Техника - молодёжи 2005-10, страница 52

Техника - молодёжи 2005-10, страница 52

СОВРЕМЕННАЯ СКАЗКА

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Владимир ШКАЛИКОВ

Если дело сделано мастером, это сразу видно. Возьмите обыкновенный карандаш и подстрогайте. При мне. Ножиком. И я сразу увижу, мастер вы или нет. Если ножик остер, если рука тверда, если карандаш получился похожим не на обрубок бревна, а на улыбку молнии, вот тогда можно говорить о мастерстве. Но это, конечно, мастерство малое. Да и сам разговор -просто к слову, чтобы дальше было понятно, почему все так вышло, А рассказ пойдет об одной двери.

Изготовил ее мастер. И инструмент заточить, и карандаш подстрогать этим инструментом (хоть стамеской, хоть топором), и составить этим карандашом чертеж, и дверь по этому чертежу сделать - все было при нем. Дверь получилась такая, что посмотреть издали - большая плитка шоколада. Вся из квадратиков, а посреди — прямоугольник. Если же подойти и присмотреться — это уже не плитка шоколада, а настоящая картинная галерея: на каждом квадрате мелкой резьбой — цветы, бабочки, зверюшки, а в прямоугольнике -целый пейзаж. Все тонко, все точно, смотрел бы да и смотрел. А отойдешь - узор исчезает, и снова шоколадка. Только с большой латунной ручкой. И сверкает латунь, как золо-х то, но без важности: берись и входи. И резьбой наддверью: g «Добро пожаловать». Ну просто хочется войти. А потянешь I за ручку - тяжелая дверь идет легко, не скрипит и остано-5 вится точно там, где перестанешь тянуть. И распахнуться не }j| старается, и захлопнуться не спешит. Приветливая дверь, w По этому видно: сделана для людей и делана мастером.

Работа у дверей, известно, беспокойная: целый день | взад-вперед. Многим и ночами покоя нет. Поэтому изнаши-

3 ваются двери быстро. Особенно если наружная да в какой-5 нибудь конторе — такая и десяти лет не протянет. Но нашей < двери повезло. Когда только к ней подходили, каждый сразу с видел, что сделана мастером. А к мастерству и отношение JU особое: каждый ее берег - не дергал, не хлопал, не пинал 5 ногами и не ковырял узоры перочинным ножиком. Стояла с дверь на входе как раз в контору и работала почти круглые £ сутки. А сохранялась многие годы, потому что и хозяева,

4 конторские работники, за ней присматривали: когда надо 8 смазывали, когда надо лаком покрывали.

J Однако известно всем, что ровной жизни ни у кого не быва-£ ет. Меняется погода, меняется настроение, меняются и времена. Другие люди пришли работать в контору, и не понравилось кому-то, что дверь без пружины. А вдруг сама откроется? А вдруг

забудут затворить? Тогда что же, улицу обогревать?.. Был приказ, пришел столяр, забил гвоздь и нацепил пружину.

Теперь открываться дверь стала туго. Чтобы войти, надо было хорошо рвануть за ручку. Тяжелая дверь шла с трудом, а когда человек входил, норовила ударить его в спину. Ясно, что и относиться к такой двери люди стали иначе. Когда проходили, ее не придерживали. Весь день она хлопала, аж во всей конторе звенели стекла. При выходе ее к тому же пинали ногой, а уж потом хлопали.

— Дверь портится, — заметил начальник конторы, И велел столяру прибить по низу латунный лист. Сказал: — Дверь красивая, ручки желтые, и лист надо желтый.

Но латунного листа не нашлось, столяр прибил железный и помазал его желтой краской. Теперь посетители пинали ногой в железо и оставляли на краске черные следы.

Дверь недолго терпела такое безобразие: однажды пружина оборвалась.

Но прежнее равновесие, созданное руками мастера, было уже нарушено. Дверь больше не останавливалась в любом положении, удобном для нас. Каждым кубиком она помнила пружину и против своего желания стремилась на свободу.

— Дверь открывается и хлопает, - сказал начальник конторы. — Поставить новую пружину!

8 дверь забили новый гвоздь и нацепили новую пружину, еще туже. Но она оборвалась еще быстрее, А дверь стала хлопать прямо-таки со злостью.

В конторе тоже произошли перемены. Дела там перестали кончаться миром, тихие прежде голоса сменились криком, руки людей стали грубыми, и поспе каждой беседы в конторе посетители обязательно старались хлопнуть дверью.

Короткие ночные часы перестали быть для двери часами отдыха.

- Все из-за меня, - переживала дверь. — Как поставили новую пружину, так и началось! Я всем мешаю, у людей портится нрав. А от этого - никаких дел.

Она решилась принять меры.

Когда утром начальник конторы явился на работу, он увидел перед дверью толпу. Это те, кто пришел пораньше, не могли открыть дверь. Только ручку оторвали.

— Она перекосилась, - доложили начальнику. - Надо ждать столяра.

Столяр на работу опоздал, и все на него напустились. Начальник объявил ему выговор, но приказ об этом написать не мог, потому что в контору ведь не войдешь.

- Если будет выговор, - сказал столяр, - я дверь чинить не стану.

Все принялись просить начальника отменить выговор, и он сдался, потому что больше стоять на улице ему не хотелось. Решено было выговор не объявлять, а ограничиться устным замечанием. Тогда столяр сходил за инструментом и открыл дверь.

Про этого столяра надо сказать, что мастером он не был. Хоть и знал, что к чему, но твердости в руках не имел, потому что настоящего интереса к работе никогда не испытывал. Но было у него одно полезное качество: он мастерство понимал и ценил. Эта дверь ему с самого начала понравилась, он сам ни одного гвоздя не стал бы в нее забивать, не то что уродовать красоту железным листом. Он просто не мог ослушаться приказа. Но всегда ждал от двери какой-нибудь выходки, поэтому теперь, открывая ее, сказал начальнику строго:

— Щас я ее сниму совсем и сделаю все, как раньше было. И больше губить вещь не дам.

- Что-что? - переспросил начальник.

- Что слышал. - ответил столяр. - Если в чем не понимаешь, так надо спрашивать специалистов.

- Это ты-то специалист? - Начальник рассмеялся. - Да я тебя уволю, никто и не заметит!

- Ладно, — сказал столяр. — Я сам уйду.

— Только сначала сделаешь дверь, - сказал начальник.

— Ну, это само собой, — сказал столяр.

Он снял дверь и два дня ее ремонтировал.

Он осторожно удалил с нее железный лист, выдернул все гвозди, заделал все отверстия, зачистил, восстановил цвет морилкой, заменил петли, привинтил ручку и так установил дверь на место, что и старый мастер не сделал бы лучше. Вот на что способен человек, если по-настоящему увлечется.

so ИШШИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?