Техника - молодёжи 2003-01, страница 55

Техника - молодёжи 2003-01, страница 55

И наконец, СПАСП оборудован для подводной стыковки с кораблем-базой в 200 м от поверхности моря

...В 1981 г после столкновения с надводным судном близ Владивостока погибла С-178, на которой я служил в молодости, вместе с ней на дно ушли 32 моряка. В 1983 г. в одной из камчатских бухт затонул подводный атомоход К-429. С них подводники спасались методом свободного всплытия. Но повезло далеко не всем... И вот — 2000 г., Баренцево море, «Курск». Никто не спасся... □

вательскому центру Управления по национальной безопасности.

В легком, обтекаемом корпусе «Тихиро» разместили цистерны главного балласта, баллоны со сжатым воздухом, необходимым для всплытия и работы разных систем, гребной электродвигатель и некоторые другие агрегаты.

Прочный корпус разделили на три отсека. В сферическом носовом, диаметром 2,4 м, устроили места для двух операторов-управленцев, во 2-м, цилиндрическом, находились механиз-

шении Так, вес принимаемых на борт спасенных подводников компенсировался сбросом твердого балласта — стальных шариков, а крен аппарата регулировался смещением к нужному борту свинцового груза.

Носителем УРФ предполагалось сделать особую подводную лодку с ангаром в носовой части. В нем, на поднимаемой при выгрузке платформе, держали бы защищенный от ветра, волн и льда спасатель.

...В США подобным аппаратом ДСРФ занялись после гибели в апреле 1963 г. многоцелевой атомной субмарины «Трешер». В носовом отсеке диаметром 2,2 м прочного корпуса находились приборы, органы управления, шлюз и места двух членов экипажа, в среднем — камера присоса. Аппарат получил шесть гидроакустических станций, подводное телевидение, наружные светильники и манипуляторы.

ДСРФ оборудовали гребным винтом в поворотной насадке, обеспечивавшей лучшую маневренность, четырьмя подруливающими устройствами; погружение и всплытие производилось и за счет особого, горизонтального винта. Гребной электродвигатель, приводы, аккумуляторные батареи, уравнительную и дифферент-ную цистерны конструкторы поместили в легком корпусе.

К месту аварии аппарат предполагалось доставлять на боевой атомной подводной лодке или спроектированном для того надводном носителе — катамарене ACP, принимавшем на борт два ДСРФ. Операторы сажали его на комингс люка затонувшей субмарины даже при ее крене 45", пропускали манипулятором трос через рым на палубе, подтягивались к люку, сравнивали давление, открывали его и начинали принимать подводников Первоначально собирались построить дюжину ДСРФ, потом программу сократили вдвое, а к 1978 г. изготовили только два спасателя.

В тот же период советский Военно-морской флот пополнили две субмарины типа «Ленок» (проект 940), разработанные специалистами конструкторского бюро «Лазурит». Вместо обычного торпедного и ракетного вооружения они получили по два автономных спасательных глубоководных аппарата, спроектированных по образу и подобию ДСРФ, но рассчитанных на глубину погружения 500 м.

И на них имелся посадочный узел для стыковки с люком аварийной лод ки, а через шлюзовую камеру принималось до 25 спасаемых, которые доставлялись в две декомпрессионные камеры «Ленка» и, при необходимости, в бортовой госпиталь.

К 2000 г., когда «Курск» потерпел катастрофу на глубине 100 м, а в его 9-м отсеке собрались уцелевшие моряки, ожидавшие помощи, оба «Ленка» стояли на приколе — у флота не было средств на их нормальное со-

ПРИМЕНЕНИЯ

Игорь ШУХИН

ТАК И НЕ НАШЛИ

Самая первая подводная лодка, построенная в 1640 г. в Англии голландским врачом К. Ван Дреббелем, была сугубо мирной и предназначалась для катания по Темзе именитых британцев. А вот все последующие — были боевыми. В 1915 г. итальянцы изготовили опять-таки первую мини-субмарину типа А водоизмещением 37 т, вооруженную двумя торпедами. Электромотор сообщал ей скорость 12 узлов на поверхности и 8,5 под водой, дальность плавания не превышала 12 миль, в экипаже было всего два моряка.

Эта мини-лодка предназначалась для нападения на вражеские — австро-венгерские — корабли и суда в их базах и портах. Так было положено начало новому классу военных субмарин. В 30-е гг. подобными средствами ведения войны на море, кроме Италии, усиленно занимались в Японии и в Советском Союзе, но во Вторую мировую войну в этом отношении преуспели японцы, итальянцы и англичане. И только с 50-х гт. в некоторых странах взялись за карликовые субмарины, предназначенные для исследования глубин Мирового океана, потом — для обслуживания морских нефте- и газопромыслов. А также для других целей, в том числе для осуществления давней идеи — спасения экипажей «больших» подводных лодок

На этот раз первыми оказались японцы, чьи экипажи управляемых торпед и сверхмалых лодок причинили немало неприятностей американцам и англичанам на Тихоокеанском театре военных действий. В 1975 г. на стапеле одной из верфей заложили спасательный глубоководный аппарат «Тихиро». В январе 1978 г. его спустили на воду и уже в феврале, после достройки, передали Научно-исследо

мы, распределительные электрощиты. Здесь же могли поместиться 12 спасенных подводников В сферическом 3-м, диаметром 1,6 м, были шлюз для выхода спасателей наружу и камера присоса к палубному люку аварийной субмарины. Японские конструкторы до отказа начинили «Тихиро» электроникой. Достаточно сказать, что все маневры при сближении с затонувшей подводной лодкой и посадку на нее рассчитывали не люди, коим свойственно ошибаться, а бортовая ЭВМ.

Почти одновременно с японским спасателем, в апреле 1978 г., в порту Мальмё спустили на воду аналогичный по назначению глубоководный спасательный аппарат УРФ, спроектированный шведскими инженерами и конструк горами французской компании «Комэкс», специализирующейся на глубоководной технике и водолазном снаряжении. Его прочный корпус разделили на четыре отсека, соединенных герметично закрывающимися люками

В носовом сферическом, с верхним входным люком, за пультами управления располагались два оператор». Центральный цилиндрический отсек с нижним люком и приспособлением для посадки на аварийную субмарину и плотной стыковки с нею был разделен на две части. В кормовом водолазном отсеке имелись входной верхний люк и нижний, причем последний — со шлюзовой камерой, через которую водолазы-спасатели могли выходить к лежащей на дне потерпевшей аварию субмарине, встречать выбравшихся из нее моряков, оснащенных индивидуальными дыхательными приборами, провожать их на УРФ, где они проходили декомпрессию в спасательном отсеке.

Мини-лодку оборудовали двумя маршевыми электродвигателями и четырьмя подруливающими устройствами и манипуляторами. Для управления ими и наблюдения за наружной обстановкой служили иллюминаторы с особо прочными стеклами и наружные телекамеры.

Шведы и французы применили на УРФ оригинальные технические ре

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 1 2 0 0 3

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?