Техника - молодёжи 2001-03, страница 13




Техника - молодёжи 2001-03, страница 13

КОНВЕРСИ

Я

В МИРНЫХ ШЕЛЯХН

смотрев возможность использования до-

Сергей СЕМЕНОВ, Виктор ХАРЧЕВ

смотрев возможность использования достижений военной (ударной) авиации в гражданских интересах. Что, кстати, одновременно решает задачу утилизации образцов вооружения, отслуживших установленные сроки, без дополнительных материал ь-

характера, в настоящий момент предпочтительно гражданское использование уже существующих либо минимально доработанных УАБ. Разумеется, в дальнейшем возможно создание определенной номенклатуры специализированных изделий, отличающихся по составу, конструктивному и аппаратурному исполнению от боевых образцов. Однако и в том, и другом случае целесообразно исходить из максимальной унификации механического, электрического и информационного сопряжения как боевых, так и гражданских вариантов ГЛА с авиационными комплексами.

сплаве. Известен случай, когда на одной из рек Урала сто восемьдесят человек с баграми в руках несколько суток пытались развести по бревнышку затор из десятков тысяч бревен, но так и не смогли с ним справиться. Шестью зарядами аммонита это удалось сделать за десять минут.

Использование взрывов дает возможность защититься от извержения вулканов. Так, в 1935 г. бомбардировка кратера вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах отклонила лавовые потоки и спасла от гибели небольшой город Хило.

Значительную площадь России занимают районы вечной мерзлоты. Чтобы строить на таких грунтах, приходится дробить их взрывами даже летом. А в горах, лесах, развалинах УАБ могут расчистить, например, вертолетную площадку для спасателей.

С тех самых пор как человек начал осваивать горы и по сей день снежные лавины представляют для него смертельную опас-

v

'» /Г»' 1

Г\- г>

•J'

Проведение взрывных работ в труднодоступных местах.

ных затрат. Конечно, степень использования научно-технических достижений военно-промышленного комплекса должна быть такой, чтобы это не ущемляло оборонный потенциал страны.

Надо только учесть, что разработка вооружений (В) и военной техники (ВТ) ведется по тактико-техническим заданиям заказчика в рамках жестких технических требований, регламентированных целым рядом специальных директивных документов (ГОСТ, ОСТ, требования ВВС и др.) и направленных на достижение максимально возможных характеристик боевой эффективности Что, естественно, не дается даром и напрямую отражается на стоимости продукции. Если для военной техники, применяемой по прямому назначению, этот подход оправдан, то в случае разработки на базе военных образцов изделий гражданского назначения многие из таких требований (а значит, — сложность и стоимость изделий) могут быть значительно снижены.

Ниже рассматриваются в самой общей постановке вопросы возможных областей использования ГЛА, а также целесообразность разработки специальных летательных аппаратов с использованием отработанных технических решений.

В силу объективных причин организационного и производственно-экономического

Среди перечисленных областей применения ГЛА можно выделить такие задачи, которые можно решить с помощью штатных боеприпасов.

МИРНЫЕ ВЗРЫВЫ УПРАВЛЯЕМЫХ АВИАБОМБ. Взрыв не только разрушает, хотя и эту функцию можно направить на созидание, но взрыв ищет, взрыв добывает, взрыв созидает. О том, как взрыв ищет, скажем чуть ниже. Здесь же приведем те области использования взрывов, в которых они совершают определенную работу.

Очень часто взрывами сооружают плотины, особенно на горных реках. Они могут оказаться единственным средством при формировании и очищении русла реки, канала: еще в 1548 — 1572 гг. пороховые взрывы, проведенные под руководством Н.Тар-ле, разрушили пороги на Немане и расчистили русло реки для судоходства — в мировой практике это первый случай. Таким же образом были впоследствии снесены пороги на Ангаре, убран со дна Оби гранитный хребет, мешавший судоходству, построена гавань на Байкале.

Взрывы на реках и морях часто используются и для дробления льда. Ледоходы причиняют большой вред речным сооружениям, нанося немалый ущерб Ликвидация ледяных заторов на реках с помощью взрывов спасает мосты, речные суда и пристани.

Еще одна область применения «речных» взрывов — борьба с заторами при лесо-

Борьба со снежными лавинами.

ность. На планете Земля ежегодно сходит более миллиона лавин — на всех континентах, включая Африку В альпийских странах лавины убивают в год около 100 человек, в США — примерно 20, в Канаде — 10. В Норвегии они на первом месте среди «природных» причин несчастных случаев Борьба с лавинами ведется путем искусственного вызова их схода. Для этого используются методы с применением взрывчатого вещества — ручной подрыв зарядов (в США на снежных склонах взрывают около 10 тыс. зарядов в год), сброс бомб с вертолета, обстрел снарядами из пушек.

Большую угрозу для жителей горных районов представляют сели. Как правило, они возникают при прорыве естественных плотин, за которыми скапливается талая или дождевая вода. Тогда грязевые или грязека-менные потоки движутся по склону горы со скоростью 15 — 20 км/ч, сокрушая все на своем пути. Опыт разрушения таких плотин бомбардировкой с вертолетов уже есть.

Незаменимы взрывчатые вещества и при тушении лесных пожаров. Для отсечения горящего участка от основного массива широкими просеками применяют тротиловые шашки для подрыва деревьев, привязывая их к мощным стволам. Известен и такой способ борьбы тушения лесных пожаров (СССР, авторское свидетельство № 1657199, кл. МПК А 62 с 3/02): взрыв создает противопо

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 13 2001



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?