Техника - молодёжи 2005-10, страница 49

Техника - молодёжи 2005-10, страница 49

Запорный клапан предназначен для прекращения подачи воды в бак системы водоснабжения

пассажирского аагона после полного заполнения бака. При этом объем модернизации незначителен и касается только наливных труб бака, которые для постановки клапана укорачиваются. Поставлено на предприятия ж.д. — 3042 шт.

Технико-экономический эффект (только от сокращения потерь воды) составляет 1,5 тыс. руб. в год (расчет выполнен ВНИИЖТ). Общая экономическая эффективность от использования запорного клапана составила 4,55 млн руб.

Универсальный запорный клапан проходит эксплуатационные испытания.

Устройство защиты гидравлического демпфера. Основным недостатком серийного гидродемпфера является то, что при движении вагона в кольцевой зазор между защитным кожухом и корпусом во время хода поршня, а также под влиянием эффекта эжекции в поршневую полость засасывается пыль, содержащая абразивные материалы, а зимой и снег.

приводящий

к льдообразованию. Шток, покрытый абразивной пылью, изнашивает резиновый сальник, что приводит к повышенному пленочному выносу рабочей жидкости (масла), а наличие льда в надпоршневой полости уменьшает рабочий ход поршня гидродемпфера и вызывает выдавливание и разрыв верхнего каркасного сальника. Чтобы повысить надежность и безотказность работы гидродемпфера, в ООО -ИВП— ЭД» разработано устройство защиты, которое отделяет область сальников и штока от внешней среды, в результате этого сальниковое уплотнение штока работает в замкнутой среде, что исключает подсос абразивных материалов, снега и т.п., повышает срок службы штока, до минимума уменьшает утечку рабочей жидкости. Предлагаемая модернизация не требует изменения конструкции. Устройство проходит эксплуатационные испытания.

Резиновый элемент особой формы позволяет реализовать в конструкциях амортизирующих устройств такой диапазон возможностей, который выводит его в безусловные лидеры по универсальности. Долговечность резинового элемента и стабильность его рабочих характеристик в течение всего срока службы обеспечивают потребителю реальную экономию. Варьируя величину предварительного сжатия (преднатяга) резинового элемента и размеры камеры, можно изменять жесткостные характеристики амортизирующего устройства. Отсутствие в демпфирующем устройстве вулканизации {соединения резины с металлом) значительно увеличивает срок службы узлов, особенно тек, что работают а условиях жестких динамических нагрузок, характерных для всех транспортных средств.

Но еще более интересная особенность поведения резинового элемента заключается в том, что рост напряжения в зоне рабочих деформаций происходит не пропорционально росту нагрузки, а с заметным отставанием. В форме резинового элемента реализован механизм адаптации к внешнему воздействию — элемент, как живой организм, стремится минимизировать энергию деформации и перераспределяет напряжения по сечению наиболее отимальным образом.

Серийные устройства с новыми резиновыми элементами, поставляемые на сеть железных дорог, отличает следующее:

— срок службы повышен в 5 — 12раэ;

— изделия отвечают самым высоким требованиям безопасности движения.

Публикуя интервью Э.П. Дергачева, мы преследуем две цели. Первая явно выражена в заголовке - разобраться с тем, какое изобретение или рацпредложение является реально внедренным, в полном, так сказать, объеме. Вторая, слегка завуалированная, - определить те факторы, которые в современных условиях препятствуют широкому распространению инноваций и негативно влияют на желание людей, особенно молодежи, посвятить себя научно-техническому творчеству.

Совсем недавно а Кремлевском дворце Эдуарду Петровичу вручили уникальную награду — золотую колесницу, признав его лучшим изобретателем железнодорожной отрасли России и самым пробивным руководителем коллектива, сумевшим, преодолев множество препон, добиться широкого внедрения своих инновационных разработок (с рядом из них вы имеете возможность познакомиться на страницах нашего журнала).

Казалось бы, теперь у него, выдающегося изобретателя и успешного предпринимателя, есть все основания быть довольным достигнутыми результатами. Однако Эдуард Петрович считает, что инновационная деятельность его ООО, хотя и решает главные задачи железнодорожного транспорта (обеспечение безопасности и комфорта), все же не достигает самой что ни на есть конкретной цели — снижения транспортных расходов населения. Его позиция четко выражена в интервью, и хотя редакция согласна не со всеми высказанными им суждениями, мы доводим ее до сведения читателей и планируем отхрыть дискуссию по указанным вопросам.

Ждем откликов и надеемся, что сообща мы найдем те «черные дыры», в которые проваливается интеллектуальная собственность страны и, вместе с нею, — наш достаток, пт

[ТМ J.QQS'IOM

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?