Техника - молодёжи 2002-09, страница 52

Техника - молодёжи 2002-09, страница 52

Позавтракав яичницей с ветчиной, я взял в сарае косу и ровными, привычными движениями начал косить участок номер пять. По утренней росе коса шла хорошо, и я управился за полчаса. Собрав траву, понес ее в конюшню своей верной кобыле Дусе На короткие расстояния я, как и все, ходил пешком, но до работы было километров десять, и я обзавелся лошадью и бричкой, хоть это и было хлопотно. Вернувшись в дом, я подошел к монитору и быстро познакомился с новостями по Интернету, давно заменившему телевидение и газеты. С тех пор, как к власти пришел Цезарь, все новости жестко регламентировались. Правда, были еще «черные» сайты, и я регулярно их просматривал, хоть это было небезопасно.

Цезарь воспользовался волной беспорядков, возникших в крупных городах по всей планете. Люди протестовали против ядовитого смога и загрязненности городов, делавших человека больным еще в утробе матери. Захватив власть Цезарь прибрал к рукам телевидение и прессу (армия и полиция были и так на его стороне) Вскоре он объявил свою программу Великих Реформ. Границы и суверенитет стран отменялись. Все главы государств под угрозой ядерного удара должны были «добровольно» передать свои полномочия Цезарю. Людей обязали оставить города и переселиться в сельскую местность. Автомобили и прочие транспортные средства, использующие горючее, объявлялись вне закона. Электричеством обеспечивались только компьютерные системы и ракетные пусковые установки (те и другие нужны были Цезарю для удержания власти), для чего использовались ветровые, солнечные и приливные электростанции. На что-то другое их энергии и не хватило бы Человечество, нерасчетливо сжигающее невосполнимые ресурсы — уголь и нефть, накопленные Землей в течение миллионов лет, должно было умерить свои потребности. Цезарь заявил также, что человечество превысило критический размер своей численности, и объявил жесткую программу контроля над рождаемостью. Людям запретили заводить детей обычным способом — все мужчины и женщины путем простой процедуры обрекались на бесплодие. Исключение делалось только для особо одаренных и абсолютно здоровых доноров, чья сперма должна была спасти человечество от вырождения. Также и женщины для вынашивания потомства отбирались здоровые и с высоким коэффициентом интеллекта. Родословные доноров и матерей прослеживались до третьего колена. Дети пьяниц, преступников и психически больных подлежали уничтожению. Представление неверных сведений в комиссию по евгенике, занимающуюся искусственным отбором людей, каралось смертью.

Все это случилось до моего рождения, и в приукрашенном виде было задолблено мной, как и другими, еще в школе, так же как и родословная Цезаря, который, согласно официальным данным, родился в экологически чистом научном городке под Москвой в семье ученых-биологов. И все его предки с незапамятных времен были учеными. А вот он выбрал стезю военного.

Впрочем, я не думал об этом, привычно запрягая Дусю в бричку. (Всё, как в средние века, было сделано из дерева и кожи — с прекращением века электричества и бензина закончили свою работу большинство химических предприятий, как, впрочем, и многие другие, за исключением нескольких заводов, производящих вычислительные машины, ракеты и топливо для них. Недостатка в комплектующих компьютеров и ракет пока не ощущалось — в предыдущие годы их наделали на много лет вперед ) Упряжь отличалась от применявшейся прежде: не было вожжей — их заменяли небольшой пульт и сенсоры на голове и шее лошади. Я нажал кнопку «вперед» — и Дуся покорно зашагала, увлекая за собой бричку. Повернув регулятор, я заставил Дусю бежать резвее. Дуся была шустрой и послушной лошадью: недаром я истратил на нее весь свой годовой заработок.

Через час с небольшим мы остановились у бревенчатого некрашеного здания, во дворе которого цвели розы Это и было место моей работы. Конечно, как программист я мог бы работать и дома, но живое общение с коллегами предпочитал виртуальному сетевому. Кроме того, в поселке имелся небольшой магазинчик, в котором я пополнял свои запасы продовольствия. Поручив Дусю нашему конюху, я прошел через прихожую

в свой крошечный кабинет. В углу стоял столик с компьютером, на полках по стенам размещались мини-диски с различными программами и технической документацией, заменявшие мне книги. Настоящие книги были недоступны нашей небольшой лаборатории, ведь бумага ручной выделки стоила очень дорого, так же как и труд наборщиков и печатников, обслуживающих небольшие печатные станки с ручным приводом.

