Техника - молодёжи 2001-04, страница 7

Техника - молодёжи 2001-04, страница 7

продукт при про-и кремииядлятонко-rut точных сол» ечны* б

. • :

рационной перед •• станции энергоснабжения Земли мощное-

но • 'I. iM

5?

V

S!

Транспортная система для доставки топлива с Луны на околоземную орбиту: а) лунный топливный завод, б) варианты компоновки лунной ракеты (1 — бак с жидким кислородом; 2 — бак с порошкообразным алюминием: 3 — шасси; 4 — двигатель; 5 — стыковочно-переливной узел): в) околоземная орбитальная станция (топливозаправщик); г) межорбитальный буксир (1 — солнечные батареи; 2 — электроракетный двигатель: 3 — баки с рабочим телом и полезным грузом; 4 — стыковочно-переливной узел).

ние зеркал производятся на высокоорбитальных заводах. Ожидается, что затраты на такую систему будут сравнительно невелики, поскольку используется готовая мат-часть (с доработками)

Кроме того, понадобятся, правда, межорбитальные транспортные системы для доставки изготовленных на Земле орбитальных заводов с низкой орбиты на высокую и готовых зеркал — с высоких орбит на геостационарную, а также для перевозки персонала орбитальных станций с использованием ракетных двигателей и соответствующих топлив

Вторая идея, предложенная автором, заключается в привлечении финансовых средств в откровенно коммерческий проект создания низкоорбитальной накопительной топливозаправочной станции, снабжаемой с помощью транспортной системы Луна — Земля — Луна ракетным топливом, производимым на лунном заводе. Целесообразность создания такой системы базируется на том, что при расходе в ближайшие годы всех КА, запускаемых с околоземной орбиты, до 5000 т/год и стоимости выведения 1000 долл./кг (что соответствует лучшим про

ектам многоразовых носителей) только затраты на выведение топлива на орбиту составят 5 млрд долл./год. Если бы на орбите появилось некое «космическое топливо» со стоимостью на порядок меньшей, чем «земное», ежегодная экономия составила бы 4,5 млрд долл.

Проработки показали, что такое снижение стоимости вполне реально. Так, масса топлива кислород — алюминий, выработанного на лунном заводе и доставленного на околоземную орбиту за жизненный цикл такой системы (10 — 20 лет), по крайней мере в 15 — 20 раз превышает суммарную массу всех «сухих» конструкций, выведенных вначале на орбиту (а это собственно накопительная станция, утилизирующая крупногабаритный топливный бак второй ступени носителей «Спейс-Шатгл» или «Энергия»; межорбитальный буксир с солнечной электрической энергоустановкой и ЭРД, работающим на лунном кислороде; лунная взлетно-посадочная ракета с ЖРД на лунном кислород-алюминиевом топливе и лунный топливный завод). Эффективность будет еще выше в том случае, если подтвердится наличие запасов воды в приполярных кратерах Луны и начнут использоваться в лунной ракете и буксире ЯРД, работающие на воде, со скоростью истечения 2 км/с. Масса доставленной воды, преобразуемой в дальнейшем в криогенное кислород-водородное топливо, больше массы всех конструкций системы в 80 раз! Дальнейшая заправка дешевым топливом любых космических аппаратов ведется на коммерческой основе.

Обе эти идеи не противоречат, а лишь дополняют друг друга и могут стать «спусковым механизмом» для начала широкомасштабного освоения космического пространства, включая создание систем защиты и крупномасштабного энергоснабжения.

После создания полномасштабной Лунной системы с миллиардными мощностями станет возможным использовать воздействие микроволнового луча на земную атмосферу. Это позволит разрушать тайфуны на начальных стадиях их развития, «выжигать» в тропосфере (над океанами) озоноразру-шающие фреоны, а также воспроизводить озон прямо в стратосфере. В более далекой перспективе удастся управлять погодой.

Микроволновая передача может иметь и чисто «внутриземное» применение — как альтернатива проводным наземным ЛЭП при передаче значительных мощностей (в миллионы или даже десятки миллионов кВт) между наземными пунктами (на расстояние до 10 000 км) через геостационарные плоские отражатели, что даст значительный экономической эффект

Никогда еще космонавтика не предлагала каждому человеку (а не «человечеству в целом») решения таких заманчивых и абсолютно понятных задач, гарантирующих: безопасность, стабильность, высокий уровень жизни, обеспечиваемый соответствующим душевым энергопотреблением при неухудшении (как минимум) экологической обстановки. Мало того — для потомков сохраняются неразграбленными запасы главных сырьевых ресурсов. Фактически это и есть один из наиболее реальных вариантов решения проблемы устойчивого развития, рекомендованного заключительным документом конференции ООН, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Главная особенность предлагаемого решения — его гарантированная техническая осуществимость в рамках уже разработанных или далеко продвинутых в разработке технологий. ■

ТЕХНИКА-МО ЛОДЕЖ И 4 2 0 0 1

2 Техника молодежи Ns 4 НЫН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?