Техника - молодёжи 2002-08, страница 13

Техника - молодёжи 2002-08, страница 13

СДЕЛАЙ ПЕРВЫЙ ШАГ!

"КАРЕЛИЯ"

VW4

Центр социально-психологической реабилитации химически зависимых больных (алкогольная, наркотическая и другие зависимости)

Й^Сиь'ЦМ'ЛУГ IЛ \ *К

Анонимно

* 30 дней а :лови! х естественной с s ■

/ ( 17 км от г Петрозаводска на берегу озера)

ф Кур< инд шидуа <ьной и rt упповои психотерапии. 4f Занятия спг ртом, 4 изичео»-е о лоро^/и-ние организма

ц»!^. j f< . I

# Послелечебная программа по возвращении из центра. ^ Специальная программа для родственников.

Масхау, ул. ПЬзсизнскмй Ejiiji., д. '1-,

Мы работаем 5 год. Лицензия Г010192

например, достижения современности, как компьютерные игры, интернет, систематическое прослушивание ритмичной музыки и т.д. В конце концов, современные психологи и психиатры вынуждены были признать: по большому счету источник развития наркотической зависимости надо искать не вовне, а внутри человеческой психики.

Проиллюстрируем вышесказанное на примере алкоголя. Есть люди, которые, употребляя время от времени спиртные напитки, не становятся запойными пьяницами. А есть и другие случаи, когда зависимость очень быстро развивается от пива (казалось бы, слабого алкогольного напитка).

В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА развития таких зависимостей?

В настоящее время имеется огромное количество гипотез об этиологии (происхождении) наркомании. Самой убедительной на сегодняшний день представляется «теория наркотического гена»

Около 25 лет назад американские ученые открыли наличие своеобразных генетических признаков, передающихся из поколения в поколение, которые и являются ответственными за формирование физиологических механизмов, способствующих развитию наркотической зависимости. Специалисты обратили внимание на функционирование особой структуры, находящейся в середине головного мозга человека. — лимбической системы. Эта часть головного мозга обеспечивает переживание ощущений удовольствия, комфорта. Интересно, что первоначально лимбическая система была открыта в опытах с крысами, которым в мозг вживляли электроды. Крыса с электродом в области лимбической системы активно требовала, чтобы ее постоянно стимулировали электрическим током, — она получала при этом «настоящий кайф», как сказали бы наркоманы.

После того как были опубликованы результаты данных исследований, в научном сообществе родилась шутливая версия массовой гибели динозавров. Оказывается, именно у динозавров лимбическая система была развита чрезвычайно мощно, и они растрачивали всю свою недюжинную энергию на бесконечные поиски удовольствий, жертвуя при этом жизнью. Не так ли наши наркоманы ставят всё на карту ради обладания заветной дозой? Но, в отличие от ископаемых динозавров, у современного человека над лимбической системой в головном мозге надстроена кора больших полушарий с развитыми лобными долями, которые осуществляют контроль над более древними структурами нервной системы. И еще Homo sapiens обладает тем,

чего не было у животных, — высшими психическими функциями, сознанием, духовностью. Именно за счет этих «высших материй и сил» становится возможным постепенное выздоровление зависимых людей

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МОДЕЛЬЮ лечения наркоманий во всем мире сейчас является программа выздоровления, основанная на идеях Всемирного движения Анонимных алкоголиков (АА) и Анонимных наркоманов (АН). Интересно, что это движение не было специально создано врачами или психологами — оно возникло в 30-е гг. прошлого века как группа самопомощи, в среде людей, которые стояли на грани жизни и смерти и отчаянно искали поддержки.

Основоположником движения Анонимных алкоголиков явился простой американец Билл Уилсон, который «допился до дна» и оказался выброшенным на обочину жизни. Столкнувшись лицом к лицу с реальностью своей зависимости, Билл понял, что в одиночку он не сможет с ней справиться. Он начал искать других алкоголиков, которые также обессилили от страданий, и предложил им регулярно собираться для общения в группу, где можно было бы откровенно делиться личным опытом поддержания трезвости (современные психологи назвали бы такие встречи прототипом «групп личностного роста»). Оказалось, что регулярное участие в подобного рода группах дает

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 8 ' 2 0 0 2

11

человеку серьезную психотерапевтическую поддержку и помогает не только оставаться трезвым, то есть не употреблять наркотики и алкоголь, но и обрести новый смысл своей жизни. Этот факт имеет и объективное основание: открытое доверительное общение увеличивает синтез в головном мозге эндорфинов (веществ, ответственных за состояние эмоционального комфорта) на 180%!

Спустя несколько лет после возникновения, Анонимные алкоголики опубликовали основные пункты своей программы освобождения от любых зависимостей, которые впоследствии получили название «12 шагов». Двигаясь этими шагами, как по ступенькам лестницы, члены программы поначалу осознают, что они не виноваты в генетических предпосылках своей болезни и признают необходимость обратиться за помощью к другим людям: «В одиночку я бессилен перед алкоголем или наркотиками, я не смогу выздороветь». В болезни «я не виновен, но при этом несу полную ответственность за свое выздоровление», — так говорят Анонимные алкоголики и наркоманы, начиная внимательным образом анализировать достоинства и недостатки своего характера и поведения, чтобы вести осмысленную, с общечеловеческой точки зрения, жизнь. Важной частью программы являются духовные ориентиры и идеалы. Речь идет, о личных поисках в окружающей действительности того, чему человек может довериться даже в тяжелые моменты своей жизни.

Наверное, самую лучшую возможность детально познакомиться с программой получат те читатели, которые сами придут на открытую группу АА или АН. В России эти группы за последние десять лет получили значительное распространение. Специальное предложение для родственников зависимых людей: если ваш близкий отказывается признать, что ему необходима помощь, начинайте процесс выздоровления с себя — посетите группы самопомощи для родственников и друзей алкоголиков и наркоманов. Там вы получите не только значительную эмоциональную поддержку, но и узнаете, как надо вести себя в сложившейся ситуации. Ведь жизнь в постоянной тревоге за наркозависимых близких, в заботах о них, буквально сводит родственников с ума и делает их «со-зависимыми» несчастными людьми.

Авторы данной статьи в своей психотерапевтической практике постоянно имеют дело с семьями, где поселилась наркотическая зависимость, и хотели бы ответственно заявить: выход есть, выздоровление возможно! ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?