Техника - молодёжи 2003-03, страница 43

Техника - молодёжи 2003-03, страница 43

Накануне Второй мировой войны Великобритания все еще чувствовала себя сильнейшей морской державой. Подтвердить этот статус была призвана и программа строитель ства авианосцев — самая амбициозная в мире. С 1935 по 1939 г. англичане заложили восемь кораблей такого класса, семь из которых — «Арк Ройял» и шестерка «Илластриесов» — могли претендовать на звание сильнейших. Полагая, что господству Королевского флота на море теперь никто не угрожает, британское Адмиралтейство решило немного поэкспериментировать. И восьмым в этом ряду стал необычный «Юникорн» — первый в мире специализированный корабль-носитель самолетов.

«Юникорн» («Единорог«) был заказан в 1938 г. как вспомогательный авианосец, главной задачей которого являлось обеспечение действий боевых «одноклассников». Предполагалось, что он будет представлять собой нечто среднее между авиатранспортом и ремонтной мастерской, а в мирное использоваться в качестве носителя радиоуправляемых самолетов-мишеней. По архитектуре и конструкции «Юникорн» являлся как бы уменьшенным и упрощенным вариантом «Арк Ройяла». Он имел высокий надводный борт при относительно коротком корпусе. Полетная палуба на 59% длины была защищена 51 -мм броней. Традиционная броневая цитадель отсутствовала, но погреба боезапаса и цистерны авиабензина прикрывались стальными плитами толщиной 51 — 76 мм, В состав системы противоторпедной защиты входила продольная 35-мм переборка.

На верхней палубе имелись два самолетоподъемника, гидропневматическая катапульта BH-III и комплект аэрофинишеров Mk-IV. Платформы лифтов защищались 25-мм броней. Ангар был двухъярусным; его общая площадь равнялась 3530 мг, высота — 4,7 м. Радиоэлектронное оборудование состояло из радиомаяка и радаров типа 282 и 285

«Юникорн» вступил в строй в марте 1943 г. и сразу же ушел в Средиземное море. Нехватка авианосцев заставила использовать его как чисто боевой корабль, Лишь после выхода Италии из войны его перебазировали на Цейлон, и в течение полутора лет он обеспечивал подготовку летчиков палубной авиации в относительно спокойных водах Индийского океана

Опыт первых лет войны нашел отражение в кораблестроительных программах, принятых Адмиралтейством в 1942 — 1943 гг. Разумеется, особое внимание в них уделялось авианосцам, Флот «Владычицы морей» должны были пополнить три гигантских «флэт-топа» типа «Мальта» (стандартным водоизмещением по 46900 т), четыре тяжелых типа «Одейшес» (по 36800 т), восемь «промежуточных» типа «Альбион» (по 18300 т) и 16 легких типа «Колоссус» (по 13200 т). Кроме того, планировалось переоборудовать несколько транспортных и товаропассажирских судов в эскортные и так называемые «торговые» авианосцы типа MAC (Merchant Aircraft Carriers). Последние представляли собой вариант эскортных собратьев, но у них сохранялись грузовые трюмы, и они одновременно эксплуатировались и как торговые.

амбиции «владьницы морей»

Но этого английским адмиралам показалось мало В результате возник проект переоборудования пассажирского суперлайнера «Куин Элизабет» в крупнейший в мире авианосец водоизмещением в 72000 т. Правда, Адмиралтейство отвергло это предложение, посчитав, что знаменитый трансатлантик целесообразнее использовать в качестве быстроходного войскового транспорта — тем более, что перевозка американских солдат в Европу становилась одной из самых актуальных задач.

Зато чуть было не дошло до реализации совсем уж фантастического прожекта. В 1942 г. английский изобретатель Джеффри Пайк выдвинул идею создания ледяного непотопляемого авианосца «Хаббакук» водоизмещением около 2 млн т! Это был бы искусственный айсберг длиной 600 м и шириной 90 м с осадкой около 45 м. Дизель-электрическая установка мощностью в 40000 л.с. должна была обеспечить ледяному монстру скорость в 7 узлов. Чтобы уменьшить таяние льда, в воду перед ее заморозкой предлагалось добавлять целлюлозу а сверху айсберг покрыть специальной трехметровой рубашкой из 27 слоев фанеры и теплоизолирующего наполнителя. На «палубе» плавучего острова могли находиться до 200 самолетов, включая тяжелые бомбардировщики, недоступные никакому другому авианосцу.

