Техника - молодёжи 2001-07, страница 41

Техника - молодёжи 2001-07, страница 41

ли вы нашли шасси Р-38 с прямоугольными шарнирными балками, нет никаких сомнений в том, что это самолет Сент-Экзюпери». В Средиземном море утонуло всего четыре Р-38, модернизированные для проведения фотографической разведки, три из них на сегодняшний день уже найдены. «Нам нужно установить серийный номер этого самолета — 42-68223, и я уверен, что у нас это получится», — говорит Пьер Бекер, работающий вместе с Кастелляно.

...МОЖЕТ И НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ, если у членов семьи знаменитого писателя будет на сей счет другое мнение. «Этот самолет стал для Сент-Экзюпери последним пристанищем, и к этому нужно относиться с уважением, — говорит д'Агай. — Этот миф так прекрасен — миф об исчезновении над океа-

Эта марка была выпушена в 2000 г. во Франции в честь столетней годовщины со дня рождения Сент-Экзюпери.

до мягких игрушек и косметики. Если загадка судьбы Сент-Экзюпери будет разгадана, не повлияет ли это на доходы, которые они получают от продажи всех этих товаров? «Мне не нужно заботиться о доходах от книги, тираж которой на сегодняшний день составляет 50 млн экз.», — парирует подобные выпады д'Агай.

По всей видимости, родственникам Сент-Экзюпери удалось довести свое мнение до властей предержащих. По словам Филиппа Гренье де Монне, помощника министра культуры по археологии, Министерство обороны выступает против попыток поднять самолет отчасти потому, что против этого возражают потомки Сент-Экзюпери.

Сегодня к этому делу оказались причастны многие министерства и ведомства. В Марселе это Министерство морских дел и Отдел подводных археологических исследований, в Тулоне — Морская префектура, наконец, в Париже — Министерство культуры и Министерство обороны Один из со-

кателями на проведение десятидневного исследования этого места, включая составление карты, фотографирование, съемки на видеокамеру и поднятие на поверхность деталей самолета для их дальнейшего изучения. «Мы уже были готовы приступить к исследованиям, — вспоминает Делез, — как неожиданно министр культуры заявил, что к ним поступил звонок из канцелярии премьер-министра: «Не трогайте самолет».

«Для нас в Министерстве культуры научная сторона этой проблемы не так важна, это будет стоить очень дорого, — говорит сейчас Гренье де Монне. —■ А если бы даже мы и подняли его, это может привести к тому, что родственники тех летчиков, которые погибли во время войны, обратятся к нам с просьбами поднять обломки тех самолетов, на которых они летали. Нам бы не хотелось, чтобы события развивались в таком направлении».

Филипп Кастелляно уверен, что им удастся преодолеть бюрократические

Люк Вернель изучает технические чертежи, чтобы понять, что он обнаружил. На сегодняшний день никому еще не удалось отыскать какой-либо фрагмент, который был бы безоговорочно признан частью самолета, на котором летал Сент-Экзю-пери. ►

ном, это так похоже на исчезновение Маленького принца. Эти ныряльщики просто пытаются заработать денег, торгуя фотографиями».

Оспаривая позицию, занятую членами семьи Сент-Экзюпери, один французский чиновник, просивший не называть его имя в печати, недоумевает: «Они действуют исключительно в интересах его памяти, или ими руководят финансовые интересы?».

Потомкам Сент-Экзюпери принадлежат права на издание всех его книг, кроме того, они занимаются продажей товаров с изображением Маленького принца — от шариковых ручек и часов

% I

1

•^kje

V/a

трудников Отдела подводных ар-хеологических исследований говорит: «Я не могу сообщить вам, какую позицию по этому делу занимает правительство, потому что оно еще не объявляло о ней, и я полагаю, что официальная позиция будет сформулирована еще не скоро Это вполне в романском духе».

12 мая 2000 г. Ванрель официально заявил о своей находке в Морское управление, которое передало его сообщение в марсельский Отдел подводных археологических исследований, являющийся подразделением Министерства культуры. Изначально оно планировало заключить контракт с Ванрелем, Делезом и другими изыс-

препоны. «Сейчас все зашло слишком далеко, и вряд ли кому-то удастся спустить это дело на тормозах», — говорит он. Однако представитель Министерства культуры Гренье де Монне не согласен с ним: «Если только решение об этом не будет принято на самом высоком уровне, что мало вероятно, — говорит он, — я думаю, подъем самолета вряд ли состоится».

Простые поиски исторической правды привели к появлению на свет весьма запутанного французского дела. С одной стороны, на карту поставлена легенда об Антуане де Сент-Экзюпери, с другой — возможность когда-либо узнать, что же на самом деле случилось с ним. ■ По материалам журнала «Air & Space»

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 41 2 0 0 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?