Техника - молодёжи 2005-08, страница 38

Техника - молодёжи 2005-08, страница 38

ИЗ ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОСТИ

полета, то для взлета, посадки и применения оружия.

Относительно обнаружения. Да, радиолокатор бокового обзора, снимая профиль океанской волны, способен обнаружить субмарину противника В ЭТОМ РАЙОНЕ. Но от точки, в которой кильватерный след вышел на поверхность, до самой лодки может быть 3 м - а может, и 600! И тут нужны уже другие приборы, в частности - гидроакустические. Самолетные (и ертолет-ные) буи неидеальны, поскольку не отслеживают расположение термоклина, качественно меняющего распространение звукового сигнала..

Таким образом, в качестве ударного звена глобальной противолодочной обороны напрашивается аппарат, способный быстро добраться в район цели, самостоятельно найти ее под водой — и уничтожить, если нужно.

Правда, как и любая другая техни ческая задача, эта имеет не единственное решение. Можно каким-либо достаточно большим, самолетом или экранопланом доставлять в район цели малогабаритную субмарину. Можно, как это сейчас модно, представить беспилотный аппарат, достаточно малогабаритный, чтобы не было проблем с его доставкой, и достаточно дешевый, чтобы не требовалось повторное использование.

Первый вариант имеет тот недостаток, что сбросить-то микроподлодку можно, практически вне зависимости от погоды и времени суток, а вот забрать - нет. Тогда экипаж субмарины будет вынужден ждать улучшения погоды, и скорее всего - в подводном положении, что, соответственно, потребует ресурса системы жизнеобеспечения и — размеров аппарата...

Беспилотный же аппарат воздушной доставки хорош только пока он малогабаритный, а вот с этим будут проблемы. Нельзя очень уж сильно сократить размеры гидроакустических датчиков без ухудшения их характеристик. Невозможно ниже оп ределенного предела «ужать» массу боевых частей. А значит, малых габаритов (и малой стоимости) не получится, не стоит и огород городить... Ну, и отдельная проблема беспилотного аппарата — надежная связь с центром управления, в данном случае — из-под воды.

и немного техники

Но перед создателями летающих подводных лодок стоят сложнейшие технические проблемы. Рэйд доказал, что они имеют решение, но... нужно ведь еще, чтобы аппарат удовлетворял заданным требованиям.

Сложность первая. Для плавания под водой отношение массы конструкции к ее объему с учетом герметичных отсеков должно быть близко

Так изобразил «Аерошип» художник нашего журнала в 1970 г.

к плотности воды (различие выбирает система дифферентовки). Для самолета эта величина должна быть гораздо меньше. Можно, конечно, отвести существенную часть объема машины под балластные цистерны. Но, во-первых, и для подводного аппарата лишняя масса - не подарок, а во-вторых, при всплытии воду из затапливаемых отсеков нужно удалять, причем быстро.

Далее, системы, необходимые для подводного плавания (гребные двигатели, источники энергии для них, гидроакустическое оборудование), для самолета являются только грузом. Причем - громоздким и требующим размещения в определенных местах. С ругой стороны, двигатели для полета, воздуховоды к ним, в подводном положении от воды должны быть надежно защищены!

Существенно облегчил бы жизнь создателям воздушно-подводных аппаратов единый двигатель для полета и хода под водой... Это возможно, в принципе. Сегодня даже можно сказать, КАК. Но - не КОГДА... А мы, напомню, говорим о событиях 20-летней давности.

Ну и, наконец, для летающих подводных лодок обостряется проблема всех летающих лодок — взлет. Водная поверхность заслуженно считается идеальной ВПП, но — только пока нет волн. А когда же их нет?.. И сидеть в воде летающая подводная лодка будет глубже, в силу большей плотности компоновки. Значит, ей необходимы специальные приспособления для облегчения (ускорения) взлета. А это - усложнение конструкции и рост массы...

«тритон» не «остал на крыло»...

С 1977 г. под руководством профессора Александра Алексеевича Бадяги-на начались работы над погружаемым аппаратом на динамической воздушной подушке «Тритон».

«Самолетную» часть программы отработали на ЭЛА-01. Эта схема для летающей подводной лодки подходит едва ли не идеально! Осадка минимальная Взлетно-посадочные характеристики - вполне приличные даже без поддува. Возможность разместить двигатели так, что длина воздуховодов

и топливных магистралей будет минимальной. Передняя кромка развитого центроплана будто специально отведена под гидроакустические антенны...

Но ЭЛА-01 был лишь первым шагом. Значительно более тяжелый и сложный аппарат, предназначенный уже для отработки погружения и всплытия, изготовили на авиационном заводе им. Гагарина в Комсомольске-на-Аму-ре. Там же, в Комсомольском-на-Амуре Политехническом институте, была выполнена большая часть проектно-конструкторских работ.

В результате, при сохранении аэродинамической компоновки, второй аппарат существенно отличался от ЭЛА-01 - изменилась форма центроплана, размещение хвостового оперения, форма поплавков и кабины, материал конструкции. Двигатель использовали турбореактивный, двухконтурный АИ-25 (используется на пассажирском самолете Як-40). Для продува балласта и поддува при взлете и посадке предполагалось использовать воздух, отбираемый от компрессора силового агрегата. В подводном положении воздухозаборник и сопло закрывались специальными крышками. Положение стабилизатора предполагалось отработать в ходе дальнейших испытаний.

Третьим шагом стала бы уже боевая машина с поисково-прицельным комплексом и вооружением. Но этот шаг сделан не был, в начале 1980-х работы по «Тритону» были тихо свер нуты Почему?

Систему спутникового обнаружения подводных лодок до развала СССР создать не успели, хотя соответствующая аппаратура уже была готова к летным испытаниям. Но создание летающей подводной лодки прекратилось еще до перестройки.

Скорее всего, для уникального аппарата не нашлось своего Королева или Алексеева, способного не только на научный, но и на организационно-управ ленческий подвиг, не только спроектировать небывалую машину, но и выиграть аппаратно-бюрократический бой за нее! Нетрудно догадаться, что дву-средный аппарат становился конфликтной зоной между министрами авиа-прома Дементьевым и судпрома Бутомой. Также не очень понятно, кто бы эксплуатировал новые боевые машины — летчики морской авиации или подводники? А «высокие заинтересованные стороны» как раз в это время решали очень похожий комплекс проблем с экранопланами Р.Е. Алексеева, и в еще одной «головной боли» были совершенно не заинтересованы.

Выдающемуся ученому Бадягину, автору учебников, воспитателю авиаконструкторов, не хватило энергии Королева, авантюризма Алексеева, а может быть - везения их обоих... ш\

Рис.Михаила ШМИТОВА

36 |f

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?