Техника - молодёжи 2001-07, страница 51

Техника - молодёжи 2001-07, страница 51

— Не скользи, как приведение. Поди, не на льду.

Снисходительный тон подействовал магически. Я расслабился и приготовился слушать, втайне надеясь, что речь пойдет не о «диверсантах». К несчастью, полковник думал только о них. Это стало ясно с первых же его слов, и, даже если бы мое настроение было очень хорошим, оно наверняка испортилось бы.

— Я вот о чем думаю, Сергей... Земля ведь не похожа на стекло. Как эти сволочи видят, что делают люди?

Вопрос поначалу показался мне глупым. Если техника подземных жителей достаточно совершенна, им не составит труда посмотреть, что происходит наверху. Они могли использовать какие-нибудь приборы или разведать обстановку сами. В любом случае, моя задача едва ли облегчалась.

— Возможно, они наблюдают за нами через телетранслирую-щие устройства, — ответил я. — Хотя, они могут и просто выглядывать из какой-нибудь норы.

Протоков кивнул.

— Это хорошо, что они выглядывают. Мы им покажем небольшой спектакль. Завезем старое оборудование, поставим времянки, привяжем к ним собак...

План был прост. Чтобы отвлечь внимание вредителей, мы станем активно изображать бурильщиков. Рано или поздно, «диверсанты» заметят подвох, но неизбежно упустят время.

— Поскольку других предложений я сегодня не услышал, будем придерживаться такой политики. — Алексей Николаевич стряхнул с пиджака невидимую пылинку. — Дам тебе семерых ребят, самых толковых. Нефтяники, в свою очередь, пришлют специалиста — обеспечить, так сказать, правдоподобие.

Всей мимикой выражая восхищение, я прилежно вбирал детали предстоящей операции. Подобно другим проектам начальника, она казалась безупречной...

«Бурить» моему маленькому отряду выпало возле хутора Мяки-шева, двумя километрами южнее того места, где так загадочно опрокинулась упырянская установка. На двугорбой возвышенности мы построили склад для боящегося коррозии оборудования и столовую летнего типа. Ниже, у смешанного перелеска, сложили баньку, а потом начали валять дурака. Три дня бульдозер разравнивал площадку под монтажные работы. Вплоть до наступления темноты там перебиралась арматура. Клоунадой руководил энергичный мастер-нефтяник. Засаливая пальцем чертежи, он что-то объяснял моим людям, переодетым в комбинезоны. Кипучая деятельность имитировалась вполне натурально.

Притворяясь крупным начальником, я регулярно посещал объект. Туда, как и в случае с Упырями, вела всего одна дорога. Не доходя метров пятисот до нашей базы, она протискивалась между широкими базальтовыми наростами. Это давало нам небольшой дополнительный шанс, если события обретут драматическую окраску. С той же целью я приставил к прибывшему специалисту двоих ребят. В подробности странной экспедиции пожилого техника не посвящали, однако многое тот понимал сам. Изредка он озирался без причины, нервно поправлял затертую кепку и снова раздавал консультации.

Оценив позиции еще раз, я на всякий случай распорядился перенести к базальтовым «вратам» радиостанцию. Это было единственное средство связи с пермским руководством. От него зависело, прилетит за нами вертолет или дело закончится катастрофой. Хотя после проведенной подземными жителями профилактики жертв не обнаружилось, осложнения следовало предусмотреть любые.

Признаки ожидавшейся угрозы появились на восьмой день. Огромная немецкая овчарка, скучавшая возле столовой, вдруг начала скулить и вертеться. Помня зловещие рассказы инженера, я увел от подозрительного места людей. Отойдя подальше, мы приготовились наблюдать. Ничего страшного, однако, не произошло Солнце мирно светило. Над пахучей травой носились вечно голодные слепни. Звучала включенная кем-то музыка Наш противник, казалось, не стремился нас удивлять. Слегка раздосадованные, мы разбрелись кто куда, осмеяв псину и свои взвинченные чувства.

Дабы окончательно развеять сомнения, я заглянул в вагончик, где, по обыкновению, ночевал. Свет от пыльного окошка вырисовывал там чудовищное нагромождение топчанов и телогреек. Чуть не сбив головой болтающуюся на шнуре лампочку, я нетерпеливыми рывками подобрался к прикрытому кожухом сейсмографу. Увы! Если заблуждалась собака, то никак не ошибался наш перепроверенный прибор. Его экран фиксировал резко выплясывающие кривые. То, что затевалось где-то под землей, очень скоро должно было достигнуть поверхности.

Не полагаясь уже на одну лишь собаку, я после наступления темноты выставил часового. Хотя половину дежурства тот бессовестно проспал, ночь пролетела без сюрпризов. Проснувшись искусанными не то клопами, не то комарами, мы вышли встречать зарю циклом гимнастических упражнений.

ЗВЕЗДА

DRAGON

Ре veil

ПРИГЛАШАЕМ

в магазин-клуб тмодеш

1СЖ

ACA0EMY

Для всех любителей авиационной, бронетанковой, железнодорожной, корабельной техники, автомобилей, униформистики, а также для всех интересующихся военной историей мы предлагаем большой выбор моделей-копий и аксессуаров известных фирм, тематическую и справочную литературу, видеофильмы. Розничная продажа, рассылка по почте, доставка по Москве курьером.

Опытные консультанты помогут советом в постройке различных моделей. Встречи с интересными людьми.

Наш адрес: Москва, 9-я Парковая ул., д.66, стр.3, второй этаж. Проезд: метро «Щелковская». Тел./факс: 468-0082,

464-2306. Режим работы магазина: 10:00—20:00, в воскресенье 10:00—18:00, без перерывов и выходных.

Наш адрес в Интернете: http://www.club-tm.ru

E-mail: info@club-tm.ru

Для тех, кто не имеет возможности пользоваться услугами Интернета, высылаем бесплатный прайс-лист в самоадресованном конверте. Наш почтовый адрес: 105215, Москва, а/я 5, Сумарокову Борису Юрьевичу.

Приглашаем к сотрудничеству производителей моделей, представителей фирм, торгующих моделями, авторов книг.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 72001

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?