Техника - молодёжи 2006-06, страница 16

Техника - молодёжи 2006-06, страница 16

14 2006 №06 ТМ

ЗАГАДКИ ЗАБЫТЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

ГРЕКАМИ ОКЛЕВЕТАННЫЙ

Татьяна СОЛОВЬЕВА

Он был одарен многими талантами, получил великолепное образование, говорил на нескольких языках, имел тонкий писательский вкус, занимался астрономией, математикой, историей, литературой. И, возможно, стал бы великим ученым, не уготовь ему судьба другой удел: владеть миром.

Ашшурбанипал охотится на льва. На царе простая туника, длинные волосы удерживаются повязкой. Хотя в охоте участвует царская свита, сам он бросается навстречу льву, проявляя при этом бойцовские качества и мужество. 668-627гг. до н.э. Британский музей. Лондон

Ашшурбанипал был одним из самых удивительных и, пожалуй, самых оклеветанных правителей Ассирии.

«Я, Ашшурбанипал, постиг... все искусство писцов, усвоил знание всех мастеров, сколько их есть, научился стрелять из лука, ездить на лошади и колеснице, держать вожжи... Я постиг скрытые тайны искусства письма, я читал в небесных и земных постройках и размышлял [над ни м.и]. Я присутствовал на собраниях царских переписчиков, толковал явления небес с учеными жрецами, решал сложные задачи с умножением, и делением., которые не сразу понятны... В то же время я изучал и то, что полагается господину; и пошел по своему царскому пути».

Так писал о себе сам ассирийский правитель.

Но с легкой (или тяжелой?) руки греков, общепризнанных творцов легенд, тысячелетия в памяти человечества этот сильный красивый человек несправедливо оставался кровожадным, погрязшим в пороках восточным деспотом Сарданапапом, который якобы был настолько изнежен, что одевался в женское платье и никогда не вылезал из гарема, где окруженный баснословной роскошью проводил дни в праздности и заба

вах. Правда, те же греки упоминали и о том, что он имел привычку читать ученые книги. Но как бы вскользь, как бы о чем-то незначительном.

Насчет изнеженности легенды явно несправедливы, если вспомнить, сколь отважным воином был Ашшурбанипал. Победные походы в Египет, взятие Суз, величайшего из древних городов, завоевание Элама, после

чего царство, существовавшее еще во времена древних шумеров и бывшее серьезной силой в Месопотамии, исчезло с лица земли.

Ашшурбанипал был вторым сыном ассирийского царя Асархаддона, преемником своим назначившего старшего сына Шамашшумукина. Младшего же царственный отец поначалу готовил к жреческой карьере, поручив его образование и воспитание самому крупному ученому и ас-трономутого времени НабуАххерибу. Но, как нередко бывает, в планы владыки Ассирии вмешались политические оппоненты, умело воспользовавшиеся влиянием царицы-матери, любимым внуком которой был Ашшурбанипал. Хорошим козырем для противников царя Асархаддона стал и провал похода на Египет, играя на котором, заговорщики заставили его объявить наследником престола младшего сына Ашшурбанипала и в мае 672 г. до н.э. спешно привели население страны к присяге новому царю. Так рассказывается о пути Ашшурбанипала к верховной власти в тексте на цилиндре Расама, хранившемся некогда в дворцовой библиотеке ассирийской столицы Ниневии.

Некоторое время Ашшурбанипал был соправителем отца, а в 669 г. до н.э., когда старый царь скончался, стал единственным законным правителем великой империи, перед могуществом которой склонились все соседние цари и народы. Теперь в руках Ашшурбанипала была сосредоточена абсолютная власть над миром, все богатства и культура его. Он один владел территорией, на которой сегодня поместились южная Турция, Сирия, Ирак, Кувейт, Ливан, Израиль, Иордания и Аравия.

Повелитель самой могущественной империи и сам был многогранной личностью — великим завоевателем, смелым воином, хорошим политиком, проводившим важные научные, управленческие и аграрные реформы, оказывавшие огромное влияние на судьбы страны, красивым и ловким наездником, страстным охотником, один на один выходившим против львов, ученым человеком и тонким ценителем культуры и искусства.

В его правление Ассирия достигла не только мощного материального и культурного расцвета, Ашшурбанипал пытался смягчить нравы соотечественников, весь Восток повергавших своей жестокостью в трепет. Как писал безымянный ассирийский поэт: «Покоилось [при нем.] оружие м.я-

Ассирийский воин.

668-627гг. до н.э. Британский музей. Лондон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?