Техника - молодёжи 2001-04, страница 56

Техника - молодёжи 2001-04, страница 56

АНТОЛОГИЯ

ТАИНСТВЕНН

Ы X СЛУЧАЕВ

Сорок лет назад, в ночь с 27 на 28 апреля 1961 г., в глухой тайге на севере Ленинградской области, почти на самой границе с Карелией, случилось нечто необъяснимое. На берегу безымянного озера образовалась огромная рытвина, а в самом водоеме появился странный изумрудно-зеленый лед. Его своими глазами видели члены специальной экспедиции, прибывшей на место происшествия во главе с майором Ленинградского УВД М.Д. Пятаевым. Случившееся и поныне остается загадкой.

У ТИХОГО ЛЕСНОГО ОЗЕРА местный лесник В.М. Бродский бывал часто, но никогда не замечал ни в нем, ни поблизости чего-либо необычного. Не обнаружил он ничего бросающегося в глаза и около девяти часов вечера 27 апреля 1961 г., когда совершал очередной обход. В тот вечер он постоял на широкой луговине, проверил маленькую плотинку на стоке и пошел в лес, в котором, примерно в семи километрах от места загадочного происшествия, и заночевал. Спал он достаточно чутко, однако до самого рассвета ничто не потревожило его сон. Проснувшись и позавтракав, лесник в начале седьмого двинулся обратно и около восьми утра вновь оказался у озера. И вскоре остановился словно завороженный. Его поразило никогда прежде не виданное зрелище: вблизи одного из хорошо зна комых ему заброшенных строений зияла огромная яма, как будто какой-то великан взял да и шарахнул по земле гигант ской мотыгой. Глубина ямы значительно превосходила рост среднего человека, и залезать в нее он, будучи один, не отважился. Оправившись от потрясения, лесник тут же двинулся в ближайший райцентр, где и сообщил о своей «находке» в сельсовет. Через двое с небольшим суток, во второй половине дня 30 апреля, из областного управления МВД на это место прибыла специальная экспедиция.

Для начала ее члены соблюдая необходимые меры предосторожности, спустились в яму, длина которой вдоль берега озера, как выяснилось уже при специальном промере, составляла 27 м, наибольшая ширина — около 15, а глубина — около трех. Рытвина тянулась до самой воды, причем на подходе к ней низ ямы сильно сужался. Внутри углубления не было ни родников, ни грунтовых вод, ни вообще чего-либо необычного — яма как яма. У самой же воды — след чего-то тяжелого: дерн явно раскидан по сторонам. Однако на озере был лишь набухший от весеннего тепла, но еще не растаявший лед, на котором не обнаружилось ни выбросов грунта, ни даже трещин. Правда, вблизи ямы на озере образовалась большая полынья, в которой плавали редкие взлохмаченные льдины. Исследователи обошли все вокруг в радиусе до километра, но не нашли выбросов грунта и на берегу Ломая голову над этой загадкой, они вернулись к яме и стали осматривать спокойную водную гладь озера в полынье. Местами здесь плавали сероватые лохмотья какой-то странной пены, в которой можно было

различить мелкие черные шарики, на первый взгляд, напоминавшие сгоревшие семена проса или конопли. Один из членов экспедиции, майор В.И. Демидов, выловил горсть этих «семян» и попытался растереть их в порошок. Хотя они и были хрупкими, но на просо, даже и сгоревшее, при более внимательном рассмотрении все же не походили

Старший водолаз экспедиции, майор A.M. Тихонов, обследовавший дно озера вблизи ямы, поначалу тоже ничего необычного не заметил. Кроме... выбросов грунта, дотоле казавшихся бесследно исчезнувшими. При более детальном осмотре выяснилось, что озерное дно около ямы было покрыто именно сброшенной с берега землей, глыбами мерзлого грунта. Стало понятно, почему в полынье оказалось так мало плавающего льда — его просто-напросто прижало ко дну какой-то неведомой силой. Обнаружилось и другое странное обстоятельство — весь массив сброшенной земли размещался на дне озера довольно узким и длинным фронтом, справа же и слева от него дно было чистым и плотным.

Сколько ни ковырялись в грунте члены экспедиции, они не нашли в нем мало-мальски заметных частичек металла. Но вот после очередного погружения один из водолазов всплыл и случайно перевернул оказавшуюся «под рукой» льдину... и все члены экспедиции буквально застыли в изумлении. И было отчего: вся подводная часть льдины — сантиметров эдак 20—30 толщиной — была окрашена... в яркий изумрудно-зеленый цвет!

Причем не по поверхности, а по объему, словно впитала в себя этот необычный колер. Перевернули в полынье еще несколько льдин — та же картина Но когда исследователи выбили кусок ледяного поля всего в каких-то двух-трех метрах от загадочной лолыньи, то обнаружили, что никакого намека на позеленение там — как на поверхности, так и на глубине — и в помине не было: лед как лед, ничего необычного. Подняли со дна полыньи и несколько кусков того льда, который затонул и был прижат грунтом, — он тоже ничем особенным не выделялся. Участники экспедиции не захватили с собой какие-либо холодильные устройства, и хотя было достаточно прохладно, но в районе места происшествия днем уже стояла плюсовая температура, и о том, чтобы этот загадочный лед довезти в целости и сохранности до Ленинграда, нечего было и думать Потому членам экспедиции пришлось ограничиться малым: одну из извлеченных из полыньи льдин разделили на «белую» и «зеленую» части и растопили каждую из них в отдельности. Однако, вопреки ожиданиям, вода, полученная в результате плавления «изумрудно-зеленой» части льдины, внешне ничем не отличалась от воды, полученной при плавлении «белой» части, — такая же бесцветная жидкость. Равным образом не отличалась она от воды, которую получили растапливанием проб льда, извлеченного из-под придавившего его грунта со дна полыньи, и проб льда, взятого вдали от нее. Да и плавился этот странный лед столь же легко, как и обычный, — ничего бросающегося в глаза при этом не наблюдалось. Вот только красивый изумрудно-зеленый цвет его также таял на глазах вместе с ним самим, подобно тому, как «тает» мираж..

ОПРАВИВШИСЬ ОТ УДИВЛЕНИЯ, члены экспедиции продолжили осмотр и довольно скоро обнаружили на дне озера в направлении к полынье слегка затянутое илом углубление которое было как бы продолжением ямы на берегу. Это углубление напоминало след от трубы большого диаметра — словно бы нечто цилиндрическое толкало перед собой грунт. Исследователи, не сговариваясь, пришли к однозначному, хотя и весьма странному выводу — здесь, на берегу этого озера, неподалеку от полыньи, «нечто» с колоссальной скоростью врезалось в землю, вырвало из берега около тысячи кубометров мерзлой земли, проползло по дну озера метров 20— 25, пробило вертикальную толщу льда, образовав большую полынью, и стремительным вертикальным взлетом унеслось обратно в небо. Так и только так, — в противном случае это самое «нечто» обязательно разбило бы озерный лед на гораздо большей площади, да и на льду озера остались бы хоть какие-то следы грязи. Однако кромка льда в полынье была на удивление чистой. И никаких более признаков того, что что-то или кто-то потревожил покой этого таежного озера... В то же время исследователи пришли к твердому убеждению, что и взорваться здесь вроде бы ничто не могло: взрыв, способный «выкопать» яму та-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?