Техника - молодёжи 2001-07, страница 43

Техника - молодёжи 2001-07, страница 43

В «ТМ» № 6 за этот год мы завершили знакомство читателей с экспонатами второго «Артиллерийского музея», о прошлом и настоящем такого вида боевой техники, как самоходные орудия. О их будущем разговор еще впереди.

Теперь предлагаем читателям побывать в виртуальных залах очередного нашего музея, на сей раз посвященного истории морской палубной авиации. Вы узнаете о боевых кораблях, на которых базировались бомбардировщики, торпедоносцы, разведчики и истребители, а в 50-е гг. к ним присоединились самолеты специального назначения и вертолеты. Если в Первую мировую войну о себе робко заявили первые гидроавианосцы, то во Вторую — именно «плавающие аэродромы» решали судьбы морских баталий...

глядела для флота — ведь единственным средством обнаружения противника в то время были зоркие глаза сигнальщиков и наблюдателей. Использование летательных аппаратов в буквальном смысле открывало перед моряками новые горизонты.

Первые эксперименты по применению авиации на флоте были проведены в США. В ноябре 1910 г. пилот Юджин Эли на аэроплане конструкции Кертиса успешно взлетел с деревянного помоста, сооруженного над носовой палубой легкого крейсера «Бирмингем». Два месяца спустя Эли благополучно совершил посадку на броненосный крейсер «Пенсильвания», в кормовой части которого соорудили специальную деревянную платформу размером 40 х 9,6 м. Любопытно, что в последнем случае американцы применили прообраз современного аэрофинишера — связали тросами

транспорт-угольщик, который затем достроили, превратив в гидроавианосец «Арк Ройял». А сразу же после начала Первой мировой войны у частных компаний были приобретены шесть быстроходных пакетботов («Эмпресс», «Эн-гадайн», «Ривьера», «Бен-Май-Кри», «Виндекс» и «Мэнксмэн»), ставших вскоре весьма ценными кораблями-разведчиками Королевского флота.

В России в гидроавиатранспорты переоборудовали посыльное судно (бывший крейсер 2-го ранга) «Алмаз», пассажирские пароходы «Император Александр I», «Император Николай I», «Румыния», а также грузовое судно «Императрица Александра», получившее новое имя «Орлица». Аналогичные суда, переделанные из торговых, в годы Первой мировой войны имелись в составе флотов Германии («Ансвальд», «Санта Елена», «Глиндер», «Освальд»), Японии («Вакамия»), Италии («Европа»), Франции («Кампина»). Кроме того, французы превратили в гидроавиатранспорт устаревший экзотический корабль — крейсер-носитель миноносок «Фудр».

Базировавшиеся на кораблях поплавковые самолеты и летающие лодки в ходе войны решали свои задачи более или менее успешно. Однако боевой опыт свидетельствовал, что разведка — далеко не все, на что способна морская авиация. Самолеты могут быть и грозным ударным средством при ведении войны на море, но для этого в качестве их носителей требовались уже совершенно иные корабли... ■

Сергей БАЛАКИН

1. Гидроавиатранспорт «Арк Ройял» (Англия, 1914). Переоборудован из недостроенного грузового парохода. Водоизмещение полное 7450 т, длина наибольшая 111,6 м, ширина 15,5 м, осадка 5,5 м. Мощность паросиловой установки 3000 л.е., скорость 11 узлов. Экипаж 180 чел. Вооружение: четыре 76-мм орудия, два пулемета, 7 самолетов. После Первой мировой войны служил опыто-вым судном, в 1934 г. переименован в «Пегасус». Сдан на слом в 1950 г.

2. Гидроавиатранспорт «Энгадайн» (Англия, 1914). Переоборудован из одноименного ла-маншекого пакетбота, построенного в 1912 г. Водоизмещение полное 2550 т, длина наибольшая 98,5 м, ширина 12,5 м, осадка 5 м. Мощность паротурбинной установки 12000л.е., скорость 22 узла. Экипаж 250 чел. Вооружение: четыре 76-мм орудия, две 47-мм зенитки, 3 гидросамолета. В 1919 г. разоружен и возвращен прежним владельцам.

