Техника - молодёжи 2005-02, страница 64

Техника - молодёжи 2005-02, страница 64

В «Детском мире» я познакомился с ребятами, которые продавали с рук разные модели, и они обещали привезти мне из Испании деревянный набор, каких у нас в продаже тогда еще не было. В ожидании обещанного начал экспериментировать с бракованными моделями и остатками «Гото Предестинации» и «Товарища»: на их корпуса стал лепить мачты, пушки и все остальное от импортных моделей. Неожиданно это занятие меня очень увлекло, и оторвался я от него только тогда, когда получил набор деревянных деталей модели парусника «Пандора».

Однако он меня несколько разочаровал. Никакого изящества — это же не ручная работа! И тогда я решил

продолжить свои эксперименты по созданию «гибридов», но уже не с пластмассой, а с деревом. За основу взял эту самую «Пандору», увеличил ее в 1,5 раза и стал «изобретать» свой корабль в буквальном смысле так, как я его сам представлял. В результате получился красивый парусник, который внешне нравился всем моим родным и знакомым. Но сам я прекрасно понимал, что стоит его вынести на суд знатоков — как начнутся недоуменные расспросы: что это за парусник и почему у него что-то там не так и т.п.

Выход из создавшегося положения опять подсказал случай. Увидел я как-то в магазине знакомую с детства книгу Дж. Свифта «Путешествия

Гулливера» с иллюстрациями. И первое, что бросилось мне в глаза, - на Гулливере была треуголка петровских времен, хотя в произведении есть точное описание формы его шляпы! А какие у лилипутов были корабли — о том ни слова! Вот тогда-то мне и пришла в голову мысль сделать свой корабль лилипутским — тут уж никто не сможет придраться к его внешнему виду! С названием проблем тоже не было: «Мильдендо» — по названию столицы Лилипутии.

Хотя известно, что лилипуты пороха не знали, соблазн поставить на корабль пушки оказался слишком велик, и я решил рискнуть. В самом деле, почему бы не предполо-

Яхта «Джиахон» — служебная яхта адмирала блефускуанского королевского флота Джиахо-на Фионата — друга Лемюэля Гулливера

предназначенный для поиска и освобождения из пиратского плена фрегата «Мильдендо»

Бриг «Лиллифуску» — судно специального назначения, совместной ли-липуто-блефускуанской постройки,

Спуск на нижнюю палубу

PQ^^M Пк \ /

J

жить, что уже прошло достаточно времени с того момента, когда Гулливер покинул Лилипутию, а ее жители могли вполне использовать для корабельных пушек конфискованный у него порох? И в дальнейшем я решил дать волю своей фантазии.

История с похищением «Мильдендо» «нечестивыми пиратами» была подсказана некоторыми событиями из собственной жизни, которые послужили поводом для создания сказочного корабля — брига «Лиллифуску». Название этого парусника, как нетрудно догадаться, составлено из названий двух государств — Лилипутии и Блефуску, поскольку он, как и первый, был совместной, лилипуто-блефускуанской постройки (когда Лилипутия и Блефуску наконец помирились)!

^Носовая часть яхты£>вКорной лебедкой

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 2' 2 0 0 5

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?