Техника - молодёжи 2002-04, страница 58




Техника - молодёжи 2002-04, страница 58

притянула катушка 13. Счастливое число — все стало «на круги своя»

Спустя три года после маятника Федченко с электромеханической подкачкой — считай свободного маятника Гиппа, усовершенствованного анкерным механизмом пропуска импульсов, — появляется принудительный электроимпульсный механизм О.В. Тупицына. В его астрономических часах (а.с. №113383, 1958 г.) маятник 1 в момент прохождения им положения равновесия замыкает контакт 2 реле 3 в электрической цепи катушки 4 (рис. 2, б). Она притягивает защелку 5 импульсного рычага 6. Рычаг с кольцевым магнитом 7 падает на индуктивную катушку 8 и наводит в ней ток. Этот же ток протекает в цепи импульсной катушки 9. Остальные рычаги 10, равно как и катушка 11, служат для возврата системы в исходное положение после каждого импульса. Схема Тупицына проще — нет анкерного, с пропуском 60 импульсов в минуту, механизма.

Ф М Федченко принимает вызов коллеги по социалистическому соревнованию — дело происходит в советские годы — и предлагает очередное изобретение. В его астрономических маятниковых часах АЧФ-3 (3-я модель) применен бесконтактный механизм магнитоэлектрического действия. В сравнении с архимедовыми рычагами предшествующих творений этот механизм проще пареной репы (рис. 3). На штанге маятника под грузом 1 закреплен магнито-провод 2 в форме рамки с двумя призматическими постоянными магнитами 3. Между ними проходит маг-нитопровод прямоугольной индуктивной катушки 4. Последняя закреплена на неподвижной штанге 5 из инвара Обмотка катушки имеет две секции. На одну подается импульс от внешнего источника, с другой снимается сигнал, отпирающий схему питания при качании маятника. Электронная схема собрана в блок на стенке катушки 4. Часы смонтированы в вакуумной барокамере, источник питания — окиснортутный элемент напряжением 1,4 В.

Перерыв. Участники конгресса, прогуливаясь по залам ГИМа, обсуждают доклады. «Да-а-а... Паровозы уходят» — «Как вас понять?» — «В прямом смысле. Как в свое время ушли кривошипно-шатунные оглобли паровозов, так сегодня уходят многовековые маятники». — «Не скажите, вы сами только что видели, как рычаги-ог-лобли импульсных механизмов Шор-та, Федченко, Тупицына (см. рис. 2), отмирая, возвращали маятник к совершенному виду на изохронной подвеске в вакууме. Те же астрономические часы Федченко АЧФ-3 с импульсом подпитки маятника в положении равновесия (см. рис 3) имеют точность суточного хода до 2 макросекунд (2x104 с), на порядок выше известных астрономических часов Шор-та». — «Э-э-э, батенька! Сравните метровый осциллаториум (маятник)

и сантиметровый камертон кварцевых часов «Аккутрон» американской часовой фирмы Бюлова». (Accutron образовано из двух слов: лат. accuracy — точность и греч. электрон. — Ю.Е.). — «Однако точность часов «Аккутрон» плюс-минус две секунды в сутки, а при вертикальном положении вдвое меньше. Это вам не «электрон экьюреси», как себя рекламирует «Аккутрон». Думаю, что все-таки прав председатель (П Н. Лебедев), нарисовавший картину развития маятниковых механизмов, особенно с появлением электричества».

«Лебедев прав, — неожиданно поддерживает О.В. Тупицына (именно он выступил в защиту классического маятника) американец Дэнни Хиллис. В своих стовековых часах (см. заставку, поз. 2) Хиллис использовал еще более древний маятник — качающееся коромысло с тремя грузами на лучах. — Только надежный маятник с шарами из вольфрама будет служить вечно. Представьте себе, как через 8—9 тысяч лет к моим часам приходят новобрачные и говорят: «Привет, Дэн, из 10-го тысячелетия после Рождества Христова! Каково, а?!» — «Наши умельцы не хуже заморских: сработают простой механизм, а он показывает не просто время, но и часы восхода и захода солнца в любой день года и на любой широте». — «И за полярной тоже?» — «Конечно, пока не наступит полярный день или полярная ночь»

Если звезды зажигают...

Перерыв закончился. П.Н. Лебедев представляет следующего докладчика: «Сейчас перед вами выступит необычный часовщик. По профессии он — шофер, а часы — его главное увлечение, если не сказать дело жизни. Профессиональная деятельность наложила заметный отпечаток на механизмы С.М. Ревкова — так зовут

умельца. Его тянет к «монументальным формам». Смастерил в трикотажном объединении куранты во всю стену Вместо стрелок — гимнастка выполняет упражнения, показывая часы и минуты. Каждый час, когда руки — минутные стрелки — подходят к цифре 12, гимнастка совершает кульбит — полный оборот и устанавливается на точное время, а куранты отбивают часы и играют музыку Семен Митрофанович сделал также городские часы, показывающие поясное время от Москвы до Уэлена. Сразу видишь: в Москве, — Лебедев смотрит на свой хронометр, — 13 часов, в Алма-Ате — 16, а на мысе Уэлен — 23. Мастер изготовил часы, которые показывают время, число, день недели, месяц, год, восход солнца, его заход, долготу дня, служат секундомером, будильником... Сейчас он расскажет вам о своем устройстве, зажигающем звезды. Послушайте... «Если звезды зажигают, значит — это кому-нибудь нужно?» Напомню, господа, что эти строки написал поэт Маяковский в 1913 г. Пожалуйста, Семен Митрофанович».

Как большинство талантливых людей, Ревков — скромен. Он больше «говорит» делами, чем словами. На экране яркими цветами высветился его программный часовой механизм (а.с. №760226, 1980 г.). Присутствующие — привычное дело — находят сразу циферблат 1, часовую стрелку 2, еще две стрелки 3 и 5 с микровыключателями 4 на концах (рис. 4, а). Если часовая стрелка медленно, но верно движется на оси часового механизма (последний не показан), то программирующие восход и заход солнца стрелки 3 и 5 сдвигаются раз в сутки по команде эксцентрика 6, установленного на одной оси с часовой стрелкой. Эксцентрик отклоняет водило с собачкой 7, которая поворачивает на один зуб храповое колесо 8, имеющее 365 дней, извините, зубьев. Храповое колесо приводит в движе- , ние «небесный» механизм — два дис-ка-кулачка 9, те через ролики — коле-нообразные рычаги 10 с зубчатыми

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 2002



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?