Техника - молодёжи 2001-04, страница 55

Техника - молодёжи 2001-04, страница 55

Теперь прогноз. Новый автомобиль (ил. 6) является как бы продолжением темы «Цитадели», но с более «приземленной» технологией изготовления и с характерным крайсле-ровским внешним видом. Если рассматривать передок поэлементно, то можно заметить довольно серьезное сходство с моделью «Зоом». Похожие облицовка радиатора и блоки фар. Даже фирменная эмблема занимает такое же положение. Очень активно наклонено лобовое стекло. Одним словом — просто «Крайслер». Из технических особенностей известно, что базироваться он будет, скорее всего, на платформе «Зоом», и даже двигатель получит от этой модели.

Названия завтрашней новинки мы пока не знаем. Зато нетрудно догадаться, что основными конкурентами этого внедорожника явятся «азиаты»: в Европе подобных ему еще нет. ■ Другие рисунки автора — на сайтах: www.automaLnetclub.ru, www. automal. ilm. net.

зан концепт 1999 г. под названием «Цитадель». Этот автомобиль, в принципе, претендует на роль «паркетного» внедорожника (клиренс 200 мм), а внешне напоминает и

ваний по габаритам и безопасности были учтены и европейские стандарты. Причина очевидна: с этим красивым, мощным и комфортабельным автомобилем американцы решили выйти на европейский автомобильный рынок. И это им удалось. Обратите внимание: фирменный крайслеровский стиль совершенно очевиден — даже несмотря на то, что изменился рисунок решетки и блоков фар.

Как известно, корпорация выпускает не только легковые автомобили, но и пикапы, внедорожники и мини-вэны. Так вот, даже популярный у больших семей минивэн, идущий под названиями «Караван» и «Вояджер» (ил. 3), сохранил тот же стиль.

Теперь поговорим о концептуальных разработках корпорации. На ил. 4 пока-

минивэн, и универсал. В общем, как мы уже отмечали, грани между категориями автомобилей стираются. Представленный концепт — тому подтверждение. Что же касается внешности, то она стала еще агрессивней, но фамильные черты сохранились и даже получили развитие.

И самая последняя разработка, показанная в этом году в Детройте, — купе «Кроссфайр» (ил. 5). Автомобиль может показаться немного странным, впрочем, о его серийном выпуске речь пока и не идет. Скорее всего, перед нами очередная демонстрация возможностей «Крайслера».

ТРАВОПЛАСТИК И ОВОЩЕМОБИЛЬ

В Британии решили использовать в строительстве автомобилей так называемую слоновью траву — она будет добавляться в некоторые пластмассовые части. Фермеры Южной Англии используют эту бамбукоподобную травку для сооружения крыш, подстилок и отопления. Смешанная с пластиком, она придает материалу большую прочность и долговечность. Плюс «зеленый имидж»! Правда, тут их переплюнули швейцарцы, представившие недавно на «Моторшоу» в Женеве модель — мечту «Гринписа». Спортивный автомобиль «Advantige R1» оснащен роверовским 1,8-литровым двигателем, горючим для которого служат... гнилые овощи. Используя такое топливо, машина производит вредных веществ в 20 раз меньше, чем выбрасывают в атмосферу автомобили, работающие на бензине или дизтопливе. Как утверждают швей

царские создатели «овощемобиля», на 100 км хватает 100 кг тухлятинки. П

ВОЗДУХ В БЕНЗОБАКЕ

Автомобилестроители родины Сервантеса и его славного героя не воюют с ветряными мельницами. Они запрягают ветер в своих железных коней Пневматика — старая штука. Но сделать пневмоавтомобиль... Проектов было много, испанские же инженеры воплотили, наконец, красивые идеи в металл. Причем это воплощение даже на уровне опытных образцов стоит отнюдь не заоблачно — менее 10 тыс. долл. Одной заправки сжатым воздухом хватает на 10 ч непрерывной езды. Скорость — до 100 км/ч. Двигатель пневмомобиля не нуждается в смазке и охлаждении, а для кондиционера и тормозов используется отработанный воздух. Само собой, только он вылетает и из выхлопной тру

бы. Единственное «но» — заправка сжатым воздухом занимает 3—4 ч. Испанцы утверждают, что это временная трудность. 1 ш

ЛИСЫ ПРОТИВ АВТОМОБИЛЕЙ?

Один из центров румынского автомобилестроения — город Питешть, где проживает примерно 100 тыс. человек, подвергся нашест- О вию зараженных бешенством лис. Пригородные районы, разбросанные в лесистых пред- ^ горьях Южных Карпат, первыми подверглись вторжению больных животных, погибавших прямо во дворах жилых домов. Уже были слу- ^ чаи нападения животных на людей. Местная ветеринарная служба решила провести свое- vti образную массовую терапию — разбросав в окрестных лесах куриные яйца, начиненные вакциной против бешенства. ■

По материалам Интернет-изданий подготовил Андрей САМОХИН О"

ТЕХНИКА-МО ЛОДЕЖИ 4 2 0 0 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?