Техника - молодёжи 2004-03, страница 10

Техника - молодёжи 2004-03, страница 10

А К А Д

Евгений ФОКИН

ИЗ ИСТОРИИ НАИМЕНОВАНИИ МЕСТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ

О наименовании места происхождения товаров (НМПТ) мы уже начали говорить несколько ранее (см. урок 47-й). Теперь пора в подробностях разобрать этот объект промышленной собственности, тесно связанный с товарным знаком.

Известно, что отношение потребителя к товару определяется в первую очередь тем, насколько полно этот товар удовлетворяет его потребностям.

НМПТ — одно из наглядней-ших и притом древнейших свидетельств о качестве и свойствах товара, которое потребитель может получить, даже не видя самого товара. Вот почему НМПТ в определенных случаях так важно.

Подчеркиваю — в определенных случаях. Вспомним определение НМПТ: это наименование географической местности, чьи уникальные природные и/или этнографические особенности обуславливают возможность производить определенные товары единственного в своем роде качества.

Отсюда ясно, что НМПТ в принципе можно зарегистрировать далеко не для всякого товара и не для всякой местности. Чтобы регистрация НМПТ стала целесообразной, должно возникнуть какое-либо широко известное в народе словосочетание, имеющее нарицательный характер: хотя бы «палехские шкатулки». Или другой вариант: народ еще ничего не знает об уникальных свойствах... ну, скажем, «Н-ской минеральной воды» — это лично вы ее открыли, и молва о ней еще не успела распространиться. А уникальные целебные свойства этой воды связаны с неповторимым и невоспроизводимым минеральным составом водоносных горизонтов Н-ска, открытых опять же вами или вашими коллегами. В такой гипотетической ситуации вы можете поступить следующим образом: зарегистрировать НМПТ «Н-ские минеральные воды», зарегистрировать соответствующий ТЗ и начать производство, подкрепляя его рекламной

кампанией. Народная молва в этом случае будет результатом ваших усилий, а не их предпосылкой.

А что же потребитель? При использовании или, скажем так, неоднократном знакомстве с тем или иным товаром, помеченным НМПТ, он невольно переносит свое отношение к товару на отношение к НМПТ. И тогда последний сам по себе выполняет функцию средства, привлекающего потребителя. НМПТ символизирует стабильность качества и свойств товара, обусловленных техническим и художественно-конст-рукторским уровнем изделий, квалификацией кадров, культурой производства, природными условиями и проч.

В этом проявляется ФУНКЦИЯ ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА, присущая НМПТ. Ну, а уж дальнейшее зависит от производителя. Едва нарушится связь между НМПТ и качеством помеченного им товара, НМПТ превратится из приманки в пугало. И даже если впоследствии качество товара будет восстановлено, вновь завоевать добрую репутацию НМПТ уже трудно — гораздо труднее, чем потерять ее.

Еще одна функция НМПТ — ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ товара и его производителя на рынке. Благодаря ей потребитель может выбрать товар, помеченный известным ему НМПТ, среди однородных товаров.Конечно, для этого НМПТ должен иметь высокие различительные свойства, быть хорошо опознаваемым, информативным и легко дешифруемым. Все это нужно учитывать при регистрации и использовании НМПТ.

Чтобы НМПТ стало средством рекламы, оно должно стать ее объектом. Иначе говоря, его надо применять везде и всюду: на товаре, его упаковке, в вывесках, газосветной рекламе, объемных сувенирах, печатных изданиях, дизайне выставочных и торговых помещений.

НМПТ приносят немалую выгоду государству, ибо способствуют сохранению ремесел, промыслов, производств и таким образом служат фактором прогресса, развития культуры,

сохранения традиций.

Теперь самое время поговорить об истории НМПТ.

Есть все основания считать, что НМПТ — столь же древний институт, сколь и сама торговля. По сути своей НМПТ есть название географического объекта. Торговля возникла в период разложения первобытнообщинного строя, с формированием товарно-денеж-ных отношений. Но в рабовладельческих и феодальных обществах, где господствовало натуральное хозяйство, преобладала ВНЕШНЯЯ торговля, а в ранних государстах существовала только она. Продавалось и покупалось лишь то, что ввозилось и вывозилось, т.е. то, что не могло быть произведено у себя дома.

Неудивительно поэтому, что сразу приобрело большую важность то, откуда привезен товар. Указание на место его происхождения (изготовления) стало первым механизмом индивидуализации товаров и первым рекламным средством.

До нас дошли многочисленные свидетельства того, что уже в античную эпоху изготовители применяли обозначения, указывающие на свое местонахождение. На современном языке эти обозначения можно назвать древнейшими НМПТ. Например, к IV в. Р.Х. относятся обозначения вин Греции — коринфские, икарские, корсир-ские, накосские, родосские, а также накосский миндаль, сицилийский мед, десемийский уксус, паросский мрамор. К периоду правления Октавиана Августа (Рим) относятся такие «НМПТ», как фалернское вино, орехи острова Тассус, египетские финики, галльский окорок, коринфская бронза, каррарский мрамор.

Имеется множество примеров аналогичного свойства из более поздних эпох. Так, в XVI— начале XVII в. высокую репутацию в Европе имела русская зимняя обувь. Множество названий использовалось для обозначения продуктов, упоминаемых в Договоре об экспортной коммерции 1712 г.: каштаны Бретани, Нормандии, Кот-де-Гьенн; вина Бургундии, Шампани, Лангедока, Прован

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 4

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?