Техника - молодёжи 2001-07, страница 63

Техника - молодёжи 2001-07, страница 63

п

ы

Рубрику ведет заслуженный изобретатель РСФСР, доктор технических наук профессор Юрий ЕРМАКОВ

«ТЫ ПОМНИШЬ, АЛЕША, ДОРОГИ СМОЛЕНЩИНЫ?»

Наше дело правое. Враг будет раз- Стоит отчаянная жара и пыль. В этот ну ст

> дело правое. Враг будет раз бит. Победа будет за нами.

Из радиовыступления 22 июня 1941 г. заместителя председателя СНК СССР В. М. Молотова

IMIE ДЕЛО ПРАВОЕ.

РАГ БУДЕТ РАЗБИТ.

БУДЕТ

ЗА НАМИ!

ЮБЕДА

26 июня 1941 г. Корреспонденты фронтовой газеты Западного фронта «Красноармейская правда» К.М. Симонов, А.А. Сурков, Е.Т. Кригер, фотограф П.А. Трошкин на пятитонке, которую из-за отсутствия бензина собирался бросить водитель, катят из Борисова в сторону Минска по Минскому шоссе.

жара

день немцы вышли на железную дорогу между Минском и Борисовым, обойдя столицу Белоруссии (рис.1). Немецкие самолеты гонялись за машинами. Один прошел над ними, строча из пулемета. От грузовика полетели щепки, но никого не задело. На нефтебазе, не доезжая примерно 15 км до Минска, все оказалось спокойно.

Залив бензин ведрами в машину, отправились обратно. По обеим сторонам дороги между столбами все телефонные и телеграфные провода были порваны. Возле дороги лежали трупы, по большей части — гражданских, беженцев. Их расстреляли из пулеметов с воздуха. Воронки чаще всего были в стороне от дороги, за телеграфными столбами. Немцы рассчитывали этот участок пройти быстро и беспрепятственно и сознательно не бомбили дорогу.

Когда бригада снова добралась до города (Борисова), комендатура грузилась. Комендант охрипшим голосом прокричал, что есть приказ маршала Тимошенко оставить город, перейти Березину и там, не пуская немцев, защищаться до последней капли крови. На дамбе перед мостом через Берези-

■.......... Положение немецко-фашистских

и советских войск к 10 июля

Действия немецко-фашистских войск Действия советских войск

воины посвящается

ну стоял совершенно растрепанный человек с двумя наганами в руках. Он останавливал людей и машины и, вне себя, грозя застрелить, кричал, что он — политрук Петров — должен остановить здесь армию, и он остановит ее и будет убивать всех, кто попробует отступить. Этот человек был искренен в своем отчаянии, но все это вместе взятое выглядело нелепо, и люди равнодушно ехали и шли мимо него. Он пропускал их, хватал за гимнастерки следующих и опять грозил застрелить.

28 июня 1941 г. Оставлена столица Белоруссии. В кольцо, западнее Минска, попали наши боеспособные соединения 3-й, 10-й и часть сил 13-й армии. Их участь была тяжела.

В штабе Западного фронта в 18 км восточнее Могилева батальонный комиссар К.М. Симонов получил назначение в «Красноармейскую правду» от дивизионного комиссара Д.А. Лестева, начальника политуправления, а впоследствии члена Военного Совета Западного фронта (убит в ноябре 1941 г. в дни боев за Москву) и уже собирался ехать, когда из лесу выскочило несколько машин, впереди — длинный черный «паккард». Из него вышли двое: К.Е. Ворошилов и Б.М. Шапошников. Лестев вытянулся и начал рапортовать: «Товарищ Маршал...». Выслушав доклад, замнаркома обороны Б.М. Шапошников сказал примерно следующее: «Дмитрий Александрович, вам хорошо известна та неразбериха, которая творится в войсках Западного фронта. Вы сами видели наши разрушенные коммуникации проводной связи. Диверсионно-десантные группы, переодетые в красноармейскую форму, форму командиров Красной Армии и НКВД, проникают в районы расположения наших частей, убивают командиров, нарушают связь и создают панику. Ставка Главного Командования приняла решение направить на ваш Западный фронт группу изобретателей, которые будут помогать организации активного сопротивления фашистским захватчикам. Эти люди находятся под особым контролем НКВД и имеют соответствующие удостоверения, предписывающие оказывать им всемерную поддержку и беспрепятственное продвижение...».

К.М. Симонов не слышал секретного разговора, но вскоре наяву увидел действия таинственных изобретателей. 30 июня по дороге из Могилева в Бобруйск, куда он ехал с экземплярами «Красноармейской правды» для воинских частей, над ними прошло полтора десятка наших

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 72001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?