Техника - молодёжи 2006-06, страница 13

Техника - молодёжи 2006-06, страница 13

www.tm-magazin ,ru 11

его страна, по словам знаменитого химика Д.И. Менделеева, должна «прирастать Сибирью», решил поспособствовать российскому техническому прогрессу. По примеру организованной в 1865 г. в Нижнем Новгороде выставки петербургских художников, которая прогремела на всю страну и положила начало передвижным художествен-ным выставкам по всей России в 1870-1890 гг., XVI Художественно-промышленную выставку он распорядился придвинуть к восточному краю Европы — провести рядом со знаменитой ежегодной Нижегородской ярмаркой. В октябре 1893 г. император утвердил Положение о художественно-промышленной выставке 1896 г.

В соответствии с прогнозом ее огромной значимости руководить подготовкой этого грандиозного мероприятия поручили министру финансов и выдающемуся государственному деятелю С.Ю. Витте. В число руководителей двадцати отделов были выбраны писатель Д.В. Григорович, почвовед В.В. Докучаев, географ П.П. Се-менов-Тяньшаньский и др. В проекте выставки значились 200 павильонов, объединенных внутренней электрифицированной железной дорогой, связанной с ярмаркой и городом. К выставочной территории, расположенной в заречной части города, через Оку проложили два фуникулера: Кремлевский и Похвальный. Построили новое здание нижегородского вокзала. Непосредственно около входа на выставку возвели новую железнодорожную станцию «Нижний Новгород выставка». Грандиозное строительство широко освещалось в прессе.

По традиции каждый экспонат должен был быть исключительно отечественным: спроектированным и изготовленным гражданами России и только из российских материалов. Тысячи предпринимателей, заводчиков и ремесленников включились в созидательный процесс подготовки к выставке. Но за создание отечественного автомобиля взялись лишь Е.А. Яковлев и П.А. Фрезе. Осенью 1895 г. в Петербурге появились четыре германские автомашины фирмы «Бенц и К°», по две марки «Вело» и «Виктория». Первая вдохновила наших героев и послужила прообразом будущей конструкции. Они вовсе не копировали ее, а конструировали свой собственный самоходный экипаж. Вот как «Журнал новейших изобретений и открытий» описал вскоре созданную машину: «...фирма «Фрезе и К°» построила только экипаж, двигатель же построен С.-Петербургским заводом Е.А. Яковлева. Этот интересный экипаж мы имели удовольствие осматривать в несколько неоконченном виде <...> по внешнему виду [он] ничем особенным не отличается от подобных иностранных конструкций, тем не менее в нем сделаны некоторые существенные усовершенствования, именно — приделан складной верх, как в крытых

пролетках, весьма не лишний для нашего капризного климата; кожаные передаточные ремни заменены резиновыми, что отразится меньшим скольжением на шкивах...»

Ранней весной 1896 г. очевидцы наблюдали, как в окрестностях Петербурга разъезжал механический неведомый ранее экипаж. Его пассажиры выдавали себя за изготовителей этой машины и клялись, что все до последнего винтика они сделали собственными руками. И это было правдой!

ФОТО НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА

27 мая 1896 г. открылась XVI Художест-венно-промышленная выставка. Самоход Яковлева и Фрезе доставили в Нижний Новгород с некоторым запозданием, и поэтому первый показ императору Николаю II со свитой назначили на 1 июля. Машину поместили в Техническом павильоне, расположенном недалеко от входа. Запечатлеть уникальный экспонат в движении поручили знаменитому фотографу М.П. Дмитриеву. Однако на царя самоходная русская новинка не произвела сильного впечатления. Видимо, это повлияло и на решение технической комиссии, не отметившей первый русский автомобиль каким-либо образом, и на русских потенциальных инвесторов, не пожелавших вложить средства в развитие зарождавшейся отечественной автомобильной промышленности. Только некоторые чиновники Министерства внутренних дел, знавшие толк в экипажах, решились на смелый шаг. Предчувствуя грядущую революцию в дорожном движении, они уже осенью 1896 г. разработали и опубликовали первые в России правила движения самоходных экипажей по улицам городов идо-

рогам России. После закрытия выставки машину, построенную с большим трудом и огромными затратами, вернули в столицу, где она канула в лету. Сохранился лишь единственный негатив ее фотоснимка.

УСТРОЙСТВО ПЕРВОГО РУССКОГО САМОХОДА

Экипажная часть лишь внешне напоминала пролетку. Подрамник, как у ка-реттого времени, изготовили из деревянного бруса. Через рессоры он опирался на оси колес с деревянными же спицами и резиновыми шинами, называвшимися грузолентами. П.А. Фрезе применил оригинальную запатентованную им систему управления поворотом самоходного экипажа. Цапфа каждого переднего колеса крепилась к нижней полуэллиптической рессоре, соединенной встречно с верхней и закрепленной на шкворне. На рулевом валу крепилась поворотная ручка, а снизу — две тяги, поворачивавшие рессорные механизмы, с закрепленными на них передними колесами. Такая сложная конструкция требовала точного изготовления деталей, и с этой задачей специалисты фирмы П.А. Фрезе справились. На подрамнике закрепили кузов, сделанный сотрудником той же фирмы П.Г Арсеньевым.

Силовой агрегат установили под кузовом. Цилиндр расположили горизонтально, обращенным назад. Двигатель работал по четырехтактному циклу. Карбюратор применили испарительного типа, как тогда говорили «барбо-тажный». Его цилиндрический корпус возвышался в заднем левом углу моторного пространства. Рабочую смесь поджигала искра, образовывавшаяся при размыкании контактов, находившихся в камере сгорания.

Автомобиль Е.А. Яковлева и П.А. Фрезе на Нижегородской художественно-промышленной выставке (1 июля 1896 г.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?