Техника - молодёжи 2003-02, страница 28

Техника - молодёжи 2003-02, страница 28

А СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

ОСТОРОЖНО:

ТЕХНИКА Н

В последние десятилетия, наряду с общим ухудшением экологической обстановки на планете, глобальным изменением климата, загрязнением атмосферы и водной среды, возникла и все сильнее сказывается проблема передозировки людей ультрафиолетовой (УФ) составляющей солнечного излучения. Впрочем, эта опасность существовала всегда, но уменьшение озонового слоя Земли из-за производственной деятельности человека, образование «озоновых дыр», увеличение времени, проводимого людьми на открытом воздухе — особенно на берегах естественных водоемов и в горах, а также в соляриях, вызывает необходимость проводить жесткий мониторинг доз такого облучения и своевременно предупреждать о превышении их максимального уровня.

Специалисты исследовали вредное воздействие различных составляющих УФ-излучения. Имеются серьезные основания полагать, что статистически более частое, в сравнении с аборигенами, возникновение онкологических заболеваний молочных желез у женщин, прибывших из северных районов в места с повышенным УФ-фоном, также связано с вредным воздействием этого явления.

Диапазон длин волн УФ-излучения Солнца, достигающего земной поверхности (180 — 400 нм), условно разделен на поддиапазоны А — 320 — 400 нм, В — 240 — 320 нм и С — 180 — 240 нм. Наиболее биологически активная часть с длинами волн менее 180 нм почти полностью поглощается атмосферой. Основная часть длинноволнового поддиапазона А достигает поверхности Земли, однако ее биологическая активность невелика. Радиация поддиапазона С хотя частично и поглощается озоновым слоем, оказывает сильное влияние на биосферу и человека. Ее бактерицидное и мутагенное действие обусловлено тем, что энгергии УФ-кванта достаточно, чтобы переместить электрон в атоме с внутреннего на внешний уровень, перевести атом в нестабильное состояние и увеличить его склонность к участию в химических реакциях.

Облучение кожи высокими дозами вызывает воспаления или эритемы, оно максимально на 297 нм и обнаруживает глубокий спад около 280 нм, с последующим увеличением эффективности при уменьшении длины волн. Величина минимальной эритем-ной дозы изменяется в широких пределах в соответствии с этническими и расовыми различиями пигментирования кожи (от 150 до 2000 Дж/м '), а ее среднее значение для нормальной, незагорелой кожи равно 200 Дж/м-\ При воздействии минимальной эри-темной дозы воспаление развивается через 1 — 8 ч и сохраняется сутки, а то и более. С увеличением дозы период развития эритемы убывает, а степень выраженности и длительность существования воспаления растут. В ряде

случаев для оценки степени облученности используют понятие допустимой дозы УФ-радиации, или 1 TLV — 30 Дж/м2. После ее получения рекомендуется оберегаться от Солнца и пользоваться защитными кремами.

Важным следствием сильного облучения бывают нарушение потоотделения и снижение чувствительности кожи, а также ухудшение общего состояния, по-видимому, обусловленное выбросом в циркуляцию избытка физиологически активных веществ. Ультрафиолет играет важную роль в обеспечении организма витамином ДЗ, регулирующим процесс фосфор-но-кальциевого обмена. Его дефицит вызывает рахит и кариес. Сектор УФ-излучения для синтеза витамина ДЗ аналогичен эритемному и максимален при 295 — 300 нм. При хроническом облучении малой интенсивности некоторые из перечисленных изменений кожи могут происходить без возникновения эритемы. Поступающие в кровь физиологически активные вещества являются одной из основных причин тонизирующего действия УФ-излучения. а продолжительная активация синтеза меланина, ДНК и белков увеличивает пигментацию и толщину рогового слоя кожи, повышая ее сопротивляемость к последующим облучениям. Несмотря на это, многократные облучения и длительное пребывание на открытом Солнце не проходят бесследно. Кожа изменяет поверхностную структуру, повреждаются ее глубокие слои, она становится ломкой и склонной к повреждениям —

Владислав ЗОТОВ, доктор технических наук, профессор

возникает так называемый фотоэла-стоз, который многие исследователи считают предраковым симптомом. Этот эффект необратим и сопровождается изменением функционального состояния кожи и, прежде всего, нарушением способности организма подавлять раковые клетки. Это наблюдается у пигментированных и не-пигментируемых людей и не коррелирует с возникновением эритемы, четко регистрируется в диапазоне 250 — 320 нм с максимум при 270 нм, не зависит от интенсивности излучения и определяется его суммарной дозой. Кратковременное воздействие в относительно малых дозах вызывает лишь локальный эффект, а при большой накопленной дозе страдает вся система иммунитета. Дозы, необходимые для подавления отторжения опухолевого трансплантата, приближаются к канцерогенным (100 — 200 Дж/м'). Фотоиммунные реакции являются одной из причин увеличения частоты онкологических заболеваний (прежде всего кожи) в зонах повышенной интенсивности естественного УФ-излучения. Другим следствием иммунносупрессии могут быть

Автор z-сенсоров, доктор технических наук Владислав Дмитриевич Зотов на церемонии награждения инновационного Салона «Архимед-2002» демонстрирует медаль высшей пробы.

ТЕХНИКД — МОЛОДЕЖИ 2 ' 2 0 0 3

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?