3. Гидроавиатранспорт «Орлица» (Россия, 1915). Переоборудован из грузового парохода «Императрица Александра», построенного в 1903 г. Водоизмещение полное 3800 т, длина наибольшая 90 м, ширина 12,2 м, осадка 5,1 м. Мощность паросиловой установки 2200 л.е., скорость 12 узлов. Вооружение: восемь 75-мм орудий, два пулемета, 4 гидросамолета. В 1918 г. переименован в «Совет», разоружен и передан гражданской организации. Сдан на слом в 1964 г.

НА СТЫКЕ Д ВУХ СТИХИЙ

Отправная точка в развитии военной техники XX в. — декабрь 1903 г В военно-морских кругах обсуждают статью итальянского кораблестроителя Витто-рио Куниберти «Идеальный линкор для британского флота». В Порт-Артур спешит последнее пополнение русской Тихоокеанской эскадры — броненосец «Цесаревич» и крейсер «Баян». На Дальнем Востоке явственно пахнет грозой.

А в безлюдном местечке Китти Хок, что на атлантическом побережье штата Северная Каролина, произошло событие, положившее начало будущей революции в военном деле. Неуклюжий летательный аппарат тяжелее воздуха, сконструированный братьями Орвил-лом и Вил буром Райтами, оторвался от земли и совершил первый в истории человечества полет — продолжительностью 58 с. Изобретатели не афишировали свои эксперименты, и их достижения в течение долгого времени держались в секрете.

Ровно через год японская осадная артиллерия расправилась с броненосцами и крейсерами порт-артурекой эскадры — могучие корабли оказались беззащитны перед падавшими почти отвесно 11-дюймовыми снарядами. Райты, добившиеся к тому времени определенных успехов, обратились к правительству США с предложением использовать аэропланы в интересах армии. Увы, от их проекта отмахнулись: в умах конгрессменов и адмиралов зрела идея нового поколения линкоров — дредноутов. Увидеть в крохотной «этажерке» будущего убийцу бронированных плавучих крепостей тогда было немыслимо. До Перл-Харбора — звездного часа авианосцев — оставалось еще три с половиной десятилетия...

Бурное развитие авиации в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, конечно же, не осталось без внимания военных. Правда, поначалу они рассматривали применение аэропланов исключительно в интересах разведки Особенно актуальной эта задача вы

попарно 44 мешка с песком, а самолет оснастили посадочным гаком. Зацепившись им за трос, аэроплан тащил за собой мешки и таким образом резко сокращал послепосадочный пробег.

В 1912 г. аналогичные опыты провели и англичане. Лейтенант Чарльз Сэмсон успешно стартовал на биплане «Шорт» S-27 с броненосцев «Африка», «Хибер-ния» и «Лондон». А в следующем году крейсер «Гермес» оснастили наклонной эстакадой со специальными тележками для запуска самолетов — в таком виде он впервые участвовал в больших маневрах Королевского флота.

Результаты первых экспериментов с палубной авиацией оценивались неоднозначно. С одной стороны, они подтвердили принципиальную возможность взлета и посадки самолетов на корабль. С другой — выяснилась значительная сложность и неоправданная рискованность таких операций. Гораздо безопаснее выглядел старт поплавкового гидросамолета или летающей лодки с воды и, соответственно, посадка на нее — для этого требовалось всего-навсего оснастить корабль краном, способным перед полетом спустить аэроплан за борт и после приводнения поднять на палубу. Тогдашние летательные аппараты были настолько легкими, что осуществить это не представляло труда.

Так во флотах разных стран появилось целое семейство гидроавиатранс-портов, очень похожих по конструкции. Они имели один-два палубных ангара, закрытых от ветра и брызг брезентом, и краны либо грузовые стрелы для спуска самолетов на воду. В трюмах оборудовались емкости для хранения авиационного бензина и, как правило, небольшие мастерские для экстренного ремонта поврежденных аэропланов и их двигателей.

Обычно в носители гидросамолетов переделывали торговые пароходы, реже — устаревшие боевые корабли. Так, британское Адмиралтейство в мае 1914 г. купило находившийся на стапеле

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 2 0 0 1

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?