Техника - молодёжи 2001-07, страница 40

Техника - молодёжи 2001-07, страница 40

объявить, что мы нашли и браслет, и самолет, — говорит он. —• Я сказал Жан-Клоду: «Потом мы отправимся к Шираку и выпьем с ним шампанского». Но все, что удалось обнаружить, был немецкий бомбардировщик «Юн-керс-88».

ПОКА ДЕЛЕЗ ВЕЛ СВОИ ПОИСКИ,

начали распространяться слухи о находке Бьянко. Морское управление Марселя, руководствуясь законом об археологических местах исторического значения, велело Деле-зу прекратить свои поиски, а Бьянко — предъявить свою находку. Поскольку Сент-Экзюпери был офицером военно-воздушных сил, браслет сначала попал в Штаб французских ВВС, который передал его во Французский музей авиации и космонавтики аэропорта Ле Бурже. Тот, в свою очередь, переправил его в Центр изучения и реставрации Лувра, который обычно устанавливает подлинность раритетов и реставрирует их для музея. Там браслет незамедлительно исследовали под микроскопом и заявили, что не могут однозначно установить, принадлежал он Сент-Экзюпери или нет.

В данный момент браслет находиться у потомков Сент-Экзюпери. Они подвергали его экспертизе еще дважды, но результаты держатся в секрете. Фредерик д'Агай, племянник Сент-Экзюпери, говорит, что «вся эта история с браслетом окружена тайной, и нам хотелось бы внести в это дело ясность. Мы не располагаем сведениями о том, что у Сент-Экзюпери был такой браслет, поэтому то, что происходит, вызывает у нас удивление». В своей книге «Сент-Экзюпери: биография»

Во время войны полеты над Средиземным морем были обычным делом. Некоторые из них служили приманками (пунктирные линии) — использовались союзниками для отвлечения вражеских самолетов. В этом районе находится довольно много обломков затонувших самолетов; цифрами 1, 2 и 3 обозначены полеты американских самолетов, которые были сбиты, совершая полеты между Бастией и Шамбери. Желтыми линиями указано место возможного падения самолета Сент-Экзюпери.

браслет слишком мал, чтобы его мог носить на запястье человек такого крепкого телосложения, как Сент-Экзюпери. Однако это обстоятельство может оказаться не столь значимым. «Я думаю, что Сент-Экзюпери мог носить браслет Консуэло с собой в качестве талисмана, в сумке или в кармане, либо прикрепив его к приборной доске», — говорит Кастелляно.

Во время войны Джек Кертис совершил 67 полетов на Р-38. Сегодня его живой интерес ко всему, что касается «Лайтнинг», превратил его в источник информации для всех, кто занят поисками самолета Сент-Экзюпери.

Стейси Шиф пишет о том, что Сент-Экзюпери действительно носил браслет, но... золотой.

Кое-кто полагает, что браслет, возможно, принадлежал не Сент-Эксу, а его жене Консуэло. Этим объясняется тот факт, что на браслете в скобках выгравировано ее имя. Кроме того,

ТЕПЕРЬ, КОГДА ОБ ЭТОЙ НАХОДКЕ

стало известно всем, она вдохновила на поиски других ныряльщиков. Один из них — Люк Ванрель, владелец мар-сельского магазина, торгующего снаряжением для подводного плавания. Сын одного из первых французских акванавтов, он в течение многих лет

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 2 0 0 1

занимался поисками обломков самолета, о которых говорил ему его отец. «Проходили годы, а мне так и не удавалось что-нибудь найти, — вспоминает он. — Но потом Бьянко нашел этот браслет. Я заметил, что место, где он ловил рыбу, находится как раз там, где мне приходилось натыкаться на останки какого-то самолета Поскольку затонувшие там самолеты были немецкими, я думал, что это какой-ни-будь «Мессершмитт», «Юнкере» или «Хенкель». Но теперь мне начинает казаться, что это был какой-то другой самолет».

Ванрель начал сотрудничать с такими знатоками авиации, как Кастелляно, и собирать информацию об американских самолетах, которые состояли на вооружении в ВВС США во время Второй мировой войны. Зная, где был найден браслет, Ванрель исследовал полосу морского дна длиной более 1,5 км и шириной около 370 м, он погружался на глубину от 90 до 125 м (на такой глубине ныряльщики могут оставаться всего 15 мин). Узнав через Интернет о существовании бесценного Джека Кертиса, Ванрель обратился к тому с просьбой идентифицировать некоторые из поднятых им обломков. К маю прошлого года он обнаружил среди обломков «Мессершмитта Bf109» часть лонжерона хвостовой фермы с овальным воздухозаборником от турбокомпрессора наддува F-5B, колесо от «Лайтнинга» и левую стойку шасси. Что характерно, такая конструкция шасси, когда шарниры соединяет балка прямоугольного сечения, встречается только у поздних модификаций Р-38 и F-5B.

Ванрель послал по электронной почте письмо Кастелляно, в котором задал вроде бы невинный вопрос: а не вносились ли какие-либо изменения в первоначальную конструкцию шасси Р-38. «Я тут же понял, что он нашел его, — говорит Кастелляно, широко улыбаясь. — Я сказал ему прямо: «Ес-

Francc

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?