Техника - молодёжи 2001-04, страница 54

Техника - молодёжи 2001-04, страница 54

А В Т • П Р Г Н • 3

«ПАРКЕТНЫЙ» ВН «КРАИСЛ

Александр КРАСНОВ, рисунок автора

1ЖНИК

Выражение «паркетный» внедорожник появилось недавно, буквально несколько лет назад. Несмотря на то, что слова, его составившие, диссонируют друг с другом, образуя чуть ли не оксюморон, их сочетание полностью отражает суть этой категории автомобиля. Ей мы и посвятим нынешний прогноз.

Но прежде отметим вот что. На сегодняшний день можно почти с пол

ной уверенностью утверждать, что легковой автомобиль в его прежнем виде постепенно сходит со сцены. Что имеем в виду? Классический «трех-объемник», то есть машину, имеющую три ярко выраженных объема: моторный отсек, салон и багажник. Создаваемые сегодня автомобили все явственней приближаются к однообъем-нику. Наклоны лобового и заднего стекол уже имеют такие активные углы, что стыковки объемов зрительно стираются. Короткий капот плавно «перетекает» в лобовое стекло, а заднее — в крышку багажника. По такому пути сегодня идут очень многие фирмы. И касается это не только легковых автомобилей, но и внедорожников. Сами же внедорожники, на которые нынче небывалая мода, как бы разделились на две основные группы. К первой относятся настоящие «крейсе ры» бездорожья, для которых езда по непролазным чащам является просто прогулкой, а ко вторым — также внедорожники, которые, однако, настоящей грязи никогда не увидят, ведь их стихия — бетонированные хайвэи и городские улицы.

Один из таких «паркетных» внедорожников должен появиться через год-два в транснациональной корпорации «Даймлер-Крайслер», в которую объединились в 1998 г. германский концерн «Даймлер-Бенц» и американская корпорация «Крайслер». Пока мы рассмотрим самостоятельную разработку американцев.

Но сначала — несколько слов из недалекой истории. В 50 — 70-е гг. автомобили фирмы «Крайслер» пользо

вались неизменным спросом, и эта компания занимала достойное место в большой американской «тройке» куда вместе с ней входили «Форд» и «Дженерал Моторз». Однако с конца 70-х качество изготовления и дизайн автомобилей резко ухудшились, а руководство, бросаясь из крайности в крайность, уже не могло эффективно продвигать свою продукцию на автомобильном рынке. Кроме того, грянул энергетический кризис. В результате корпорация оказалась на грани банкротства.

Приход в «Крайслер» талантливейшего менеджера, настоящего стратега Ли Якокки (Ли — сокра

щение от Лидо Энтони), а затем и других способных руководителей, конструкторов и дизайнеров вдохнул новую жизнь в утопающую фирму. Якок-ка начал с того, что обратился за финансовой помощью, причем не к частным инвесторам, а к федеральному правительству. Свою просьбу он обосновал тем, что сохранение корпора-

на которой уже в течение почти десятилетия создаются прекрасные автомобили, покоряющие сердца покупателей. Продуманная стратегия по продвижению на рынок новой продукции и, что еще важнее, личная заинтересованность каждого работника в успехе его предприятия привели к тому, что в начале 80-х «Крайслер» начал приносить прибыль, а затем быстро пошел в гору. Выставляя на автосалонах по несколько оригинальнейших концептов ежегодно (!), корпорация дала понять, что ее намерения весьма серьезны. Сам же Якокка стал национальной знаменитостью, а его книги — бестселлерами.

После ухода 68-летнего Ли Якокки из компании в 1992 г. его дело с успехом продолжило новое руководство. По сей день автомобили «Крайслер» высоко ценятся во всем мире.

ции «Крайслер» крайне необходимо для национальной экономики США. Заем компания получила — фактически только «под честное имя» ее нового главы. Якокка перестроил управленческую пирамиду и на порядок увеличил количество сотрудников, отвечающих за дизайн автомобилей, не умаляя при этом роль конструкторов. Но глав ное, по его поручению стали развиваться давно забытые концептуальные разработки. И буквально за несколько лет родилась платформа «1_Н»,

Большой успех снискали представители семейства «Циррус-Стратус», явившие собой сплав современных технологий и высококлассного дизайна вкупе с отменным комфортом (ил. 1). Конечно, и до них были удачные модели, но именно эти в немалой степени определили направление конструкторских разработок и фирменного стиля. Американский журнал «Мотор Тренд» избрал «Циррус» автомобилем 1995 г. (на американском континенте). Обратите внимание на его характерный передок с агрессивной решеткой радиатора и «прищуренными» фарами. В следующих моделях этот стиль получил свое продолжение.

В 1998 г. появляется модель «Зоом» (ил. 2). При ее разработке помимо традиционных американских требо

ТЕХНИ К А-МО Л ОДЕЖИ 4 2 0 0 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?