Техника - молодёжи 2001-03, страница 52

Техника - молодёжи 2001-03, страница 52

В О К Р У

Г ЗЕМНОГО

ШАРА

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ВИДЫ СПОРТА сегодня весьма популярны. Почему бы, например, не прыгнуть с парашютом с крыши высотного здания? Или отчего бы не выскочить из самолета и не «покататься» несколько минут на «воздушных лыжах», выделывая при этом немыслимые пируэты?

венно, еще более трудный удачный спуск), Венке скромно заметил, что его больше всего радует следующее обстоятельство: «Мое тело все так же безотказно служит мне, как и в молодости».

Остается пожелать старым и молодым людям XXI в. {и, разумеется, всех последующих ве~

Поэтому Европейское космическое агентство (ЕКА) совместно со Швейцарским музеем научной фантастики создали специальную комиссию для серьезного изучения любых необычных изобретений, описываемых в литературе и демонстрирующихся в кинофильмах и по телевидению. Для этого ЕКА открыло в Интернете сайт www.ftsf.spaceart.net, где любой желающий может оставить сообщение об описанном на бумаге или показанном на экране изобретении — перспективно полезном, но пока что считающемся невероятным.

За находку идеи, которая будет принята к серьезному рассмотрению, ЕКА даже учредило специальную (хотя и скромную) премию. К слову сказать, НАСА уже истратило сотни тысяч долларов на решение проблемы антигравитации.. J

КНИГУ, КОТОРУЮ можно ЧИТАТЬ В ПОЛУМРАКЕ, позволит создать изобретение профессора Яноша Хайто из Эдинбурга (Шотландия). Известно, что некоторые люминесцентные красители способны поглощать электромагнитные колебания всего видимого диапазона и превращать их энергию в свет только с одной длиной волны Благодаря чему создается впечатление, будто поверхности, окрашенные та-

моря* они составляют важнейшую часть водной экосистемы. Но сейчас кораллам — живущим в симбиозе с полипами и водорослями и создающим гигантские известковые постройки, в дебрях которых обитает прочая живность, — грозит гибель, что внешне проявляется в «выцветании», омертвлении их скелетов.

Первоначально считалось, что всему виной только человек, загрязняющий воды Мирового океана всяческой гадостью Но в конце прошлого года ученые пришли к выводу, что главной виной гибели кораллов служит циклически повторяющееся значительное потепление южных вод Тихого океана — так называемое явление Эль-Ниньо, приносящее также огромный ущерб рыболовству Южной Америки. А когда потепление оказывается особенно сильным и длительным, то оно сказывается даже на водах Индийского океана, где также начинает наблюдаться массовая гибель кораллов.

Впрочем, кораллы, омываемые сильными глубинными (и поэтому более прохладными) морскими течениями, подвержены меньшей опасности Кроме того, иногда они способны возрождаться. Тем не менее, это вовсе не значит, что люди не должны заботиться о чистоте окружающей среды. □

кими красителями, как бы ярко светятся сами по себе — этот эффект часто используется в различных уличных рекламах, а также для изготовления «самосветящихся» текстильных изделий. А профессор Хайто стал вводить люминесцентные красители непосредственно в полимерные материалы, которые можно вытягивать в тонкие нити (3). Лучки подобных нитей вполне можно пустить на изготовление как печатной продукции для слабовидящих, так и особо ярких телевизионных экранов. □

КОРАЛЛОВЫЕ ЗАРОСЛИ

иногда называют джунглями

ВЫВОД НА РАСЧЕТНУЮ ТРАЕКТОРИЮ любого космического аппарата требует точного учета всех движений, которые совершает стартовая площадка, связанная с Землей. Здесь и суточное вращение нашей планеты, и колебания оси гигантского волчка, учитываемые классической механикой.

Но еще в XVIII в. великий математик Леонард Эйлер высказал предположение, что земная ось должна испытывать нерегулярные колебания с периодом около одного года. Что и действительно обнаружил в конце XIX в. астроном-любитель Сет Чендлер. Правда, причину этого явления удалось установить

Опасно? Конечно. Но красиво, возбуждает, и многим молодым людям очень нравятся подобные занятия. Относится ли к экстремальным видам спорта скалолазание9 А это смотря какие скалы и кто на них залазит.

Майк Вэнкс (1), 77-летний отставной британский майор, ветеран Второй мировой войны, отметил начало III тысячелетия тем, что «взял» очередную «высоту» на севере Шотландии. Высота «гольца» всего 150 м, но взгляните на снимок: тут вроде бы даже и глазом не за что зацепиться, не то что руками и ногами (2).

Совершив это экстремальное восхождение (и, естест

ков) такой же силы тела и естественно, духа. (По материалам агентства Rex Features Фотобанк.) □

ИДЕИ ПИСАТЕЛЕЙ-ФАНТАСТОВ не раз сбывались. Классический пример — предвидения Жюля Верна: чуть ли 80% описанных им изобретений оказались впоследствии реализованными. В начале XX в. Ана-толь Франс предсказал возможность возникновения городского терроризма с использованием (не дай Бог!) ядерного оружия В 1945 г. Артур Кларк описал систему спутников связи, ныне составляющих основу Интернета и других средств коммуникации. И подобных примеров можно привести много. Правда, ни «машина времени» Герберта Уэллса, ни его «кейворит», экранирующий силу тяготения, еще не созданы — но кто знает, что произойдет в науке и технике III тысячелетия?

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 1

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?