Техника - молодёжи 2005-10, страница 55

Техника - молодёжи 2005-10, страница 55

ния их внутрь, и страшные желудочные колики свалили пожирателя с ног прямо на месте...

Моряки нашли это место по стонам. Когда, преодолев развалины былого триумфа, они вошли в землянку, то увидели там жалкое зрелище: в сундуке, будто в гробу, лежало дикое, заросшее шерстью и покрытое плесенью, существо с сумасшедшими глазами, периодически оно отплевывалось клочками бумаги и издавало звуки, весьма отдаленно напоминзющие человеческую речь. На откинутой крышке сундука сидел большой антарктический попугай и, истерически хохоча, выкрикивал одно только слово:

- Эврика! Эврика! Эврика!

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Телевизионных дел мастер Секам Палыч Ящиков под конец смены пришел чинить телевизор а квартиру номер 32 в одном из домов Затрапезного переулка. Встретили его две старушки, каждой лет по сто восемьдесят.

- Чтой-то, - говорят, - у нас с настройкой неладное. Все не то показывает. То русалки поют, то бесенята коленца откалывают, то истории страшные про то, как бойфрен с бойфреной ли-монера порезали. Ты нам, соколик, настрой, чтобы про животных, про спорт, да про всяку разну красоту! Страсть как устали от этой аномалии!

Посмотрел Секам Палыч аппарат - работа старинная, таких уж больше не осталось: блюдце, а по периметру яблочко ездит. В самом аппарате вроде бы все нормально, стало быть, снаружи что-то не так. Ну, он яблочко заменил, блюдце протер, настроил на позитив. Старушки отблагодарили его бутылочкой алкоголя.

- Это, - говорят, - соколик, не простой алкоголь, это моло-дильная настоечка. Пей на здоровье.

Секам Палыч прямо в подъезде бутылочку оприходовал, пошел домой в зеркало смотреться. Приходит, смотрится прямо а коридоре в трюмо: никаких внешних изменений, как был не первой свежести, так и остался, если не похужел. Обманули, думает. Но тут выходит к нему из кухни молодая пригожая женщина в теле и при бусах. Секам Палыч так и ахнул - еле признал в красавице свою собственную супругу! От изумления попятился он в комнату, а там трое малых деток сидят на полу, запускают волчок и есть просят. Вернулась, значит, молодость-то! Только с наружной своей стороны, а внутреннюю придется, значит, самому налаживать, чтобы от жены и от детей не отставать Волшебство да и только! Поутру опьянение прошло, а молодость осталась, вот она: жена, дети, перспективы,.

Стал с тех пор Секам Палыч Ящиков зарядку по утрам делать, пить-курить бросил, расческу в карман положил и все такое прочее. И много дорог ему как бы заново открылось, все в жизни по-новому пошло. И так ему от этого хорошо на душе стало, что и сказать совестно! Хотел было старушек отблагодарить, да не нашел тридцать второй квартиры. Сказали ему, что в том доме на Затрапезном ее отродясь и не было,

ПРАКТИКА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Чертежник Никита Горкин влюбился в Неличку Пак из машбюро. Пригласил ее в кино, в кафе саодил, прощупал, так сказать, почву, да и решил сделать ей предложение — и возраст уже самый тот, и девушка хороша собою. Назначил Неличке свидание в 1 2:00 у памятника Багратиону. Всю ночь не спал, волновался, подыскивал слова. Утром загодя вышел из дому, сел на метро, но по дороге произошло непредвиденное: только въехали в тоннель, как Никиту похитили инопланетяне.

Инопланетяне, надо отдать им должное, оказались существа невредные, по-своему даже гуманные. Предложили Никите небольшое путешествие.

— Прошвырнемся, - говорят, - господин Горкин, в наши ме-га-пенаты, по дороге поболтаем; надо нам кое-какую информацию собрать. Мы, — говорит, - некоторые вещи про вас, землян, понять никак не можем.

Никита был человек передовой, к наукам прилежный, но уж больно в неподходящий момент его инопланетяне захватили -Неличка-то ждет, а времени уже совсем мало осталось; хорошо еще хоть вышел с запасом!

— Нет, - говорит Никита, — извините, гуманоиды, но не могу я, некогда, спешу очень. В другой раз как-нибудь.

А сам дергается, как на иголках, и смотрит на часы. Инопланетяне говорят:

— Да не глядите вы на часы, молодой человек, они стоят у вас. Мы вас обязуемся вернуть в то самое время и в то самое место, откуда вас извлекли. Так что на земле вашего отсутствия никто не заметит. Здесь три недели с нами проведете, а там -три секунды пройдет. Относительность, однако.

— Нет, - кричит Никита, - я три недели не выдержу! Три недели - это вечность!

И бьется кулаками в иллюминаторы - все о Неличке Пак ду' мает.

Инопланетяне, едва услышали слово «вечность», переглянулись, свистнули по-своему и отпустили Никиту Горкина обратно в метро. Даже сувенира ему никакого не подарили.

В итоге Никита успел на свидание, более того, вспомнил асе нужные словз, расписался с Неличкой, и стали они жить-поживать и детей, как говориться, наживать. А инопланетяне а еще большем удивлении остались после встречи с землянином: такой формулы относительности они никогда раньше не слышали. Не могли они разгадать смысл земных слов и долго еще ломали свои квадратные головы над воплем Никиты Горкина: «Три недели - это вечность!»

Пока не разберутся, что к чему, на новую встречу с землянами не вылетят.

СТРАННЫЕ ЛЮДИ

Наталья МАКЕЕВА

Сторож Проктор Брудовский боялся Странных людей. Он никогда их не видел, никогда даже не слышал об их злодеяниях. Жизнь его была тиха и размерена, словно мутный ручей, она текла так неторопливо, что в минуты тяжкого похмелья Проктор спрашивал сам себя: «Да разве ж это жизнь?» И только страх, иррациональный страх, который невозможно понять и изжить, говорил ему: «Ты жив, еще как жив, но это поправимо!» Сидя в своей крошечной будке, он изо дня в день вглядывался в лица прохожих в поисках того самого Странного человека.

«Главное, быть начеку! Главное, не пропустить! Ведь как оно бывает: расслабишься — а он, подлец, тут как тут. Хвать тебя, тепленького, и обухом по голове! Вот на той неделе голову в водохранилище нашли. В сумке она лежала, как качан капусты. Не к добру это, эх не к добру... Доберутся и до меня, старика. Ведь молодежь что - ей не до этого, ей бы все ногами дрыгать. Совсем распустились! А Странные люди здесь, да, я знаю, тут они — только и ждут, когда напасть. Но я-то нз-чеку, потом спзсибо скажете. А кому спасибо? Прошке спасибо, Прошке-дураку! Смейтесь, смейтесь, пока кровавые слезы не полились из глаз бестыжих!» Так размышлял старый сторож, спрятавшись за грязной занавеской. Иногда ему казалось, что вот он — враг, но в последний момент чутье подсказывало ему, что Странный человек пока таится, ворочается в своей тайной берлоге, вынашивая во сне зловещие и непостижимые замыслы. 8 этом была суть Странного человека — он был непостижим. Его мысли были тайной за семью печатями, его поступки — абсурдным бредом. Его суть — кошмаром, недоступным для понимания и враждебным.

По ночам сторож Брудовский метался в постели, падал на пол, кричал, просыпался в холодном поту. Во сне его преследовали лица — бледные лица, на которых чернели хитро- Р"

(ТМ 2005'ЮШД

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?