Техника - молодёжи 2001-04, страница 24

Техника - молодёжи 2001-04, страница 24

лать с миллионом (не рублей, а долларов), он не знает, в результате чего и не находит себе покоя.

Так называемые новые русские не осознают, что их специфическое поведение, жаргон, бандитские замашки (вроде жеста пальчиками) порождены глубоко укоренившимся комплексом неполноценности. Скажем, некоторые носят на шее тяжелые золотые цепи. Но золотая цепь на шее — не только символ богатства, но и символ рабства! Символ раба золота...

Большие деньги требуют особого отношения к ним: человек должен знать, что с ними делать, как себя вести, разбогатев, а нас почти 80 лет приучали фактически к нищете. Поэтому нувориш, похваляющийся своим богатством, на деле демонстрирует свой комплекс неполноценности, который был им нажит еще в детстве и юности. Именно так поступают эксгибиционисты, демонстрируя свои гениталии и получая от этого сексуальное удовлетворение...

В романе «Золотой теленок» Илья Ильф и Евгений Петров ярко обрисовали характеры двух жуликов — Александра

А ОНИ ВСЕ НЕ УХОДЯТ! Тот, кто не задумывается над превратностями судьбы, спит спокойно среди опасностей; он не умеет уберечься от бед, которые ему угрожают, и любое несчастье застает его врасплох.

Корейко и Остапа Бендера. Первый воровал, а второй стремился отнять наворованное. Этот роман стал своего рода классикой, потому что в нем действуют персонажи, которые у нас появились в массовом количестве вновь — воры и рэкетиры. Но если Корейко — типичный вор-предприниматель, коих у нас сегодня предостаточно, то Бендер нетипичен для нашего времени — он «благородный» рэкетир, чтивший, как известно, уголовный кодекс.

Но особенно интересными мне кажутся второстепенные персонажи «Золото

го теленка» — Паниковский и Балаганов. Помните, как Паниковский приставал к Балаганову с просьбой: «Заплатите за кефир!». А после того как Балаганов платил, говорил ему: «Вы жалкая и ничтожная личность!». Не так ли вело себя и наше правительство, когда просило займы у МВФ и, вместе с тем, хулило своих кредиторов? Это же проявление типичного комплекса неполноценности!

Не лечить, а развивать

И новых русских, и новое российское руководство надо не лечить, а развивать — в этом как раз и заключается одна из главных задач современного психоанализа. Ведь посмотрите на Запад: почему он столь богат? Да в немалой степени потому, что там психоанализ воспитывал в людях самоуважение, уверенность в себе и в своих правах. У нас же на протяжении многих лет личность унижалась и считалась только «винтиком» в государственной машине.

У наших соотечественников чуть ли не в генах заложена зависть и ненависть к богатым, потому что в России так уж исстари повелось, что одни воруют, а другие пытаются отнять наворованное. Этим как раз успешно и воспользовались революционеры, с их лозунгом: «Грабь награбленное!».

Такое развитие событий может показаться вполне закономерным, если учесть известное мнение, будто наш народ от природы ленив. Вспомните Еме-лю, который лежал на печи и все делал «по щучьему веленью, по моему хотенью», а сам старался не пошевелить и пальцем...

Но это один из широко распространенных ложных мифов о русском народе. Емеля был не ленив, он просто приспособил для удовлетворения своих потребностей чудо. А что такое чудо? Компьютер — разве не чудо? Компьютер сам собой не растет на дереве, его надо придумать и сделать, написать для него программу. А после этого можно лежать на печи и отдавать с его помощью команды другим умным и умелым машинам. В этом и заключается тайный смысл русской народной сказки — мечты о светлом будущем...

Вместе с тем, не следует забывать, что российский этнос обогатил всю мировую культуру: вы не найдете ни одной области науки или искусства, где бы не встретились русские фамилии. Другое дело, что многие талантливые люди были либо изгнаны из страны, либо сами ее покинули. И процесс этот, к сожалению, продолжается до сих пор.

Но, конечно, миф о природной лени русского народа сложился не случайно. Во времена крепостного права крестьянин работал на барина и был, естественно, не заинтересован в результатах своего труда. В начале нынешнего века в России возникла настоятельная необходимость перейти от экстенсивного развития к интенсивному, и поэтому Столыпин стал давать крестьянам землю. Появление этой фигуры на политической сцене не случайно — назначив его премьер-министром, Николай II, по сути дела, лишь выполнил волю российского

КАКИЕ ВАЖНЫЕ ПЕРСОНЫ! На картинке — два почтенных и сановитых ведьмака. Они выехали верхом, чтобы поразмяться.

коллективного бессознательного. Но политики правого толка продолжали рассчитывать на общину как на средство подчинения населения, 80% которого в ту пору составляли крестьяне. И поэтому убрали Столыпина руками левых, в результате чего реформа забуксовала.

Безземельная страна

После 1917 года большевики пообещали крестьянам землю, но вновь загнали их в общину — колхозы и совхозы, уничтожив лучших работников, названных кулаками, а оставив лишь бедняков — в том числе лодырей да пьяниц — и лишив их, к тому же, паспортов и денег. И по сей день крестьянин лишен права собственности на землю — можно ли ожидать от него эффективного труда? А ведь это — около 40% населения нашей страны.

Сравните: в развитых странах мира доля сельского населения составляет в среднем от 6 до 10%, и эти люди не только обеспечивают продовольствием себя и горожан, но еще и оказывают так называемую гуманитарную помощь другим государствам, в том числе и нашему Что, вообще говоря, для нас довольно унизительно.

Многие сетуют на то, что после развала СССР Россия перестала быть великой державой. Но посмотрите на Великобританию: она не перестала быть великой державой даже после того, как предоставила независимость Канаде, Индии, Австралии. Почему же Россия не может остаться великой державой?..

Дело в том, что величие державы определяется не размером ее территории. Возьмите, например, небольшие страны — Бельгию, Данию, Голландию, Люксембург, Швейцарию. С ними считаются во всем мире, хотя они не имеют ничего, кроме банковского капитала и высоких

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 2 0 0 1

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?