Техника - молодёжи 2003-02, страница 41

Техника - молодёжи 2003-02, страница 41

i ГОРИТ ЛИ ШАПКА НА ВОРЕ?

В иностранной прессе появились сообщения о том, будто американцы после терактов в сентябре 2001 г. начали вести интенсивные исследования в области создания устройств, способных «читать мысли» людей и оперативно находить среди них потенциальных злоумышленников. Насколько правдивы эти сведения?

Врет, как дипломат...

Некоторым людям свойственно думать одно, говорить другое, а делать третье. Эта особенность специально развивается у дипломатов, а уж агентам спецслужб и террористам она просто жизненно необходима. Тем не менее современная наука не исключает того, что могут быть созданы технические средства, способные разоблачать лжецов.

Так, в СМИ просочилась информация о том, что в декабре прошлого года агентство НАСА начало работать над проектом, конечная цель которого — установить в аэропортах аппаратуру для дистанционного сбора информации о психофизиологическом состоянии пассажиров. Роберт Пирс, сотрудник одного из научно-технических подразделений НАСА, опроверг это сообщение, однако газета «Вашингтон Тайме» преподнесла новость под броским заголовком «НАСА планирует читать мысли террористов в аэропортах».

Насколько серьезен подобный проект? Пока что реально говорить лишь о возможности регистрации на расстоянии колебаний биоэлектрических потенциалов сердца и головного мозга пассажиров, то есть как бы получать их моментальные кардиограммы и энцефалограммы; эта информация может быть дополнена и другими биометрическими показателями. Ученые, к которым «Вашингтон Тайме» обратилась за комментариями, выразили сомнение в технической осуществимости подобного проекта, но отметили, что современная наука в какой-то мере все же способна судить о направлении мыслей человека по тому, какая часть мозга у него более возбуждена. А профессор физики Роберт Парк даже заявил, что мы подбираемся все ближе к возможности настоящего чтения мыслей. Значит, дыма без огня все-таки не бывает?

Действительно, уже 70 лет прошло с момента изобретения полиграфа, более известного как «детектор лжи». Этот прибор регистрирует изменения пульса и кровяного давления, частоту и глубину дыхания, а также потоотделение человека, которому задают серию самых разнообразных, подчас совершенно невинных вопросов, среди которых замаскированы как истинные, так и ложные утверждения. Сейчас во всем мире более 5 тыс. специалистов используют полиграф в самых разных целях — от проверки супружеской верности до выявления шпионов. (При этом существенно, что для испыта

ния на полиграфе требуется согласие проверяемого, в то время как при дистанционном контроле о таком согласии никто спрашивать не будет.)

Но вся беда в том, что сам по себе полиграф не способен отличить правду ото лжи — его показания требуют интерпретации специалистов, которые могут и ошибаться. Поэтому даже самые ревностные сторонники широкого применения полиграфа признают, что точность получаемых с его помощью результатов не

штата Южная Каролина, считает, что когда мы говорим неправду, наш мозг выполняет одну из самых сложных функций, и нагрузка на него резко возрастает.

Считается, что зафиксировать изменения работы разных участков головного мозга позволяет метод так называемой функциональной магнитно-резонансной визуализации, принцип действия которого схож с принципом работы ЯМР-томо-графов, используемых в медицине для диагностики различных заболеваний.

«Детекторы лжи» получают все большее распространение во всем мире.

превышает 90%. Тем более что нервного человека может бросить в дрожь даже сама процедура проверки, а специально тренированный враль способен легко обмануть машину. (Например, для этой цели предлагается простой рецепт: отвечая на любой вопрос, задаваемый оператором, думать... только о сексе!) Потому-то и ведутся работы по созданию новых методов контроля сознания.

Один пишем, два на ум пошло

Как известно, у сказочного деревянного человечка при вранье тут же начинал расти нос. У людей при вранье нос, конечно, не растет, но могут изменяться выражение лица и тембр голоса. Приборов-физиономистов еще не существует (хотя современные методы распознавания образов не исключают возможности создать подобные устройства); что же касается речи, то еще пару десятилетий назад одна фирма объявила, что якобы разработала телефон, как раз и позволяющий по голосу оценивать правдивость собеседника.

Поэтому сейчас куда большие надежды возлагаются на выявление изменений, происходящих в мозгу человека, когда он лжет. Так, Дженнифер Вендемия, профессор психологии университета

Первые исследования, проведенные на факультете медицины штата Пенсильвания дали вроде бы обнадеживающие результаты, а Стефан Косслин из Гарвардского университета пытается с помощью этого метода выявить разницу между невинной ложью и злостным обманом с коварными намерениями. Похоже на то, что спонтанное вранье активизирует лишь части мозга, ответственные за краткосрочную память, в то время как специально придуманная ложь затрагивает центры долговременной памяти.

Метод функциональной магнитно-резонансной визуализации вряд ли скоро найдет широкое применение из-за громоздкости и дороговизны оборудования. Но для выявления лжи могут служить и обычные электроэнцефалографы. Так, психолог Эмануил Дончин из университета штата Иллинойс предложил использовать для идентификации волнения так называемую волну Р300, которая возникает в мозгу человека через 300 миллисекунд после того, как его ошарашили неожиданным сообщением или действием. А Лоуренс Фарвелл, ученик Дончина, якобы уже сконструировал промышленный образец детектора для «мозговой дактилоскопии». Впрочем, как считают эксперты, данный метод (если, конечно, сообщение о нем не утка) обладает теми же недостатками, что и проверка на обычном полиграфе. ■

ТЕХНИКД — МОЛОДЕЖИ 2 ' 2 0 0 3

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?