Техника - молодёжи 2001-07, страница 56

Техника - молодёжи 2001-07, страница 56

РЕМЕСЛА

представлял. Оставалось изыскать способы обработки сырья, не требующие дорогостоящего оборудования и чрезмерных трудозатрат, то есть разработать эффективные технологии. Что и было сделано.

Например, выделываются две прямоугольные планки длиной 1,5 — 2 м. На одной стороне каждой из них прорезается неглубокая полукруглая продольная выемка. Затем планки склеиваются, и получается прямая стойка. Однажды такую увидели работники деревообрабатывающего завода, долго и внимательно разглядывали ее, но не смогли отыскать место соединения, поэтому спросили, как в сплошном метровом изделии проделали отверстие для электропроводки. «Сверлили», — ответили реутовцы. «Но ведь таких длинных сверл не бывает!» — изумились приезжие...

Из подобных стоек с плафоном и лампой наверху делают различные уличные светильники. Иногда плафон заменяют коробчатым футляром, открытым с одной стороны, чтобы получить направленное освещение — скажем, на забор дачи или двери кафе. Вместо лампы ничего не стоит поставить кормушку для птиц или скворечник, чтобы не уродовать гвоздями живое дерево.

Но вскоре реутовскими изделиями стали украшать и интерьер: владельцы квартир и особняков — жилые комнаты, а хозяева предприятий общественного питания — залы своих заведений. Сначала их снабжали светильниками на просто отделанных, прямоугольных под-ставках-основаниях, но было ясно — куда лучше фигурные, плавно изогнутые Сотворить такие из металла способен каждый более или менее опытный кузнец Можно согнуть и деревянную заготовку, только подобная операция невоз-

В.М. Легостаев показывает открытый мини-стадион с деревянным покрытием в Новокосино. Несколько минут назад здесь прошел ливень...

Мы приметили эти любопытные экспонаты на Фестивале научно-технического творчества молодежи Москвы и Московской области (см. с. 2 — 6), на стенде автономной некоммерческой организации «Детско-юношеская спортивная футбольная школа «Титан». Ее представитель Сергей Москвин предложил:

— А почему бы вам не побывать на нашем предприятии? Там есть на что посмотреть, ведь здесь выставлена лишь малая толика Заодно познакомитесь с нашим руководителем — Владимиром Михайловичем Легостаевым.

Мы приняли приглашение и отправились в небольшой город Реутов, отделенный от восточной окраины Москвы лишь кольцевой автострадой. Нашли старинный дом (говорят, построенный еще в XIX в. первым и главным фабрикантом Реутова) и поднялись в кабинет, более похожий на мастерскую.

Легостаев курянин, родом из Обояни. Склонность к изобретательству проявилась у него еще в детстве.

— Мы жили в маленьком, тесном доме, — рассказывает Владимир Михайлович. — Я раздобыл большой деревянный ящик, притащил во двор, обустроил, провел свет, подключил радио. Вышло неплохо, в летнюю жару даже отец иногда забирался туда отдохнуть. Тогда же я увлекся футболом — как оказалось, на всю жизнь..

Легостаеву довелось побывать и на целине, откуда вернулся с персональной грамотой ЦК ВЛКСМ Окончил Московский нефтяной институт имени академика И.М. Губкина и получил распределение на Чеховский регенеративный завод (кто не помнит, в те времена выпускников вузов обязательно обеспечивали работой). Там и начал службу мастером. Быстро вырос до начальника шиноремонтного производства Потом ему довелось трудиться на других предприятиях, в частности, на Реутовском опытно-экспериментальном заводе изоляционных покрытий, куда он пришел главным инженером, а затем стал его руководителем Через некоторое время Легостаев возглавил Федеральное государственное унитарное специализированное ремонтно-монтажное предприятие (чья основная деятельность — отдельная тема и здесь не затрагивается). Он повел дело так, что смог взять

Игорь АЛЕКСЕЕВ

УМЕЛЕЦ

Фото Юрия ЕГОРОВА

под опеку школу в московском районе Новокосино и организовать при ней клуб «Титан» для увлекающихся мини-футболом. Это когда играют в закрытых помещениях с искусственным покрытием пола, на уменьшенных по сравнению с обычными полях. Понятно, соревнования устраивают в предназначенных для этого запах, а вот аренда их для тренировок обходится недешево Легостаев решил эту проблему просто — нашел свободный участок во дворе квартала в Новокосино, около школы, договорился с властями и построил открытый — для всех —- стадион.

— Долго не могли подобрать подходящий материал для покрытия, — продолжает Владимир Михайлович. — А потом кто-то вспомнил давно исчезнувшие танцплощадки, которые в 30 — 50-е годы были во всех парках культуры и отдыха, — у них полы были деревянными. Мы попробовали — результат оказался ошеломляющим Быстро отработали устройство покрытия для мини-стадионов из строганных но не сушеных сосновых досок, которые укладывают с интервалом в 2—3 мм, чтобы в щели, не задерживаясь наверху, стекали дождевая вода и тающий снег.

Легостаев помогал курянам в фут-• больных делах и узнал что они готовы вывозить лес, в частности, дуб. Что можно получить из дубовых заготовок, он

Светильники — на любой вкус и свет. <44

Декоративная отделка светильника гнутыми деревянными элементами. <4

Деревянное устройство, предназначенное для получения гнутых деталей и дуг из нескольких склеенных реек. ▼

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?