Техника - молодёжи 2001-07, страница 36

Техника - молодёжи 2001-07, страница 36

мало, и появились они позже Офицеров разместили в Махачкале, в дивизионе охраны водного района, и на автобусе возили на завод, где они ходили в штатском. Скрыть несущийся вдоль городского пляжа экраноплан было невозможно, да и грохот при гонке двигателей был изрядным.

Летный экипаж составили четыре офицера — два пилота, сзади них и посредине борт-инженер, слева от него штурман — и четыре прапорщика и мичмана. Набирали их частью с флота, но больше из авиации. На испытания ходила заводская команда, военные приняли аппарат после нее. Когда офицерам разрешили ходить в форме, то авиаторам велели носить флотские погоны с черными просветами, а морякам — снять нарукавные шевроны. Впрочем, через несколько месяцев эту дурь отменили.

Из Баку привели плавмастерскую и на ней разместили штаб и матросов, причем последних долго не увольняли в город. Потом появилось гидрографическое судно «Диск» постройки 1938 г., прислали военных строителей, и они несколько лет сооружали рядом с «Дагдизелем» рулежную дорожку, башню с командным пунктом, жилые и служебные помещения. «Каспийцы» даже переделали на свой манер популярную тогда песню: «...Такая у нас работа — учить пароходы летать».

Однажды «Орленка» показывали приехавшим американцам. Они пожелали прокатиться, но экипаж предусмотрительно решил устроить пробный * выход. И надо же — экраноплан потерпел катастрофу. Людей подобрал проходивший транспорт Один прапорщик погиб.

После этого мне позвонил Сергей Кузнецов. В береговой команде он работал с моей «Регатой», а в том злополучном походе был бортовым инженером. Я примчался в госпиталь, зашел в палату и спросил у ребят:

— Кто виноват в происшедшем?

Они переглянулись, говорят:

— Командир...

Я опять спрашиваю:

— А сколько вы в этом году летали?

— Два часа...

В странах НАТО летчик, побывавший в воздухе менее 100 ч в год, считается потенциальным «аварийщиком»,

Тем не менее «Орленок» вышел удачным, только маловато было «Орлят». А экранопланы пригодились бы

не только десантникам. Например, однажды морские пограничники-дальне-восточники сутки безуспешно гнались за нашими рыбаками-браконьерами в итоге те ушли в Японию, а «Орленок» настиг бы их за 10 — 15 мин

Министерство обороны довольно долго не признавало экранопланы. Но однажды в Каспийск прибыл главнокомандующий военно-морским флотом С.Г. Горшков с двумя десятками адмиралов и генералов и с заместителями министров судостроительной и авиационной промышленности. Два часа Горшков осматривал корабли, потом вышел на одном из них в море. После этого командир экраноплана получил цейсовский бинокль, а члены экипажа — золоченые заколки для галстуков. Затем появилось постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о принятии «Орлят» на вооружение и их серийном производстве на заводе в Феодосии, который освободили от части гражданской программы. Но в 1984 г. скончался министр обороны Д.Ф. Устинов, через год ушел в отставку Горшков, и серию зарубили на корню. Через несколько лет «Орлят» передали авиации, работать стали больше, но, поскольку на Каспии не было морской авиации, их подчинили Черноморскому флоту, преобразовав в отдельную 11-ю авиагруппу.

Следующим этапом в истории отечественных экранопланов стали ракетоносцы проекта 903 «Лунь» типа С-31. У них 8 одинаковых турбореактивных двигателей располагались на двух горизонтальных пилонах в носовой части, в хвосте было три громадных «пузыря» — обтекатели антенн радиолокаторов. У «Луня» нос не открывался, не было колесного шасси, носовой лыжи, центральную выполнили меньшей по размерам и с выраженной килева-тостью, что смягчало посадку на воду. Внедренный навигационный комплекс «Приток» был совершеннее «Сплава», «Диск» и «Зонд» оставили, но вместо оптико-механического автопрокладчика применили улучшенный, с электронной картой и монохромным кинескопом. «Регату» заменили гироазимут-гирокомпасом «Пастильщик» с повышенной точностью выработки курса. Кроме него, он показывал крен, дифферент (для ракетного комплекса),

Поход закончен, и экраноплан поднимается на берег.

скорость, широту и, методом счисления, долготу. Имелась и спутниковая система навигации. Испытания «Луня» прошли успешно, включая ракетные стрельбы, но, едва лишь начали строить второй экземпляр, С-33, грянуло сокращение численности ракет, и корабль заморозили. А ведь 6 пусковых установок ракетного паритета не нарушили бы...

В свое время в Сингапуре проходил международный авиасалон, и Министерство судостроительной промышленности задумало показать там «Орленка», хотя экранопланы были уже сданы военному флоту. Его собирались везти на морском судне или на транспортном самолете Ан-225 «Мрия». Видимо, после этого родилась идея новой спасательной службы в Мировом океане. Обладавший большими дальностью и скоростью Ан-225 доставлял бы «Орленка» в район бедствия, там сбрасывал бы, а экраноплан при полной мощности двигателей мог лететь по-самолетному и приводняться. Приняв терпящих бедствие, он шел бы на экране до ближайшего берега. Таким образом удалось бы перекрыть все районы интенсивного мореплавания.

После гибели в апреле 1989 г. в Норвежском море атомной подводной лодки «Комсомолец» с большей частью команды С-33 решили переделать в спасатель. С него убрали пусковые установки, начали перестраивать, и тут кончилось финансирование. Хорошо, если проект когда-нибудь завершат, но, как мне представляется, на роль спасателя лучше подходит «Орленок». И вот почему.

«Лунь» велик и дорог, да и спасатель, принимающий 500 человек, понадобится два-три раза в столетие. И то не всегда — в случае с эстонским паромом «Эстония» даже он не успел бы, да и приводниться в штормовом море вряд ли бы смог. Ну, предположим, он принял на борт сотню терпящих бедствие и прибыл в порт. На рейде придется вставать на якорь, ибо из-за малой осадки и солидных размеров корабль обладает изрядной парусностью. Значит, придется вызывать катера и перегружать на них пострадавших.

А «Орленок» подошел бы к берегу, открыл нос и переправил бы на сушу спасенных. Кроме того, перед операцией в десантный экраноплан ничего не стоит загрузить оснащенный всем необходимым фургон «скорой помощи» и, после швартовки, выкатить его по аппарели, чтобы он своим ходом доехал до ближайшей больницы.

Так могло быть, если бы наши горе-реформаторы не подрезали «Орлятам» и «Луням» крылья. А ведь проектировались перспективные экранопланы, например, противолодочный и авианосец с истребителями, размещенными на крыле и стартующими в воздухе. Задумывались и другие уникальные аппараты этого класса, которыми теперь, к сожалению, будут заниматься не производственники и эксплуатационники, а только историки. ■ Фото Юрия ЕГОРОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?