Техника - молодёжи 2001-07, страница 61

Техника - молодёжи 2001-07, страница 61

Torpedo 65% Eric's Stiver Arrow See Barret Ritigi 18g 20q 22q 24q 26fl

pa «20», игрок получает 60 очков, тогда как попадание в центр приносит лишь 50.

Правила

Дартс — игра состязательная. Можно играть как один на один, так и парно и даже командно. Игроки поочередно подходят к мишени, делая серию бросков (метание трех дротиков и называется подходом). Максимально за один подход можно набрать 180 очков, поразив утроение сектора «20» трижды.

Любая партия начинается с броска в центр, определяющего того, кто начнет игру. Если ни один из игроков не поразил «Bull», выигравшим считается тот, чей дротик воткнулся ближе к центру.

Самая популярная игра — «501». Задача игрока — «обнулить» это число за минимальное количество бросков дротиков, при этом опередив соперника. Сложность заключается в том, что последний дротик должен списать оставшиеся очки до нуля

логи: «301», «170» и даже «101». Они играются по тем же правилам.

Одним из признаков мастерства является умение попадать в центр. Существуют специальные тренировочные упражнения. Например, игроки делают по три зачетных серии бросков в центр. При этом попадание в «Bull» приносит 50 очков, в «25» — соответственно 25, далее, до кольца утроения, попадание засчитывается как 15 очков, а до удвоения — 5.

Еще одно тренировочное упражнение — «Большой раунд» — ориентировано на попадание в различные сектора. Игроки поражают сектора от «1»до «20» (по три дротика на каждый), затем — один подход (три дротика) к центру. Считаются только попадания в намеченный сектор (утроение — три попадания; удвоение — два; сектор — соответственно, одно).

Недавно появилась игра «Семь жизней», в которой может участвовать практически неограниченное число человек. Первый иг-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 2 0 0 1

бя наиболее удобную и устойчивую стойку. Кстати, расстояние от мишени до «огневого рубежа» должно быть ровно 237 см.

3. Старайтесь держать дротик в руке таким образом, чтобы его острие смотрело точно в намеченную цель. Бросок нужно выполнять от плеча, двигая только кисть.

4. Вынимая дротики из мишени для электронного дартса (классической мишени это правило не касается), вращайте их по часовой стрелке, так ваша мишень прослужит гораздо дольше.

5. Базовую технику лучше отрабатывать на бросках в центр Это помогает выбрать подходящую манеру броска.

В первую очередь тренируйте кучность своих бросков. Это несложно. Повесьте на мишень лист бумаги. Затем сделайте 10 подходов. Сняв лист, вы поймете, что к чему. Добиться максимальной кучности можно, выбрав определенный сектор. Старайтесь поразить его всеми дротиками.

Успехов вам! ■

Black Arrow See Barrel Range

Powerpoinf Silver Arrow See Barrel Range

попаданием в удвоение или центр (например, при остатке 40 очков нужно поразить удвоение сектора «20»).

Соответственно, абсолютный мировой рекорд в «501» составляет 9 дротиков. Этого результата добивались немногие. Так, впервые на сцене (а финалы крупных турниров, как правило, проводятся именно на ней) этот результат показал Эрик Бристоу — пятикратный чемпион мира. Кстати, за свои достижения в этом виде спорта он получил титул лорда.

Игра «501» имеет укороченные ана-

рок набирает любое количество очков, второй должен набрать большее количество, и так — по нарастающей (при результате 180 достаточно повторить). Тот, кто не выполняет этого условия, теряет «жизнь».

Рекомендации

Чтобы попасть в «Bull» или любую другую точку мишени, требуется не столь уж многое: во-первых, сама мишень, висящая на стене (высота от пола до ее центра — 1 м 73 см), и комплект дротиков (3 штуки); во-вторых, знание пяти основных правил точного попадания.

Вот эти правила:

1. Никогда не путайте дротик с ядром для метания или чем-то подобным. Поэтому никогда не заводите руку далеко назад и не придавайте ускорение дротику с помощью корпуса — это приводит к дыркам в стене, а не в мишени.

2. Самое главное — твердо стоять на ногах. При правильной стойке кисть, локоть, плечо, бедро и ступня должны находиться на одной линии. Если вы правша, повернитесь правым боком к мишени и перенесите вес тела на правую ногу. Затем, сделав небольшой наклон вперед, выберите для се-

0ЛЯГШП

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?