Техника - молодёжи 2003-02, страница 39

Техника - молодёжи 2003-02, страница 39

ханическую энергию используют древнюю, как мир, идею паруса. Принцип, по своей природе, пассивный и неспособный обеспечить приемлемый коэффициент преобразования мощности набегающего потока.

Предлагаем принципиально новый тип ветродвигателя, позволивший впервые в мировой практике использовать в единой конструкции две силы — прямого давления потока и поперечную аэродинамическую.

Известно, что при вращении любого тела в набегающем потоке возникают мощные поперечные силы (эффект Магнуса), значительно превышающие силу прямого давления (ил.6). Это легко рассчитывается по аэродинамическим уравнениям Жуковского и Прандтля.

Причиной появления поперечных сил является вязкость воздуха (или жидкости), вследствие чего там, где скорость потока и тела имеют одинаковое направление, общая скорость возрастает и, согласно уравнению Бернулли, давление уменьшается. С противоположной же стороны, где скорости направлены навстречу друг другу, общая — уменьшается, давление возрастает, и тело под действием поперечного потока испытывает его в том же поперечном направлении. Эту силу (в дополнение к силе прямого давления) мы

и используем в своей конструкции с великой пользой.

Наш ветродвигатель представляет собой цилиндрическую поверхность вращения с вертикальной осью, образованную силовыми элементами профиля логарифмической спирали.

Ротор опытного образца диаметром 2 м, высотой 6,28 м и массой 200 кг, установленный на 12-метровой мачте, обеспечивает выходную мощность 0,6 кВт при скорости ветра 4 м/с, а при 8 м/с — 4 кВт (ил.7). Разработаны варианты на 100 и 500 кВт. Удельная материалоемкость в два раза меньше лучших мировых действующих образцов.

Самозапуск осуществляется при силе ветра 0,5 м/с, уверенная работа на нагрузку обеспечивается при 3 — 4 м/с, с коэффициентом преобразования свыше 0,5. Ветроустановка работоспособна при любых скоростях ветра.

Ее аналог хорошо зарекомендовал себя в качестве гидротурбины на малых реках, а также в качестве автономного устройства вентиляции без использования какой-либо другой энергии.

Изобретатели обладают необходимыми приоритетными документами на все упомянутые конструкции. Это направление требует неотложного мирового патентования и серьезной

ТЕХНИ К А -М ОЛОДЕЖИ 2 ' 2 0 0 3

проработки. Авторы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. J

О.КЛИМОВ, доктор технических наук, В.КЛИМОВ, инженер

P.S. Отметим, что вращение достаточно объемного цилиндра в атмосферном потоке создает статическое электричество значительной напряженности, и уже первые попытки его аккумуляции и практического использования дали перспективные результаты. Имеются некоторые другие интересные наблюдения.

Великий мыслитель и фантаст Иван Ефремов в одном из своих блестящих романов описывает характерный земной ландшафт будущего с вращающимися цилиндрами ветровых станций. Наши конструкции как нельзя лучше отвечают предвидению ученого и писателя.

ИЗ ПИСЕМ В «КОМИССИОНКУ»

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ПОЖАР в лесу — верховой. Скорость распространения огня — до 25 км/ч, а температура пламени — 900 С Его ничто не может потушить, кроме обильного дождя или тысяч тонн воды, выливаемых на очаг возгорания сверху со спецсамолетов. Но можно еще прибегнуть к помощи негорючей ткани, выполненной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?