Я занимался написанием поисковой программы, позволяющей восстанавливать стертые файлы по их следам в Интернете. Как мне удалось установить, практически ни один файл, попавший однажды в Сеть, не исчезал бесследно — в памяти бесчисленных компьютеров, объединенных во Всемирную Паутину, оставались его копии, если и не полные, то хотя бы частичные — вплоть до отдельных кластеров диска. Опросив множество серверов и подключенных к ним пользовательских машин, моя программа эвристическим методом отбирала повторяющиеся фрагменты и по специальному алгоритму относила их к искомому стертому файлу. Я понимал, что моя работа интересует СКВ — Службу компьютерной безопасности Цезаря, но даже там не знали, насколько я близок к цели. Я научил программу опознавать и собирать обрывки информации, относящиеся к стертому документу. Но мне долго не удавалось написать блок, сортирующий и осмысленно соединяющий эти фрагменты, а без него собранные данные часто оказывались никчемной абракадаброй.

Наконец сегодня, часам кдвум ночи (ложился я поздно), мне удалось «довести» свой дешифратор и не терпелось тотчас же его проверить Я вошел в Сеть, запустил программу, в меню поиска ввел в поле «Найти» слова «Василий N9 1832471865» (так меня звали, фамилии были давно отменены приказом Цезаря) и «родился». (Когда-то соответствующие сведения обо мне имелись в Интернете, но потом были удалены; по крайней мере, обычные поисковые системы их не находили.) Я знал, что поиск по всей Сети может занять как минимум полчаса, и отправился в буфет, работавший и ночью.

Там я взял булочку и решил позволить себе на этот раз стакан не эрзаца, а настоящего кофе, хотя колониальные товары были очень дороги, ведь их приходилось доставлять на парусных судах в течение нескольких месяцев

Минут через двадцать я вернулся в кабинет. На дисплее высвечивался документ. Эврика! Моя программа работала! Я сел к монитору и стал читать:

Совершенно секретно

Служба компьютерной безопасности

Досье на Василия № 1832471866 (Цезаря)

Я не верил своим глазам! Я ошибся в последней цифре — вместо того, чтобы ввести «5», механически повторил «6» и в результате вместо своего номера набрал номер Цезаря, которого, оказывается, тоже звали Василием. (Номера всем жителям Земли в том числе и «первому среди равных» — Цезарю — случайным образом выбрал компьютер.) Досье такого рода хранятся в зашифрованном виде, за несколькими паролями, и я никогда не добрался бы до этого документа, если бы исходный файл до зашифровки не успел побывать хотя бы на нескольких компьютерах СКВ; затем все его незашифрованные копии стерли, но те или иные фрагменты остались на жестких дисках. По роду своей работы я имел доступ к незасекреченной части сети СКВ, поэтому моя программа и смогла просканировать области ее дисковой памяти, якобы «свободные от данных», а на деле заполненные обрывками стертых файлов. Согласно инструкции, мне следовало немедленно прекратить чтение и вызвать специалистов Службы. Вместо этого я сбросил восстановленный файл на мини-диск, сунул его в карман и лишь затем лихорадочно стал читать дальше, машинально отметив только, что Служба компьютерной безопасности осмелилась собрать досье на самого Цезаря. То, что я прочел, не укладывалось в голове.

Цезарь, настоящее имя Василий, № 1832471866, родился 18 мая 2003 года в городе Пущино-на-Оке. Мать — нигде не работающая Ольга Петрищева, состоящая на учете как алкоголичка, отец — Григорий Крохалев, неоднократно судимый за воровство и грабеж... Василий родился недоношенным и в детские годы страдал задержкой психического развития..

Раздался грохот, звон стекла, что-то просвистело у меня над ухом. Я свалился под стол и пополз к двери. Выброшенная в кровь доза адреналина заставила мозг работать как часы. Ко

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 9 2 0 0 2

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?