Техника - молодёжи 2001-07, страница 9

Техника - молодёжи 2001-07, страница 9

ЗНАКОМЬТЕСЬ

На международном салоне промышленной собственности «Архимед» многие посетители а в первую очередь ребятишки, подолгу толпились около стендов с необычными для таких выставок экспонатами — моделями всевозможной техники и вроде бы игрушками Впрочем, последние оказались не забавами для малышей, а пособиями, придуманными и сделанными самими школьниками, помогающими им лучше изучить законы физики и механики. Как объяснили стендистки, этим делом ребята занимались по программе МИЛСЕТ «Маленькие и находчивые».

Название этой организации мы услышали и на Фестивале научно-технического творчест ва молодежи Москвы и Московской области, и, чтобы побольше узнать о ней отправились в ее российское отделение на территории ВВЦ, где встретились с представительницей МИЛСЕТ в нашей стране Т.В. Шматковой.

Татьяна Викторовна рассказала, что все началось в 1987 г. в Квебеке где канадские и французские преподаватели устроили 1-ю международную выставку детских и юношес ких проектов и разработок «Экспо-наука» Предприятие завершилось неожиданно сенсационным успехом, и его организаторы задумали проводить такие выставки регулярно. А для этого — объединить подобные национальные учреждения в Международное движение научно-технического досуга детей — МИЛСЕТ. Его целью стало приобщение школьников к науке и технике, а средством достижения этого — проведение различных выставок конференций, семинаров, посещение детьми научно-исследовательских центров, высших учебных заведений, промышленных предприятий, встречи со специалистами

«Штаб-квартиру» МИЛСЕТ разместили в Париже, в созданном для юных французов «Городе науки и промышленности» в Парке Ла Виллетт, а президентом избрали главу его администрации Жана-Клода Гиродона, преподавателя математики по специальности. Выступая на открытии московского Фестиваля, он рассказал что ныне членами МИЛСЕТ являются до 40 стран, а если учитывать и выступающих на выставках представителей других государств, то это число возрастет до 70, и они располагают почти 120 организациями и учреждениями. Деятельность МИЛСЕТ в регионах мира координируют своеобразные резидентуры. Так, Северную Америку обслуживает канадская, Европу — пражская, Средиземноморье — алжирская, Азию кувейтская, Латинскую Америку — мексиканская. Понятно, МИЛСЕТ сотрудничает и с международными организациями, например, с ЮНЕСКО и Детским фондом ООН.

Гиродон напомнил, что за годы своего существования движение МИЛСЕТ провело 22 крупные выставки в разных странах, на которых были представлены образцы научного и технического творчества школьников всех классов и студентов, в том числе в нашей стране — в 1991 и 1998 гг в Москве и в 1994 г. в Санкт-Петербурге. На них ребята показывали свои научные проекты, инженерные разработки и изобретения, обменивались опытом и замыслами с коллегами-сверстниками и выслушивали отзывы специалистов.

Мы поинтересовались, каким образом финансируется столь солидная, поистине гло

Игорь БОЕЧИН, Юрий ЕГОРОВ (фото)

бальная организация Гиродон кратко ответил, что за счет взносов постоянных стран-членов, а в них научно-техническое творчество молодых обеспечивается, как правило, государством (как до 1991 г. было у нас). Например так поставлено дело в Кувейте, а в ФРГ на приобщение подрастающего поколения к науке и технике не жалеют ассигнований в 500 млн марок ежегодно. А уж немцы, при их-то расчетливости, зря деньги тратить не станут.

Рассказанное президентом МИЛСЕТ дополнила Татьяна Викторовна Оказывается, французы поставили свое НТТМ тоже на «казенную» основу — движение получает средства от двух министерств: иностранных дел и по делам молодежи, спорта и культуры. В стране (не по нашему ли примеру?) образовали несколько молодежных программ, ассоциацию «Наука — государство — молодежь», сеть клубов и центров, в которых ребят с раннего детства приобщают к науке и технике. Университеты и колледжи помогают составлять для них программы, созывать конференции и совещания, направляют своих сотрудников на выставке и семинары, где те выступают экспертами, консультантами и наставниками.

В других странах НТТМ пользуется вниманием также предпринимателей, вкладывающих средства в это движение обоснованно рассчитывая когда-нибудь увидеть на очередной выставке то, что после соответствующей доработки подойдет для внедрения в производство,

В МИЛСЕТ считают, что к подобному творчеству надо привлекать как можно больше детей, но отнюдь не собираются отбирать и пестовать лишь особо одаренных и выращивать из них «элитную породу» для направленного применения Для МИЛСЕТ конечный результат не так уж важен, главное — выработать у мальчишки или девчонки привычку к творческому труду Ну а кем станет юный кружковец— профессором, конструктором, инженером, рабочим или фермером, не имеет значения: все внимание уделяется массовости, как на

Открытие Фестиваля научно-технического творчества молодея*. Корреспондент «ТМ» беседует с президентом МИЛСЕТ Ж.-К. Гиродон ом (в центре)

классических Олимпийских играх.

А ведь именно массовость была когда-то присуща и нашему НТТМ с его 25 млн участников...

— У них все отлажено, отработано, прекрасно организовано, все выступают единым фронтом, — по-доброму позавидовала ТВ Шматкова, — словом, как было у нас..

А как же складывались наши отношения с МИЛСЕТ? Оказывается, в 90-е гг. в руководство ВВЦ вошли и бывшие НТТМщики и задумали устроить на этой выставке детский научно-технический городок типа парижского Изучили опыт его создания и работы а 1 мая 1991 г в Москву приехал Гиродон, чтобы открыть неделю французской науки для детей. Он поделился опытом работы в МИЛСЕТ с российскими специалистами, и в том же году наши маленькие умельцы показали свои изделия в Праге, а в следующем — Россия официально вступила в МИЛСЕТ Оплату членских взносов опять-таки взял на себя ВВЦ 5 октября 1996 г в нем открыли отделение МИЛСЕТ, которое стало координировать деятельность организаций, опекающих детей и юношей — пока из Москвы и Московской области. Разработали программы — «Маленькие и находчивые», и для слепых детей

В июле 1998 г МИЛСЕТ и правительство Москвы провели Всемирный интеллектуальный фестиваль молодежи в том же году наши ребята с успехом выступили на очередной выставке в Португалии однако при возвращении их ожидал пренеприятный сюрприз—пресловутый дефолт. В результате не оказалось необходимых средств и пришлось с великим сожалением отклонить заманчивое приглашение на выставку в Мексике...

В июле этого года, при поддержке властей региона Рона-Альпы и организаций, направляющих работу французских научно-технических ассоциаций, состоялась запланированная «Экспо-наука», на сей раз при Центре научной, технической и промышленной культуры в Гренобле.

— Сейчас мы готовим всероссийский фестиваль, который намечен на 2002 г., — сказала в заключение нашей беседы Татьяна Викторовна, — и подали заявку на участие в выставке 2003 г

Что ж, пожелаем «маленьким и находчивым» новых удач! ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 2 0 0 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?