Техника - молодёжи 2004-04, страница 39

Техника - молодёжи 2004-04, страница 39

становится опасной, словно ощеривается. А перед проверкой на полиграфе любой из нас невольно настораживается, напрягается и нервная система начинает реагировать на неожиданности, а это ловит техника. Поэтому ее не обмануть, а достоверность таких исследований достигает 90—95% и возрастает, если к ним приступают по «горячим следам».

А сотрудник «Гротека» напомнил, что природа отпустила человеку пять органов чувств, однако держать под контролем удается не больше трех. Например, выдерживать ритмичность дыхания, сдерживать дрожание рук и непроизвольные гримасы. Прочие же реакции на внезапные раздражители непременно будут отмечены механическим следователем.

Конечно, одинаковых людей

Некоторые образцы отечественных детекторов лжи, демонстрируемые на выставке специального снаряжения

говых служб и пограничников для оперативно-розыскных операций и подбора и фильтрации кадров. Кроме того, создан опять-таки первый в России учебный компьютерный полиграф «Поларис-У».

По мнению экспертов Феде-

ральнои служоы оезопасности, отечественные аппараты подобного назначения ни в чем не уступают зарубежным аналогам, зато обходятся производителям и потребителям гораздо дешевле. И уже в 1994 г. МВД признало «Детекторы лжи» и распространило среди своих специалистов правила их эксплуатации.

Ну а теперь попробуем ответить на неизбежный вопрос — можно ли обмануть полиграф? Как мы уже знаем, опытный охотник за шпионами О. Пинто считал, что «хладнокровные люди способны легко перехитрить его». Один из сотрудников «Гео-лида-Т» напомнил нам эпизод из популярного некогда кинофильма «Ошибка резидента». В нем засланный в иностранный шпионский центр разведчик, что называется, «собирается» и благополучно проходит проверку на детекторе лжи. Наш собеседник заметил, что это придумали, чтобы показать, как их высокоумную технику вполне возможно перехитрить и добавил:

— А фильм пошел на пользу криминалистам. Посмотрев его, многие «нехорошие люди» смело ходили на тестирование. А потом им оставалось только кусать локти за колючей проволокой...

Понятно, разведчика, отправляемого к врагу, готовят ко всем вероятным неожиданностям, могут натренировать и для встречи с полиграфом. Однако такое вряд ли возможно для кандидатов в клерки или обычного уголовника.

Дело в том, что большинство людей не знает особенностей своей нервной системы, а ведь она представляет собой своеобразную внутреннюю службу безопасности. Она всегда на страже и не позволяет нормальному человеку совершить безрассудство — шагнуть в окно многоэтажки, броситься в омут. Пока все спокойно, «служба» подремывает, но как только ситуация

не бывает, когда-то даже выделили четыре основных типа темпераментов. Но это не влияет на результаты тестирования, ведь многие полиграфы подстраивают под усредненные показатели, которые сравниваются с полученными.

Что же касается попыток обмануть технику с помощью принятых перед обследованием сильнодействующих лекарств, крепкого кофе, спиртного или наркотиков, то их присутствие обнаружится по неестественным возбужденности или заторможенности подконтрольного. А в таких случаях процедуру просто повторяют, и все обнаруживается на ленте самописца.

Т i ХНИКА — МОЛОДЕЖИ 0 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?