Техника - молодёжи 2006-04, страница 9




Техника - молодёжи 2006-04, страница 9

ПАМЯТНИКИ НАУКИ И ТЕХНИКИ www.tm-magazin.ru 7

«ЛИТЕРНЫЕ»

Александр НИКОЛЬСКИЙ кандидат технических наук, научный сотрудник Музея железной дороги, зам. председателя ВОЛЖД

В первые годы после Октябрьской революции в условиях почти полного паралича железных дорог правительственные или так называемые «литерные» поезда порой оставались одной из немногих реально действующих форм пассажирского движения.

Правительственные поезда связаны, прежде всего, с именами высших лиц государства. Для В.И.Ленина в послереволюционный период главным железнодорожным путешествием был переезд Советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 г. В Петрограде положение большевистской власти в это время было крайне неустойчивым, в оппозиции оказался даже наиболее крупный профсоюз железнодорожников «ВИКЖЕЛЬ», поэтому переезд проводился в условиях засекреченной операции. Руководил ею В.Д.Бонч-Бруевич. Для перевозки членов Совнаркома и части сотрудников было сформировано три пассажирских состава.

Дату выезда правительства во главе с Лениным в газетах объявили на 11 марта, но это была намеренная дезинформация, фактически он произошел надень раньше. 10 марта два первых состава были поданы под посадку на Николаевский вокзал, а главный поставили на неприметной платформе «Цветочная» за Московской заставой. На одного человека, включая членов семьи, полагалось по 10 пудов клади. Состав охраняли латышские стрелки под командованием О.Берзиня. В последнем вагоне разместился их резерв из 100 человек.

Ленин, Крупская, Ульянова, Бонч-Бруевич и другие по окольным улицам добрались на машинах к Цветочной, где их проводили в сапон-вагон с наглухо зашторенными окнами. Помимо электрического, вагоны имели запасное свечное освещение.

В соответствии с нумерацией, которую давали литерным поездам, ему был присвоен номер 4001. Первый литерный с Николаевского вокзала отправился в 21ч 45 мин. А через 15 мин тихо, без обычного тогда протяжного гудка отправления тронулся и 4001-й. По соединительным веткам он выбрался на главный ход, по которому должен был следовать за первым литерным. За ним следовал третий.

Однако произошло непредвиденное. С товарных путей узла между первым и вторым литерными проскочил воинский эшелон с матросами, дезертировавшими с фронта. Несмотря на требования начальников станций, он отказывался пропустить литерные поезда и тормозил их продвижение. Все должно было разрешиться на станции Малая Вишера, где волей-неволей поездам приходилось останавливаться для смены паровозов, набора воды и топлива. Такие же остановки делались на станциях Бологое и Тверь. (Всего

магистраль между двумя столицами делилась на четыре «тяговых плеча».)

Когда 4001-й среди ночи прибыл в Малую Вишеру, эшелон с дезертирами был уже здесь. Что матросы знали про литерные поезда, какие у них были планы, сейчас сказать трудно. Но когда они попробовали приблизиться, их встретили стволы винтовок и пулеметов. Под их прикрытием отряд стрелков оттеснил матросов к эшелону и заставил разоружиться. Затем «анархистский поезд» перевели на запасной путь, а литерные продолжили движение к Москве.

От Бологого до Твери 4001-й вел паровоз С.325 постройки Невского завода 1916 г. с машинистом Александром Федоровым. А от Твери до Москвы — паровоз С. 245 постройки Сормовского завода 1915 г. с бригадой машиниста Ивана Батурова. О том, что поведут

Спецпоезд с двойной тягой. 1918 г. Архив

Погрузка дров в паровоз серии С. 1918 г. Архив

«литерный» поезд, бригады знали еще накануне, но кто именно в нем едет, было неизвестно до последнего момента.

Как вспоминал помощник машиниста Ивана Батурова З.В.Карелин, работавший в 1918 г. в депо Москва Николаевской ж.д., когда поезд прибыл, и паровозы поменялись, к машинисту подошел Бонч-Бруевич: «Товарищи, повезете Ленина, постарайтесь!» На тендере разместились пулеметчики, два стрелка сели в контр-будку, протянули телефонную связь из вагонов. Скорость по тем временам держали очень приличную — до 70 км/ч. Перроны проезжаемых станций были, в основном, пустынны — публику, видимо, удалили. В Клину сделали краткую остановку для набора воды и пополнения запаса дров, которые заблаговременно были сложены у рельсов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?