Техника - молодёжи 2003-12, страница 40

Техника - молодёжи 2003-12, страница 40

ступали со всей суровостью — прогоняли сквозь строй, вешали. Это сказалось и на отношении финнов к русским. Они стали поставлять для царской армии продовольствие, фураж, теплую одежду. Сам князь, относившийся к числу наиболее образованных и талантливых полководцев, внимательно изучал условия жизни и быт населения, географию Финляндии. В кратчайшие сроки была создана база для ведения дальнейших боевых действий.

Голицын относился с любовью и заботой к простым солдатам, и они отвечали ему взаимностью. Князь, начавший службу нижним чином, знал, чем живет и дышит рядовой воин. Финский климат суров. Высота снежного покрова достигает 2—4 м, температура воздуха нередко опускается ниже -30 градусов. Пока корпус стоял на зимних квартирах, князь обратил внимание на то, как финны в условиях бездорожья используют лыжи. По его приказу было закуплено у местных ремесленников 10ОО пар лыж, в каждом полку была сформирована специальная лыжная команда. Кроме того, все солдаты и офицеры корпуса получили овчинные полушубки, теплые рукавицы и валенки. Михаил Михайлович как бы предчувствовал, что вскоре ему придется вести войска в новое наступление. Деистви гельно, в середине января он получил приказ за подписью генерал-адмирала Апраксина, датированный 4 января 1714 г., в котором предписывалось отбросить противника «чрез Синус Ботникус или, по меньшей мере, к Торнео».

Для скорейшего передвижения войска князя Голицына были посажены на сани. 7 февраля 1714 г. части корпуса соединились у кирхи Моухиярви, чтобы начать наступление на Васу. Перед выступлением князь писал царю: «Иду к Вазе. Ежели неприятель будет отдаляться буду за ним следовать и велю разбить!».

Корпус Голицына состоял из 2-го гренадерского и Великолуцкого пехотных полков, сводных батальонов из Выборгского, 1-го гренадерского, Петербургского, Сибирского, Галиц-кого, Архангелогородского, Московского, Троицкого, Казанского и Новгородского пехотных полков. Всего восемь батальонов пехоты (5588 человек). Кавалерия была представлена Вятским, Вологодским, Луцким, Олонецким, Тверским, Тобольским драгунскими полками и леиб-шквад-роном князя А.Д. Меншикова. Всего 3068 человек. Артиллерия, установленная на сани состояла из 12 трех-и двухфунтовых орудий. Казаками командовал наказной атаман Фролов. В его распоряжении было около 3000 человек. Таким образом, весь русский корпус состоял из восьми 745 человек регулярных и 3000 человек иррегулярных войск при 12 орудиях.

Драгуны под командованием брига

дира Пекина шли в авангарде. Дорога была трудная, лошади по брюхо вязли в снегу. Недовольный медлительностью марша, Голицын приказал пустить вперед лыжников, которые укатывали дорогу. Скорость марша возросла до 25 верст в сутки. 17 февраля в местечке Куйве отряд лыжников под командованием капитана Вындомско-го взял в плен несколько шведских солдат и офицеров. Среди них оказался квартирмейстер Ингерман-ландского вербованного драгунского полка, от которого были получены подробные сведения о составе корпуса Армфельта. Шведы располагались на укрепленных позициях у деревни Лапола (Наппо) на реке Стор-Кюрю. Их войска насчитывали по русским документам до 8000 регулярных войск и от 6000 до 8000 финских ополченцев при 12 орудиях.

Согласно данным шведского историка Лангемарка, силы Армфельта в целом не превышали 8000 человек (5200 солдат регулярных войск

и 2800 финских ополченцев) при 11 орудиях. Однако он не учитывает несколько маршевых команд, прибывших из Швеции за два-три дня до сражения. Таким образом, регулярные шведские войска состояли из 6400—6500 человек, а финское ополчение — из 3500—3700 человек. К началу сражения шведский командующий успел сосредоточить семь пехотных полков и один отдельный пехотный батальон, три кавалерийских и один драгунский полки. Части не были пополнены личным сос авом до штатного уровня из-за отсутствия средств и сужения базы набора в поселенных полках. В кавалерийских полках численность личного состава не превышала 600—800, а в драгунском - 700 человек. Еще хуже было с пехотой. Лишь в Нюландском полку было 1000 человек, в остальных — от 500 до 700 солдат и офицеров. В целом, некомплект в частях фин

Эпизод сражения при Лаполе

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 ' 40 0 0 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?