Техника - молодёжи 2001-07, страница 55

Техника - молодёжи 2001-07, страница 55

ТЕХНОЛОГИИ

Если в вашем доме есть водопровод, то вам, вероятно, приходилось иметь дело с протекшими ржавыми трубами. Или хотя бы наблюдать, как мучится с ними слесарь-сантехник.

Если у вас есть телевизор, вам наверняка доводилось тянуть к нему от антенны коаксиальный кабель. Или хотя бы видеть, как легко и непринужденно делает это телемастер.

А теперь представьте себе водопроводные или газовые трубы, которые можно разворачивать, укладывать и монтировать так же просто, как телевизионный кабель. И при этом они надежней и долговечней традиционных цельнометаллических. Скажете, таких не бывает? Да вот они — трубы немецкой фирмы Viega.

Пять лет назад ее специалисты разработали и за последующие годы довели до совершенства универсальную систему Pexfit, или «труба в трубе», предназначенную для быстрой прокладки либо починки трубопроводов — в жилых, служебных и производственных помещениях. Тех самых коммуникаций, по которым подаются горячая и холодная вода, топливо, жидкое масло, газ и воздух.

Для их транспортировки Viega предлагает трубы двух типов — Pexfit FOSTA и Pexfit PLUS. И те, и другие разматываются из компактных и легких связок-бухт и быстро крепятся, причем возможен как открытый монтаж, так и под обои или штукатурку.

Легко сгибаемая FOSTA состоит из пяти слоев. Под трубой-оболочкой марки РЕ, за склеивающим слоем, проложен тонкий алюминиевый «панцирь», который служит кислородно-диффузионным барьером, заодно уменьшающим линейное расширение трубы при нагреве и охлаждении. Он охватывает внутреннюю трубу — электронно-стабилизированную РЕ-Хс. FOSTA рассчитана на температуры свыше 90°С, прочна, обеспечивает стабильное давление перегоняемым по ней жидкостям и газам

Гибкая PLUS — также пятислойная, ее устройство показано на иллюстрации в центре.

Трубопроводы из изделий Viega протягивают в любых зданиях — даже в памятниках архитектуры, не нарушая их своеобразного облика; эти трубы подключают к имеющимся радиаторам водного и воздушного отопления, к другим существующим системам, причем все проделывается быстро и без лишних трудозатрат.

Простоту монтажа обеспечивает использование другой новинки Viega — универсальных зажимов-фитингов, либо медных, либо — при диаметре более 76 мм — бронзовых. Они не подвержены коррозии и не ломаются даже при резких перепадах давления. Их производят разной конфигурации, с двумя, тремя или несколькими входами-выходами для труб.

Для работы со своими трубами и фитингами фирма предлагает набор оригиналь-

Внешняя труба РЕ-Хс

Внутренний

кислородно-диффузионный барьер

Внутренняя труба РЕ-Хс

Склеивающий слой

Склеивающий слой

Pexfit PLUS

ных ручных и электрогидравлических инструментов, оснащенных вмонтированными пластмассовыми уплотнителями и так называемым «контролем давления» — устройством, которое не позволяет разжать пресс-инструмент, пока не достигнуто требуемое давление на трубе и фитинге, то есть не завершена запрессовка — своего рода «холодная пайка». А занимает она считанные секунды, производится без откры-

Легко сгибаемые трубы Pexfit FOSTA (белая) и гибкие Pexfit PLUS (синяя) в любой момент готовы к монтажу: ручной пресс-инструмент за несколько секунд обеспечит их надежное неразъемное соединение Диаметры труб — 12; 16; 20 мм; соответственно толщина стенок — 1,8; 2; 2,3 мм и внутренние диаметры — 8,4; 12; 15,4 мм.

Устройство гибкой трубы Pexfit PLUS и пример Т-образной разводки в комбинации с трубами другого типа.

Изготовленные из меди или бронзы, зажимы-фитинги прочны и устойчивы к коррозии.

того огня — следовательно, исключается даже малейшая вероятность возникновения пожара.

Новая трубопроводная система нашла применение не только в жилищном строительстве и коммунальном хозяйстве, но и в судостроении. В частности, ею оснащают строящиеся и ремонтирующиеся туристские пассажирские суда (круизные лайнеры), а также некоторые боевые надводные корабли. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 72001

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?