Техника - молодёжи 2004-04, страница 53

Техника - молодёжи 2004-04, страница 53

ланды и Англия навязали Дании свои посреднические услуги, решительно встав при этом на сторону Гольштейна.

Фредерик IV, уповая на помощь России и Саксонии, попытался затянуть переговоры, при этом его армия вступила в бой с голыитейнцами и ганноверцами на территории епископства. Увы, Карл Густав Реншильд разбил 2 февраля 1706 г. союзную армию при Фрауштадте, и датчане, узнав о результатах сражения, срочно вывели свои войска из епископства. В марте 1706 г. Фредерик IV срочно подписал договор, по которому Эвтин-ское епископство признавалось владением герцога Гольштейн-Готторпского.

Контакты с Россией и Саксонией опять перешли на уровень ничего не значащих переговоров — Дания еще раз продемонстрировала свою зависимость от позиции великих держав. Подобное положение сохранялось до июля 1709 г. Все изменила победа русских под Полтавой. Известие ошеломило Европу. Шведская армия, сильная, отлично подготовленная, возглавляемая великим полководцем, перестала существовать. Вместе с ее гибелью Швеция утратила статус великой державы. Сил, оставленных Карлом XII для защиты коронных владений как на Скандинавском полуострове, так и в германских провинциях, было явно недостаточно. Финансы находились в плачевном состоянии. То же касалось и людских ресурсов для пополнения армии. Король с небольшой свитой оказался в Турции и не

мог быстро возвратиться домой. Все это подтолкнуло Данию к возобновлению участия страны в Северном союзе.

В 1710 г. датчане, нарушив нейтралитет Гольштейн-Готторпа, вторглись на территорию герцогства и оккупировали его В ноябре 1712 г. в Померании высадилась шведская армия фельдмаршала графа Магнуса Стенбока. 9 декабря у города Гадебуш в Мекленбурге объединенная датско-саксонская армия потерпела сокрушительное поражение. От окончательного уничтожения союзников спас подход русских войск. Шведы были вынуждены отойти на территорию Гольштейн-Готторпа.

21 января 1713 г. русская армия, верная союзническим обязательствам, соединилась с датчанами и саксонцами в Рендсбурге. 27 января союзная армия в 31 ООО человек (49 батальонов, 95 эскадронов, 105 орудий) вошла в Гузум. Противник стоял в Фридрихштадте. Город был окружен болотами и находился недалеко от моря Шведы взорвали шлюзы и затопили окрестные поля. Две узкие плотины, по которым можно было попасть в город, были перекрыты солдатами Стенбока. На каждой плотине стоя-

Гольштейнские солдаты армии Карла XII: рядовой мушкетерской роты пешего Лейб-регемента (в центре), рядовой мушкетерской роты пехотного полка X. Фон Барнера (справа), рядовой Лейб-драгунского полка Г. ван дер Натта. Рисунок Валентина Тараторина

ли пушки. Датчане и саксонцы категорически отказались от самоубийственной по их мнению атаки. Тогда Петр I решил взять Фридрихштадт только русскими войсками Атака должна была вестись по плотине от местечка Швабштедт.

На рассвете 1 февраля после артподготовки началось наступление Несмотря на ожесточенное сопротивление, шведские солдаты были сбиты с укрепленных позиций й отступили к Тенинге-ну и Эйдерштадту. В ходе боя погибло 13 шведских солдат, 295 оказались в плену. Русская армия потеряла 7 человек убитыми и более 300 ранеными.

По приказу герцога Гольштейн-Готторпского комендант Тенингена открыл шведам ворота крепости. Кроме того, к войскам Стенбока (10 пехотных, 4 кавалерийских, 4 драгунских Тюлка) присоединился гольштейнский гарнизон (3 б-на). Шведы оказались в сложном положении. В начале апреля 1713 г. оно стало критическим — из-за проделанной в полной тайне от противника войсками А.Д. Меншикова операции по наводке мостов через реку Эйдер. Гарнизон оказался прочно заперт в крепости. Шведы голодали, многие умерли от болезней. Наконец, 9 мая 1713 г., последняя шведская армия на территории Германии капитулировала. Было взято в плен 11 489 человек. В качестве трофеев союзникам достались 19 пушек, 128 знамен и штандартов.

Последняя надежда герцога Карла-Фридриха на восстановление территориального статус-кво растаяла, как дым. Герцог отбыл в Швецию в качестве наследника престола. Карл XII не имел детей и корона шведских королей должна была отойти к его племяннику — герцогу Карлу-Фридриху Гольштейн-Гот-торпскому. Гольштейнские войска, вернувшиеся из Фландрии, получили приказ встать под шведские знамена. Они вошли в состав штральзундского гарнизона и героически обороняли город до его капитуляции в декабре 1715 г.

В ноябре 1718 г. погиб король Швеции Карл XII. Ситуация в шведско-голь-штейнских отношениях резко изменилась. Маленькое герцогство, лишившись покровительства Швеции, было отдано на растерзание Дании По Фри-дериксборгскому мирному договору 1720 г. герцогская часть Шлезвига отошла к Дании (Шлезвиг целиком вернулся лишь под датскую корону, а не в состав Дании, и по-прежнему управлялся неразрывно с королевской частью Гольштейна). Таким образом, Гольштейн-Готторп лишился 2/3 своих земель и половины подданных.

Гольштейнский «рыцарь» вновь оказался на перепутье в поисках высоких покровителей. Но вскоре открылись новые горизонты — Карл-Фридрих прибыл в Россию. Петр Великий забыл старое и с большой приязнью отнесся к герцогу, которому в недалеком будущем суждено было стать зятем русского самодержца — супругом цесаревны Анны Петровны и отцом императора Петра III. ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?