Техника - молодёжи 2003-03, страница 41

Техника - молодёжи 2003-03, страница 41

рою: пройти по комнатам, спуститься или подняться по лестницам, пробежаться по улице, пересечь проезжую часть, сесть в автомобиль.., Любой план, который требует разворота на 360°, никогда не позволит использовать ни рельсы, ни кран Любые эпизоды снятые в проходах, в коридорах, сцены, где актер преодолевает расстояние более 30 м (характер движения при этом может быть совершенно любым) — все это работа оператора «летящей камерой».

Один из важнейших художественных эффектов, достигаемых с помощью этого устройства, связан с задачей «субъективации повествования», то есть когда режиссер стремится показать мир с позиции отдельного человека, сделать абсолютно субъективный опыт видимым каждому. Вот это

вествовательную историю (так называемый эффект реального времени), снимать особо длинные во времени планы. Технологически длина плана ограничивается количеством пленки, заряженной в камеру. Для стедикам это — 120 м, что в реальной скорости дает 4 мин съемки (если говорить о большом кино, не касаясь видеоприложений). Иногда, в силу сложности постановки света в таких случаях, на протяжении всего движения стедикам используется «динамический свет»: осветитель с приборами движется рядом с оператором.

Всегда важно взаимодействие опе-ратора-постановщика и оператора стедикам. Степень свободы последнего (она же есть его творческая свобода) обусловлена степенью доверия между ним и постановщиком. Опыт-

вес системы порой превышает 40 кг...

Если все это есть у того, кто с ней работает, если совпадает лучшее врожденное и приобретенное — тогда стедикам действительно превращается в летящую камеру.

Таким, как Багир Рафиев, несвойственна полная остановка, даже на вершине мастерства. Но, независимо от его будущих планов, он уже вписал себя в историю российского кино как первый, кто познакомил зрителя с головокружительными возможностями этого полета. ■

ФИЛЬМЫ, В КОТОРЫХ РАБОТАЛ БАГИР РАФИЕВ СО СТЕДИКАМ

1996 г.

«Анна Каренина», реж. Б. Роуз. «Вор», реж П. Чухрай.

На съемках проекта «Старые песни оглавном»-2, 1996 г.

субъективное видение персонажа, глазами которого мы в данный момент приглашены смотреть на мир, и есть идеальное приложение возможностей стедикам. (Хотя деление на субъективное — объективное здесь тоже условно: например, если персонаж движется, но в кадре мы видим его плечо руку и тд , то в этом случае мы уже как бы смотрим с позиции зрителя, который следует за ним или перед ним...)

Так или иначе, основной вопрос для оператора системы: с чьей точки зрения снимаем? Поэтому, естественно, возникают свои трудности, когда персонаж оказывается по сюжету пьян, нездоров, возбужден... Тогда приходится «ломать» систему, уходить от идеального движения стедикам (шатается пьяница или больной и тд.), и это под силу только тому, кто виртуозно ею владеет, так же, как «дурачиться» на канате может лишь искуснейший канатоходец.

СТЕДИКАМ ПОЗВОЛЯЕТ объединить ряд микроэпизодов в единую по

ный постановщик всегда понимает, что нужно «делегировать» на время свои полномочия тому, кто лучше справится с задачей. Чтобы переход от одного микроэпизода к другому был «бесшовным», плавным, работающему со стедикам нужна мотивация для каждого движения. Если режиссер или оператор-постановщик говорит: посмотри направо, то есть спа-норамируй, то недостаточно просто махнуть «рукой» вправо, необходимо обоснование действия — хотя бы поворот головы актера..

Только абсолютно свободное владение стедикам позволяет «отвлекаться» на сам процесс съемок

Когда постоянно находишься в движении, необходимо ощущать пространство, в котором перемещаешься, а также обладать, по словам Баги-ра, неким чувством предвидения того, что произойдет на площадке в следующую секунду Важны и чувство ритма, композиции, то есть собственно операторское мастерство. Важна соответствующая физическая форма, поскольку в России до сих пор нет легких и бесшумных камер, сделанных специально для стедикам и

На съемках передачи «10 песен о Москве». На снимке: Багир Рафиев, другие участники съемочной группы, трио «Лицей».

1996- 1997 гг.

«Одиссей», реж. А. Кончаловский Проект «Старые песни о главном»-2 и 3

1998 г.

«Сибирский цирюльник», реж. Н Михалков.

«Небо в алмазах», реж. В Пичул

1999 г.

«Старые клячи», реж. Э. Рязанов. 2002 г.

«Антикиллер», реж. Е. Кончаловский (около половины ленты снято со стедикам) «В движении», реж. Ф. Янковский. «Золотой век», реж. И. Хотиненко. «Калашников и Спартак», реж. А. Прошкин «Материнский инстинкт», реж. Р. Прыгунов «Раскаленная суббота», реж. Ал. Митта.

1996-2002 гг.

Снято множество рекламных роликов и клипов на песни известных российских групп и исполнителей.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 ' 2 0 0 3

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?