Техника - молодёжи 2001-07, страница 54

Техника - молодёжи 2001-07, страница 54

УЧЕБНОЕ' ПОСОБИЕ..

IHO тэг шее и произошла» стенать по поводу космической отрасли, оуб-жами страны с судах слеже-с заводов, КБ и ин-40- лет инженеров и жить дальше. Как9

КАДРЫ РЕШАЮТ I

более глубока.1

ВСЕ» — эта мысль . чем, возможно, по-лаг ал ее сформулировавший.

Двйсттгеньмо, заводы и испытательно . тондм можно построить заново в читанные годы — тем более, что сейчас^ ъ гтличие от начала космическим эры. в дело может пойти и продукция других даже далеких от космонавтики, о 1 распей промышленности. Но — т» г I в том случае, если этим займут-ЛЮДИ ЗНАЮЩИЕ, ЧТО И КАК :: лауь, и, что, может быть более важ-шо, люди, которым величина полез-г; /за ракеты важнее объема ба-г . *ника их «лайбы»!

Только «люди, знающие, что и как» сами по себе не рождаются, их учить нужно Причем, учить долго — куда дольше, чем строить заводы и космодромы Лет 10 — 15, и не по учебникам, а в живом деле, создавая реально летающие конструкции. Или — учить с детства.

Да мало одного обучения — кадры еще и воспитывать нужно соответственно Когда отрасль — любая — работает нормально, тем более —■ устойчиво растет, в ней найдется место и просто хорошим исполнителям, которым, в принципе, все равно, что строить — космодром или особняк, все равно, что сваривать — бак ракеты или ворота гаража. Но сейчас, в пору жесточайшего кризиса, надежда только на энтузиастов. Или хотя бы на тех, кому заниматься космосом нравится больше, чем другими делами

ЧТО МОГУТ ШКОЛЬНИКИ? Они, как из-в- тно могут строить модели и макеты космической техники, не только существующей но и перспективной, фантасти-> ой. Модели эти ежегодно участвуют о всесоюзном, теперь — все р«ч 1 ' »м конкурсе • . • но он ece-тэки Оыл и остается - • • -м «-

нять досуг Да и двигаться дальше пора ужг что было хорошо в 60-х гг. прошлого века, мало устраивает в первые годы века нового!

А могут ли школьники непосредственно участвовать в космических экспериментах? Гм-м... Сложная это задача. Нет, собирается-то спутник вручную, с помощью элементарных паяльников, только вот качество паяных соединений должно строго соответствовать ГОСТам. Очень строго, от детских рук этого требовать нельзя Малейшее отклонение — и аппарат превращается в космический мусор, а ведь даже доставка его на орбиту — удовольствие очень дорогое.

Зато школьникам вполне по силам придумать, что космический аппарат должен делать; разработать программу эксперимента; принять по радиоканалу данные измерений и обработать их; наконец, попытаться понять, чего намерили и что сие означает для научной картины мира?

Именно так должен работать спутник «Колибри-2000».

Технику создают профессионалы. Концепцию школьных спутников разрабатывает временный творческий коллектив, объединивший ученых РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, специалистов космической промышленности. Сам спутник «Колибри-2000» (20-килограммовая 6-гранная призма длинной 1,25 м и полметра в поперечнике) строится в СКБ космического приборостроения Института космических исследований Российской академии наук. Ему предстоит в течение 3—4 месяцев исследовать процессы, происходящие при взаимодействии «солнечного ветра» с магнитосферой и ионосферой Земли, на высоте 300 — 400 км. Руководит проектом «Колибри-2000» заместитель директора ИКИ РАН, доктор технических наук Геннадий Михайлович Тамкович.

Эксперимент будет международным: кроме отечественных «космических» предприятий и организаций, школ наукограда Обнинска (Калужская обл.), связанных с Центром компьютерных технологий тамошнего Института атомной энергетики, в программе участвует «Сиднейский спутниковый проект», объединяющий две австралийские школы. Измерения будут произ водиться в реальном м сштабе вр м* ни, а информация пойдет на наз» мн. -пункты в России (по замерам паи прч

Евро-для . рав-Ьгрязнен-*ого комт**нента) Этим как рftз и будуг сниматься дети дв, 1 н только* передача данных пойдет на радиолюбительских частотах) стран: регистрация обработка и архивация научной информации, обмен ею... Таким образом, буквально на космическую высоту поднимается преподавание физики Причем физики актуально-насущной: взаимодействие солнечной плазмы с магнито- и ионосферой определяет погоду на Земле И сразу ясно, ЗАЧЕМ каждому из нас нужна даже такая космонавтика!

Подробнее о текущих новостях проекта «Колибри-2000» можно узнать в Интернете по адресу

http://iki.cosmos.ru/kollibri/missi-janl.htm

В СОЗДАНИИ ШКОЛЬНОГО СПУТНИКА участвует Благотворительный Фонд поддержки космических исследований «Миру — "Мир"»

Он основан в начале 2001 г Решающим поводом для создания Фонда послужило затопление космической станции «Мир», хотя, мягко говоря, бедственное положение в аэрокосмической отрасли и науке давно подталкивало к такому шагу. Фондом был проведен ряд акций с целью мониторинга общественного мнения (а оно было однозначным — «против затопления») и предоставления результатов широким слоям общественности, государственным органам, Государственной Думе РФ Президенту РФ с целью изменить решение. Действия фонда получили широкую поддержку среди космонавтов работников аэрокосмической отрасли, ученых, депутатов Государственной Думы К сожалению, дефицит времени, ограниченное финансовое обеспечение и очевидная заинтересованность некото рых чиновников привели к гибели станции с последующими весьма печальны ми перспективами для России. Последние события вокруг МКС подтверждают эти опасения.

Полнее о Фонде и целях его создания можно узнать по адресу http://www miru-mir.ru Если вы неравнодушны к б дущ • ' нашг*й страны и нашей планеты если в еще не забыли де ских игр в < м-тов и песенных < трок о «блон < • нн Мпр-се, помочь будущему нашей космонавтики МО ♦ О и M& Т г . ifltrf-v Ш

Расчетный сч*т 40703810300001253001 а АКБ -Фьючер» Москаы, яороеспондеитсгии счо 30101810100000000069 БИК 044583059,

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 54 2 0 0 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?