Техника - молодёжи 2004-04, страница 31

Техника - молодёжи 2004-04, страница 31

полнена в полном соответствии с ЕСКД, а также рабочий инструмент для изготовления деталей, которые выполнимы на универсальных станках являются деталями вращения и потому технологичны.

Вкратце суть.

На нашем рынке появилось множество «крутых» импортных велосипедов с большим количество скоростей. Многоскоростные «иномарки» оказываются настоящим обманом, обвораживающим малолеток. Вы только вдумайтесь: скорости сами собой не переключаются, а в какую сторону переключать и в какой момент времени — не каждый велосипедист мгновенно сообразит. Зачем 18 и более скоростей, которыми в полной мере невозможно воспользоваться, тем более во время движения, что часто не с руки бывает, так как за дорогой следить надо и руль держать крепко — не отвлекаясь?! На автомобиле всего 5 скоростей и то от них отказываются и переходят на автоматику! Я же предлагаю ВЕЛОСИПЕД-АВТОМАТ, который сам переключит скорости и рационально распределит силенки по любой трассе. Не велосипед изобретен, а ВТУЛКА заднего колеса, которой можно заменить втулку любого велосипеда, например, дорожного или подросткового, не меняя длину спиц.

Известно, что манипулировать скоростями горных велосипедов — сплошная морока. Правильно выбрать скорость не просто. Ошибки стоят потерь мышечной энергии, утомляют. Переключать скорости руками — значит, мешать удержанию руля и равновесия. Многие боятся переключать скорость на ходу, а надо, чтоб под уклон не вращать бешено педалями, а в горку — не давить всем своим весом. ВЕЛОСИПЕД-АВТОМАТ — находка, которая рационально распределит затраты мышечной энергии по трассе любой сложности, идеально выберет момент и включит нужную скорость из многих. Кинематика ВТУЛКИ превращает малое перемещение задающего звена как в одну, так и в обратную сторону от слабой центробежной силы в большое усилие и перемещение тросика, который передвигает каретку переброса цепи. При этом обеспечивается пропорциональность перемещений.

Возможно есть ПРОИЗВОДСТВА, ищущие «нишу», которая для сбыта — ненасытна! □

Б. Алешин, г. Москва

В одном из последних номеров «ТМ» прочел о том, что в США выпущена пробная партия женского белья из переработанных автошин. В вашем же журнале была опубликована также информация о российской технологии утилизации автошин путем механического разрушения их в среде озона с последующим применением

получившейся резиновой крошки в строительстве. Однако кардинально проблему загрязнения окружающей среды резиновыми отходами такой способ утилизации не решает, так как в результате получается та же резина, только распределенная по большей площади и уже не подлежащая дальнейшей утилизации.

Поэтому подобные публикации, а также появляющиеся время от времени на страницах журналов изображения свалок с холмами из автопокрышек, говорят о том, что проблема утилизации не решена.

Мне представляется, что, не прекращая поисков новых способов пол

ной утилизации, можно «разгрузить» свалки от автошин. Для этого надо изменить сам принцип их хранения с пассивного, когда они просто сваливаются в кучи, на активный, когда с их помощью в течение всего времени хранения производится какой-то полезный продукт.

Предлагаю использовать автошины для выращивания в них сельскохозяйственных растений. При этом соблюдается массовость хранения и, в случае необходимости переработки, их, очистив от содержимого, можно транспортировать к месту утилизации.

Хочу предложить также для этих целей свою конструкцию, которую я назвал биомодулем, так как она является единичной ячейкой комплекса, и с его помощью выращивается биопродукция с использованием биоудобрений (рис. 12).

По сути, это гидропонное устройство, представляющее собой лежащую автошину 1, по периметру верх

него борта которой прорезаны отверстия 2 для рассады. Центральное же — в нижнем борту закрывается днищем 3. Кольцевая щель между бортами перекрывается сетчатой перегородкой 4, а центральное отверстие в верхнем борту закрывается воронкообразной крышкой 5 с небольшим отверстием. Она служит для заливки в устройство воды, сбора атмосферных осадков и уменьшения поверхностного испарения.

Из двух образовавшихся полостей центральная заполняется удобряющей смесью, а периферическая — водопроводящим субстратом, в который через отверстия высаживает

ся рассада. В устройство заливается вода и процесс начинается

Достоинством этого способа является возможность выращивания сельхозпродукции вне зависимости от почвы и ландшафта. □

В. Ситнев, Башкирия, г. Октябрьский

Требуется партнер для совместной разработки и внедрения изобретения в промышленности и поддержания патента.

Речь идет о «Новом способе резания материалов»: дерева, фанеры, картона, древесностружечных и древесноволокнистых плит, металла, керамики, стекла и др.

Мой инструмент менее трудоемок в изготовлении и не требует заточки, а значит, и времени для его обслуживания. Гарантировано резкое повышение производительности труда. ■

А. Цветков, г. Вологда

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 4 2 0 0 4

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?