Техника - молодёжи 2003-03, страница 6

Техника - молодёжи 2003-03, страница 6

водохранилища — не зря же в переводе с китайского название этой реки означает «Желтая»...

Наши устройства пригодятся и нефтяникам для добычи как легкой, так и вязкой нефти. В первом случае этим насосам будет свойственна большая производительность и долговечность ведь срок службы нефтяных насосов определяется зазором между поршнем и цилиндром, влияющим на протечки. Именно поэтому высоки требования к точности изготовления и износостоикости трущейся пары. У нас же трудится < труба в трубе , у которых при аналогичном зазоре, про ечка значительно меньше. Это позволяет увеличить допустимый износ, повысить ресурс и добывать нефть с изрядным выносом песка что чрезвычайно важно для неф яников.

Еще большие перспективы открывает применение новинки при добыче вязкой нефти, запасы которой в десятки раз превышают залежи получаемой легкой. Достаточно сказать, что только в Венесуэле они составляют, по разным данным, от 19 до 35% мировых. У нас месторождения вязкой неф и находятся на обширном пространстве — от Краснодара на юге до республики Коми на севере, а на восток — вплоть до Сахалина.

Однако такая нефть не проходит через всасывающий клапан, чтобы заполнить цилиндр обычного насоса. Вот и приходится идти на всяческие ухищрения, снижающие ее вязкость, например, применять разогрев или использовать химические реагенты. К тому же при добыче выбираются легкие составляющие, а тяжелые остаются, так что на всех месторождениях приходится, в итоге, иметь дело с вязкой нефтью. В наших устройствах повышенные давления способствуют заполнению ею цилиндра,что и решает проблему.

В числе областей их применения есть и экзотические, например, извлечение со дна Мирового океана железомарганцевых конкреций. Это шары диаметром до 80 мм, которые выкристаллизовываются из морской воды на глубинах более 4,5 км. Их запасы столь велики (к тому же возобновляемы), что могли бы удовлетворять мировую потребность в железе, а это привело бы к коренным преобразованиям при производстве черных металлов — отпала бы необходимость добывать руду, уголь, раскис-лители, получать кокс и выплавлять чугун в домнах.

Специалисты многих стран трудятся над проектами извлечения конкреций. Сущность этих проектов сводится к тому, что по грунту передвигается агрегат, собирающий конкреции, затем они должны в три ступени подниматься мощными насосами на баржи. Все вроде бы продумано, но при этом на поверхность выносятся массы холодной и грязной воды, а это неизбежно повлияет на климат. Проблему можно решить, если на последней стадии подъема применить наши устройства, тогда загрязненная вода останется на глубине 1,5 км.

Они пригодятся и при добыче рассыпного золота, где станут конкурировать с драгами, своего рода плавучими заводами, предназначенными для подъема и сортировки донного песка гравия и драгоценного металла. В нашем случае их заменят простые установки, добирающиеся в самые труднодоступные места.

Чрезвычайно привлекательной представляется транспортировка с их помощью агрессивных сред включая расплавленные металлы. Да и вообще, их внедрение приведет к

Игорь Мамаев (справа) объясняет принцип действия разработанного им устройства. Фото Юрия ЕГОРОВА.

преобразованию металлургии, стеклоделия, химии, ведь они, по сути дела, состоят из одной детали, к которой предъявляется единственное требование — инертность к перекачиваемой среде.

А самым перспективным может стать переброска ими разделенных сред.

Теперь коснемся добычи сапропеля и очистки отстойников очистных сооружений. Наверно, едва ли не главной бедой сельского хозяйства можно посчитать деградацию земель. В былые времена эта проблема решалась внесением органических удобрений (торфа и навоза). С переходом на рыночные отношения выяснилось, что большие транспортные расходы делают это невыгодным.

Думается, куда дешевле и доступнее было бы использовать сапропель, полученный в местных водоемах. А ведь он еще и великолепная добавка в рацион скота и птицы, повышающая привесы и сокращающая смертность молодняка. Достоинств много, а недостаток один — высокая стоимость, зависящая от технологии добычи с помощью земснарядов, забирающих воду с небольшим процентом взвеси. Пульпа подается на берег, в отстойники, и в них вода отделяется от осадка. Если это делать нашими установками, цена которых в сотни раз ниже, то станет забираться не вода, а только осадок, к тому же сократятся, а то и вовсе не понадобятся отстойники, да и не будут заболачиваться окрестные площади. Аналогичные установки пригодятся и для выгрузки остаточного ила из отстойников очистных сооружений.

Мы рассказали лишь о некоторых вариантах применения наших устройств, но их, конечно, много больше, и в любом случае они положительно скажутся на экономических показателях производства.

Казалось бы, вот она, палочка-выручалочка, и все ухватятся за нее. Ничуть не бывало! Одни жалуются «Нет денег», другие заявляют: «Если за столько лет не нашлись заинтересованные, значит, тут что-то не так», третьи отсылают «в отрасли, которым и так неплохо, например, нефтяная, вот к ним и обращайтесь». К сожалению, и нефтяники не горят желанием внедрять новшес во, отговариваясь, мол «мы не благотворительная организация, а частная компания, вот будет внедрение, тогда и купим».

Никто не спешит вкладывать деньги в новые разработки, к тому же нефтяные фирмы сами не разрабатывают и не изготавливают оборудование, а заводы, занимающиеся этим делом, еле сводят концы с концами. И все же сдвиги к лучшему наметились: в пермском ЗАО «ЭПКАМ Нефтемаш» выполнили чертежи наших насосов и приступают к изготовлению опытных образцов а «Роснефть» обещает испытать их. ■

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?