Техника - молодёжи 2002-02, страница 10

Техника - молодёжи 2002-02, страница 10

Если миссия удастся, это станет хорошим аргументом, чтобы посадить на Марс подобных роботов-пауков, полагает Кирхнер. Сейчас конструктор ведет с NASA переговоры об использовании на Красной планете технологии его «Scorpion'oB», или спайдерботов (англ spiderbot производно от spider — паук и robot).

ДРУГОЙ РОБОТ-ВЕЗДЕХОД, а точнее, везделаз разрабатывает, при участии того же центра Эймса, Гэвин Миллер из фирмы Interval Research Corporation (Пало Альто). Это робот-змея, или снэйкбот (англ. snakebot). Его название образовано по уже знакомой схеме: snake (змея) + [rojbot. 15-килограммовый двухметровый «червячок» извивается вполне по-змеиному.

Ни скалы, ни песчаные дюны, ни трещины — для снэйкбота не преграда. И с посадочного модуля он спустится самостоятельно, не нуждаясь в откидных сходнях. По мнению заказчика устройства, именно гибкость и надежность — явные преимущества роботов-змей при исследовании чужих миров. NASA обдумывает испытание снэйкботов на Марсе в экспедиции 2007 г. или тремя годами позже. Вполне применимы эти аппараты и на Луне, астероидах, ледяных спутниках Юпитера и Сатурна.

Впрочем, отменная проходимость подобных конструкций — не новость Еще 15 лет назад, в единственном в мире учебнике по проектированию планетоходов, конструктор шасси наших лу-но- и марсоходов (а также «фобосоп-рыгов») А.Л. Кемурджиан (совсем недавно Александру Леоновичу исполнилось 80 лет) писал: «Многосекционные планетоходы — поезда позволяют поднять на качественно новый уровень проходимость машины».

ПОГОВОРИМ О ПРЫГОХОДАХ. Отечественные, напомню, «не попали к месту работы», хотя прошли полный цикл испытаний на специальном полигоне с моделированием особенностей инопланетного грунта и пониженной силой притяжения (для чего подвешивались на специальном, очень хитро устроенном, стенде). Еще десятилетия назад прыгающий луноход (правда, большой и пилотируемый) предлагал один из пионеров космонавтики Герман Оберт. Теперь создание прыгоходов снова на повестке дня.

«Прыжки являются эффективным способом передвижения вперед на небесных телах с незначительной гравитацией, — говорит Паоло Фьорини, эксперт в области робототехники в другом исследовательском центре NASA — Jet Propulsion Laboratory (JPL) в Пасадене. — Самая большая проблема — безопасно приземлиться на ноги после высокого взлета. Роботы-лягушки должны быть довольно крепко построены, чтобы преодолеть приземление «кувырком» на неровной местности. Для детальной картографии окрестностей они были бы очень полезны. Для исследований на специально выбранных камнях они, напротив, не подходят, так как приземле

килограмм. Еще совсем недавно, когда проектировались наши марсоходы (и тот же «попрыгунчик» для Фобоса), речь шла уже о считанных килограммах — не случайно агрегаты марсохода успешно использовали при создании радиационно-стойкого промышленного робота для расчистки крыши машинного зала Чернобыльской АЭС. Сегодня сложнейшие многопроцессорные компьютеры, передатчики дальней связи, прецизионные инерциальные навигационные системы весят даже не сотни, а десятки грамм! А уж датчики газового состава, например, выполняются размером... с молекулу. Соответственно, в десятки, сотни тысячи раз сократилось энергопотребление, следовательно, и потребная масса энергоблоков.

Это значит, что с теми же задачами, которые 30 лет назад решал, говоря ело вами Высоцкого, «лунный трактор», сегодня справится... самодвижущаяся игрушка! Но последних можно наделать куда больше, чем «тракторов», а потому и отладить до большей надежности Кстати, так ли нужна она? Потерять многофункциональную автоматическую лабораторию, уникальную, стоящую миллионы, — одно, а крохотную «радиоуправляемую модель», каких десятки и сотни, — совсем другое!

ОДНОЙ ТОЛЬКО МИНИАТЮРИЗАЦИЕЙ

(и параллельно — совершенствованием) приборной «начинки» дело не кончается. Аппетиты разработчиков, а глав

Изобретатель Гэвин Миллер в обнимку со своим детищем — «енэйкботом» S5.

ние точно в цель не в их силах. Поэтому, возможно, в будущем робот-лягушка будет применяться в группе с роботами-насекомыми, роботами-змеями и другими мобильными автоматами».

И этот вывод эксперта JPL важнее, чем любые механические шедевры разработчиков вездеходных шасси. Ведь «механический зверинец» создается не ради (ну, скажем так, не только ради) восторгов разработчиков и зрителей Роботы «повышенной проходимости» призваны решать вполне определенные задачи, и не просто как прыгающие и ползающие устройства, а как носители аппаратуры для сбора, обработки и передачи информации. Здесь как раз и кроется объяснение, почему на вчерашние кульманы и сегодняшние дисплеи конструкторов в очередной раз вернулись из фантастических книг и фильмов «звероподобные» машины.

Ведь недостатки колеса на бездорожье, повторяю, давно и хорошо известны. Давно и неоднократно предпринимались и попытки создания шагающих, прыгающих, ползающих машин. Но. дальше экспериментальных образцов дело так и не пошло. Почему?

РАССМОТРИМ ШАГОХОД. Каждая нога — сложная техническая система с многочисленными приводами, шарнирными соединениями, датчиками положения касания, давления, собственной — и довольно сложной — системой управления. Но чем больший груз должен нести шагоход, тем мощней и тяжелей его «конечности», и тем больше проблем при его создании А груз в на-

Змееробот «анфас». ►

шем случае — научные приборы, которые должны собирать информацию об окружающем мире и передавать ее на далекую Землю. А также системы, призванные обеспечить работоспособность этих приборов. И — устройства, призванные определять координаты робота, направление и темп его движения, объезжать препятствия

Так вот, во времена «Лунохода-1» все это, рассчитанное на длительную работу в условиях космического пространства, весило сотни, в лучшем случае, десятки

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 2 2 0 0 2

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?