Техника - молодёжи 2001-07, страница 60

Техника - молодёжи 2001-07, страница 60

МИР

У В Л Е Ч Е

Н И Й

Ольга Казаченко из г.Серпухова и другие читатели «ТМ» спрашивают: что такое дартс и как в него играть? На эти вопросы отвечает Катерина БАСОВА, чемпионка России 2000 г. по дартсу среди юниоров.

Происхождение

В XIV — XV вв. охотой в Англии занимался любой уважающий себя мужчина, кем бы он ни был: королем, лордом или разбойником. Именно тогда и появилась игра дартс (от английского слова dart — дротик).

Одна легенда гласит, что пасмурным днем, коими так богат Туманный Альбион, в некоем пабе охотники готовили луки и стрелы к предстоящей охоте. Кто-то проверял древки стрел на излом, а когда одно все-таки сломалась, он приладил к обломку хвост и кинул в висящую на стене бычью шкуру. Это был первый шаг к популярной впоследствии забаве. Спустя какое-то время метание укороченных стрел приобрело характер состязания. Затем начали складываться его правила.

По другой легенде, супруга одного из ко-

чапьные правила игры сильно отличались от сегодняшних: во-первых, вместо специальных дротиков использовались укороченные или испорченные стрелы; во-вторых, привычная нам «стандартная» мишень сформировалась лишь в начале XX в. До этого в разных уголках Англии играли по своим собственным правилам.

Именно в начале XX столетия дартс окончательно вышел за пределы островного Альбиона и начал завоевывать континентальную Европу и Америку. Сегодня без мишени и дротиков не обходится ни один кассовый американский сериал или фильм про крутых парней, а соревнования по дартсу проводятся уже не только на местном, но и на международном уровне

В развитии дартса очень помог изобретенный американцами электронный дартс-аппарат, который сделал игру абсолютно безопасной и снял с игроков необходимость записывать попадания на бумаге или держать цифры в голове. К тому же встроенный компьютер считает

ролей Англии (чья точно, неизвестно) болела и потому не могла участвовать в королевской охоте. Тогда любящий супруг предложил ей альтернативу: кидать укороченные стрелы — опять же в шкуру быка.

Какое из этих преданий ближе к истине, никто не знает, но точно известно, что изна-

быстро и безошибочно, и это позволяет разрабатывать все новые и новые игры со сложными расчетами. Кроме того, изобретение электронного дартса позволило объединять аппараты в сети, что значительно облегчило проведение турниров.

Сегодня в дартс играют тысячи людей. Среди них не только профессионалы, но и любители, для которых метание дротиков в мишень — род отдыха. Интересно то, что многие профессиональные игроки в бильярд также не брезгуют партией-другой в дартс, например, ожидая, пока освободится стол

Устройство

Мишень представляет собою круг диаметром около полуметра, разделенный на двадцать секторов, сужающихся к центру. Самый центр мишени называется Bull (по-английски «бык») — попадание в него приносит 50 очков; кольцо, обрамляющее «бычий глаз», дает 25. Подсчет очков по секторам происходит следующим образом: напротив каждого сектора обозначена его номинальная стоимость. Самый «дорогой» сектор — «20», он расположен вертикально; самый маленький — «1». Стоит отметить, что в этой игре «прибыльные» сектора находятся в соседстве с малозначимыми. Так, сектор «20» соседствует с пятеркой и единицей.

Интересно, что центр дартс-мишени — не самое лучшее место для попадания. Дело в том, что есть еще линии удвоения (полоска, окаймляющая мишень с внешней стороны) и утроения (внутреннее кольцо) Таким образом, попадая в утроение секто-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 72001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?