Несмотря на абсурдность идеи, в Англии и США ее долго всерьез рассматривали В начале 1943 г в Канаде была построена модель корабля в масштабе 1:50 (вес ее, кстати, составил 1100 т!). Другую модель англичане сделали для всесторонних лабораторных испытаний. К тому времени из-за изменений состояния на европейских фронтах «Хаббакуку» «поручили» еще и выполнять роль десантного корабля в предстоящем вторжении союзников в Нормандию.

Увы, результаты продолжительных исследований вынесли приговор необычному проекту: его стоимость и трудоемкость превышали разумные пределы, а прочность льда как конструкционного материала оказалась неудовлетворительной. «Идея невыносимо глупа», — так подытожил проделанную работу советник американского президента В, Буш, которому поручили провести окончательную техническую экспертизу проекта. В итоге авианосец-айсберг остался в истории мирового кораблестроения лишь как один из самых знаменитых курьезов

Впрочем, незавидную участь «Хаббакука» разделило и большинство «нормальных» авианосцев британских программ военного времени. Мастодонты типа «Мальта» так и не были заложены, Серии кораблей типа «Одейшес» и «Альбион» сократили вдвое, но все равно их строительство продвигалось весьма неспешно Они вошли в строй только в 50-е гг., причем уже в новом качестве — как носители реак тивных самолетов. Таким образом, единственными авианосцами специальной постройки, успевшими пополнить

Королевский флот до окончания войны, стали шесть кораблей типа «Колоссус». В общем-то, это закономерно: при проектировании легких авианосцев особое внимание уделялось технологичности и дешевизне — они должны были строиться крупной серией и в очень сжатые сроки. В целом «Колоссус» сконструировали очень рационально. Его полетная палуба длиной 210,3 м и шириной 24,4 м оборудовалась двумя лифтами грузоподъемностью по 6,8 т. Одноярусный ангар имел внушительные размеры — 135,6 х 15,85 м причем его высота (5,33 м) была больше, чем на «Илластриесе». Правда, за это пришлось заплатить отказом от броневой защиты (толщина стальных листов, прикрывавших погреба авиационного боезапаса, не превышала 10 мм).

Корпус создавался на основе проекта торгового судна. Он не имел полноценной системы противоторпедной защиты, но был продуманно разделен на отсеки и сохранял непотопляемость при попадании торпеды в район главных поперечных переборок. Повышению живучести способствовала и эшелонная компоновка энергетической установки.

Авиационно-техническое оборудование состояло из одной катапульты BH-III и восьми аэрофинишеров. Зенитное вооружение по проекту включало шесть четырехствольных 40-мм автоматов «пом-пом» и тридцать два 20-мм «эрликона»; имелся также стандартный комплект радаров (типа 79В, 281 В, 277 и 293) и гидроакустическая станция «Асдик».

Первые 10 легких авианосцев англичане достроили к лету 1946 г. (из них «Пайонир» и «Персеус» — как вспомогательные. Однако принять участие во Второй мировой войне они не успели). В 50-е гг эти корабли неожиданно стали «ходовым товаром»: невысокая стоимость и умеренные эксплуатационные расходы сделали их очень привлекательными для стран «третьего мира», желающих вывести свои флоты на современный уровень, «Колоссусы» вместе с их младшими «братьями» типа «Маджестик» в итоге служили под флагами восьми стран — случай в истории кораблестроения беспрецедентный. Но об этом мы еще расскажем в одном из выпусков нашей серии ■

Сергей БАЛАКИН

1. Легкий авианосец «Юникорн» (Англия, 1943 г.). Водоизмещение стандартное 14750 т, полное 20300 т. Длина наибольшая 195,1 м, ширина 27,4 м, осадка 7,3 м. Мощность паротурбинной установки 40000 п.с., скорость 24 узла Экипаж 1200 чел. Вооружение: восемь 102-мм орудий, шестнадцать 40-мм и тринадцать 20-мм автоматов, 33 самолета.

2. Легкий авианосец«Колоссус»(Англия, 1944 г.). Водоизмещение стандартное 13190 т, полное 18040 т. Длина наибольшая 211,3 м, ширина 24,4 м, осадка 7,1 м. Мощность паротурбинной установки 40000 п.с., скорость 25 узлов. Экипаж 1300 чел. Вооружение: двадцать четыре 40-мм и девятнадцать 20-мм автоматов, до 40 самолетов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?