Техника - молодёжи 2003-04, страница 26

ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ МАЛИКОВ

25.10.1920-17.03.2003

В октябре 2000 г. в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана торжественно отметили 80-летие профессора В.Г. Ма-ликова. Поздравили юбиляра, одного из старейших наших авторов, и мы (см. статью о нем в «ТМ», № 11 за 2000 г.).

А в марте этого года тяжело и долго болевший Василий Георгиевич скончался...

Его судьба похожа на судьбы многих его современников, ставших офицерами Советской армии, конструкторами боевой техники, учеными, работавшими на оборону своего Отечества. Родился он в крестьянской семье; после школы, в сентябре 1936 г., добровольно пошел на военную службу — поступил в Тамбовское артиллерийское техническое училище. И в 1939 г. командир артиллерийского парка 36-й мотострелковой дивизии Маликов уже участвует в боях с японцами у Халхин-Гола.

Великую Отечественную он встретил начальником артиллерийского снабжения 175-го артполка, а в 1943 г. его направили учиться в Военную артиллерийскую академию (ныне Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого). Ее руководство сочло целесообразным не возвращать Василия Георгиевича в войска, а оставить на научной работе. Он занимался созданием и испытаниями новых образцов орудий, возглавил одну из учебных кафедр. Кстати, в июле 1945 г. он вместе с сослуживцами представлял свою академию на Параде Победы.

В 1957 г. В.Г. Маликова командировали в КНР. где он три года был советником Артиллерийской академии Народно-освободительной армии Китая. А когда чанкайшисты стали обстреливать китайское побережье, Маликов предложил необычный способ увеличения дальнобойности пушек. Им с успехом воспользовались, и огневые налеты на Китай прекратились.

Вернувшись на Родину, Маликов занимался в академии теоретическими и экспериментальными исследованиями, в том числе — средств защиты баллистических ракет и шахтных пусковых установок от поражения ядерным оружием, полигонными, войсковыми и специальными испытаниями новой артиллерийской и ракетной техники. В 1967 г. ему присвоили ученую степень доктора технических наук.

Уйдя в октябре 1973 г. в отставку, Василий Георгиевич пришел работать на факультет специального машиностроения Московского высшего техниче

ского училища (ныне Московский государственный технический университет) имени Н.Э. Баумана, исследовал там стволы орудий, учил студентов и готовил аспирантов, а с 1980 г. взялся за исследования перспективных электромагнитных систем метания снарядов и жидких метательных веществ, призванных заменить традиционные пороха.

Его заслуги были высоко оценены — в 1995 г. В. Г. Маликова избирают действительным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук, через два года — академиком Международной академии информатики. К тому времени он был автором более 400 научных работ, составил 9 учебников и 23 учебных пособия.

...В 1983 г. (ровно 20 лет назад) Василий Георгиевич пришел в нашу редакцию с проспектом «Артиллерийского музея». Статьи этой серии непрерывно публиковались в «ТМ» с № 4 за 1984 г. по № 7 за 1988 г. — своего рода рекорд продолжительности рубрики, а в № 1 за 1996 г. В.Г. Маликов открыл новый «Артиллерийский музей», посвященный прошлому, настоящему и будущему самоходных орудий. Кроме того, он подготовил для нас несколько оригинальных статей о своем роде войск для «Исторических серий», о «жидком порохе», электромагнитных пушках, воспоминания о сражении на Халхин-Голе и службе в Китае, охотно консультировал других авторов, аккуратно и подробно отвечал на многочисленные читательские письма.

Начиная с 2002 г. Василий Георгиевич работал над серией статей о появлении и развитии систем и комплексов противоракетной обороны. То, что он успел сделать, опубликовано в нашем журнале. Последнюю статью, несмотря на недомогание, он все-таки передал в редакцию...

Не поблекнут строки нашего старинного друга и автора на страницах «ТМ». Не потускнеет память о нем в наших с вами сердцах, читатель! ■

Василий МАЛИКОВ, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук

ДОГНАТЬ,

ЧТОБЫ

ПЕРЕЖАТЬ

ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НАЗАД политические и военные круги США задумали силой устранить неугодное им правительство Кубы (потом это повторялось в Иране, Ливии, Панаме, а теперь вот и в Ираке) и в апреле 1961 г. отправили на непокорный остров наемников. Однако те были быстро разгромлены сразу после высадки. Тогда США принялись готовить новое вторжение, но Советский Союз перебросил на Кубу боевую технику, в том числе ракеты. Так в 1962 г. возник Карибский кризис, едва не обернувшийся Третьей мировой войной, которая началась бы с обмена противниками ракетно-ядерными ударами.

Тогда США располагали 203 межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования (у СССР их было 98), 144 — морского (соответственно 104) и 1306 бомбардировщиками дальнего действия против 133 советских. Таким образом, США обладали несомненным превосходством в стратегических ядерных вооружениях. Однако, как свидетельствовал бывший министр обороны Р.Макнамара,

американские военные «не считали, что способны нанести первый упреждающий удар по СССР... Существовавший баланс сил сдерживал Соединенные Штаты от нанесения такого удара», поскольку в ответ на них обрушились бы уцелевшие советские ракеты, а в результате могли быть уничтоженными до 75% производственных мощностей и погиб бы каждый третий американец.

И у нас сделали выводы из Карибского кризиса. Если тогдашний лидер Н.С. Хрущев не скупился на угрозы империалистам, то военные знали, что межконтинентальные ракеты Р-7 и Р-16 располагаются на открытых, уязвимых стартовых позициях; стратегических бомбардировщиков, способных перенести ядерные бомбы через океаны, было недостаточно. Дальность полета ракет, установленных на подводных лодках, невелика, и перед залпом им предстояло приблизиться к территориальным водам противника, рискуя быть обнаруженными и потопленными до первого выстрела.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 ' 2 0 0 3