Техника - молодёжи 2004-07, страница 11

Техника - молодёжи 2004-07, страница 11

Правильно, он станет безостановочно вращаться под действием «вселенского сквозняка», постоянно гуляющего внутри трубы.

Осуществить и этот проект на практике у наших специалистов пока не дошли руки. А вот их зарубежные коллеги, немецкие инженеры и ученые, начали осуществление подобной установки, несколько модернизировав его: по трубе поднимается не дым, а воздух, нагретый Солнцем в своеобразном «парнике» у основания сооружения. Еще два десятилетия назад («ТМ» №9 за 1982 г.) они построили первую опытную (всего 100 КВт) ветросолнечную установку в Ла-манче (Испания). Она не велика: высота — 200 м.

А пока, обнинская ВММ остается единственной в своем роде. Недавно я снова побывал в этом городе, видел: вышка на старом месте, скрипит еще старушка. Метеорологи полагают, что ценность метеонаблюдений, кроме всего прочего, и в их непрерывности. Чем старше «возраст» метеостанции, тем ценнее ее вклад в науку. Так что ВММ

т ы

„„Обнинска я вышка

„Так, по проекту, должна была выглядеть километровая метеомачта

s Проект профессора Г. Покровского

м Американский вариант Solar Tower пока не оправдал надежд инвесторов

Так шаг за шагом должна была вырасти до небес новая высотная метеорологическая обсерватория. Да не случилось — денег на то не нашлось... Посчитали, что можно обойтись запуском шаров-зондов, полетами самолетов-ла-бораторий и зондированием атмосферы специальными ла-зерами-лидарами.

Остался неосуществленным и еще один удивительный проект. Мало уж кто ныне помнит, что, когда строительство в Останкине уже подходило к концу, главный конструктор телебашни Н.В. Никитин получил официальное предложение из Японии: ему предложили построить башню высотой аж 4 км!

Никитин после некоторых размышлений согласился. И в короткий срок разработал проект такой башни. Правда, предупредил: стоить такая башня будет очень дорого. Но, в принципе, сооружение высотой с гору Фудзияму осуществимо.

Японцы, прикинув затраты, отказались.

Проведение метеонаблюдений, передача теле- и радиосигналов в эфир — еще не все профессии высотных сооружений. И в 40-е гг. прошлого века профессор Г.И. Покровский предложил такую идею. Известно ведь, что дымовая труба дает тем большую тягу, чем она выше за счет перепада атмосферного давления внизу и на высоте. А что будет, если внутри подобной трубы установить пропеллер?

поставила уж своего рода рекорд. Более полувека исправно служит она науке.

Кстати...

КИЛОМЕТРОВАЯ ТРУБА В АВСТРАЛИЙСКОЙ ПУСТЫНЕ

По данным МАГАТЭ, пишет журнал New Scientist, доля альтернативной энергетики (солнце, ветер, приливные станции и т.д.) составляет пока менее 3% в мировом энергетическом балансе. Австралийские власти решили внести свою лепту в изменение ситуации и одобрили план строительства станции «Солнечная башня» (Solar Tower). Проект стоимостью 600 млн долларов будет реализовывать австралийская компания EnviroMission.

Согласно предложенному ею плану, в пустыне на границе штатов Новый Южный Уэльс и Виктория вырастет башня-труба высотой в километр и диаметром в 130 м. У подножия башни соорудят огромный термоприемник — своеобразную теплицу диаметром 7 км. Задача этой «теплицы» — максимально нагреть воздух под стеклянной крышей за счет солнечного излучения. Нагревшийся воздух устремится вверх и создаст в трубе мощный восходящий поток. Он и раскрутит турбины электрогенераторов, установленные внутри трубы.

Впрочем, некоторые эксперты с сомнением относятся к проекту. Несмотря на исполинские размеры, мощность Solar Tower составит всего 200 МВт (столько же электричества вырабатывают две небольшие паровые турбины обычной ТЭС). Себестоимость ввода киловатта установленной мощности в этом случае составит более 3 тыс. долларов, а это втрое больше, чем при запуске атомной или обычной тепловой станции. п

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 2 0 0 4

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?