Техника - молодёжи 2001-07, страница 58

Техника - молодёжи 2001-07, страница 58

...Отработав технологии, умельцы взялись за изготовление инструментов. Все делали сами. Так, усовершенствовали шведскую пилораму, предназначенную для "разделки досок на рейки. (Кстати, пригодились и получающиеся при этом опилки, о чем ниже.) Создатели оснастили ее бензомотором, шум которого немало досаждал жителям окрестных домов. Тогда его заменили тихим электродвигателем, а часть «штатных» металлических шкивов — точеными дубовыми.

При работе с деревянными заготовками то и дело приходится распиливать их под определенным углом. Облегчает эту операцию специальное приспособление— стусло. Сначала Владимир Михайлович пользовался импортным цельнометаллическим, но оно было громоздким, тяжелым, а значит, неудобным. Придумали свое, выполненное из дуба. К краям его прямоугольного основания прикреплены две вертикальные стойки с тонкими прорезями, в которые вкладывается полотно пилы, чтобы оно при работе не уходило с пропила. Между стойками поместили доску с полукруглым выступом и проделанными углублениями. В них вставляются штифты, удерживающие заготовку под нужным углом к пиле.

Усовершенствовали и фрезерный станок, служащий для проделывания выемок, выступов и пазов Под плитой смонтировали электромотор, приводящий фрезу, расположенную горизонтально. Обрабатываемая деталь фиксируется держателями, крепящимися в отверстиях, проделанных на разных расстояниях от фрезы.

Оснастившись всем необходимым, «титановцы» принялись изобретать и творить необычное. Прежде всего, взялись за спортивный инвентарь. Спроектировали тренажер, у которого на раме с

Универсальный блок дубовых сидений-спинок для стадионов.

наклоном, на направляющих, находится плоское реечное сидение с двумя ручками и тросовой передачей. Спортсмен усаживается, берет ручки и, натягивая тросы вниз, в стороны и вверх, поднимает и опускает себя по направляющим, накачивая, таким образом, разные группы мышц. Конечно, к последней изящной конструкции пришли не сразу, первый образец был значительно крупнее и массивнее.

Владимир Михайлович отметил, что все части, узлы и детали тренажера вырезаны или выточены из дуба, а особо остановился на тех самых ручках, точнее, технологии их изготовления. Оказывается, сначала из колодки делают овальную и плоскую планку, потом в ней толстым сверлом получают три отверстия, соединяют их. С одной стороны оставляют выступы для пальцев, противоположную — заравнивают. Затем все отделывают и заглаживают электролобзиком. Ручка выходит удобной, что называется, прикладистой

На больших и малых стадионах зрители обычно располагаются на бетонных

Подпружиненное клавишное устройство для гитары. <4

Элемент сборного навесного потолка, выполненный из дубовых реек. ^

Демонстрация мотоката на Фестивале научно-технического творчества молодежи Москвы и Московской области.

сидениях, что весьма жестко и отнюдь не полезно для здоровья. Пластмассовые — шатки и быстро ломаются. А в Реутове создали дубовые, реечные, строенные, к тому же универсальные. На уложенных — комфортно сидеть, а поставленные за ними вертикально такие же превращаются в удобные спинки.

Занимался Легостаев и индивидуальными транспортными средствами. Когда-то предлагал даже одноместный дирижабль с велосипедным приводом на пропеллер и парусный велосипед. Более практичная придумка — зимний мотоцикл. Для него сконструировали съемные дубовые лыжи с прорезями, в которые входят нижние части колес. Это обеспечивает надежное сцепление с грунтом — лыжи, понятно, в снег не проваливаются, а при переезде через пересекающее лес или поле шоссе «разувать» мотоцикл не обязательно.

А теперь об экспонате, выставленном на Фестивале. Это самокат, вернее мото-кат. Оба небольших колеса смонтирова-

Силовая установка самоката: слева мотор от бензопилы, справа — ременная передача на двух дубовых валах. 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?