десятиклассница Вера Ры-балкина По их мнению, подобные болезни зарождаются еще в школе, от долгого сидения на уроках на неудобной мебели, потом появляется сутулость, неправильная осанка, боли в спине, и венец всему — остеохондроз. Страдальцам приходится обзаводиться специальными поясами, а при обострении болезни переходить на постельный режим. Тоже самое случается у представителей ряда профессий, например, у водителей-дальнобойщиков.

Но и постельный режим — вовсе не панацея, хотя бы потому, что стандартные кровати не позволяют по-че-

Средство лазерного раннего диагностирования злокачественных опухолей. Слева излучатель, он же приемник отраженных от них сигналов.

ловечески расслабляться мышцам и позвонкам поддерживать нормальное кровообращение и равномерный теплообмен — у кого из нас не немели, не «отлеживались» руки и ноги? Вера и Наталья продолжили исследования в Тульском государственном университете под руководством доцента Д.И. Троицкого.

— Мы проанализировали распределение нагрузок на позвоночник и мышцы спины, конструкции больничных и бытовых кроватей и пришли к выводу, что идеальная койка должна сочетать удобство, лечебные функции и равномерный нагрев, — рассказала Рыбалкина. — Провели компьютерное моделирование и пришли к устройству, которое представили на этой выставке.

Оно просто, как и любое выстраданное изобретение: в одном отделении двухсекционного поддона держат белье. в другом — лечебные принадлежности, например, аппликаторы и валики, которые при необходимости подкладывают под шею, позвонки и ноги На матрас укладывается главное — щит из деревянных досок (они лучше, безвреднее и безопаснее любого пластика), как бы охватывающий тело с боков, но жесткий в поперечном направлении. На нем мышцы отдыхают, позвонки при этом растягиваются. Сам щит можно дополнить пластиковым электронагревателем с регулированием температуры от 36

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 1

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?